Xp
자동
Free-Talk

금융권 이직 관련(농협은행 종사자분 계신가요)

현재 국내 3대 생보사 중 한곳에 재직중입니다. 일한지는 1년되었고 연봉은 5천 조금 넘네요(세전).

제가 29살로 이제 경력이 아닌 신입으로는 취업 마지노선에 있는데, 이번에 어쩌다보니 농협은행 필기통과 후 면접을 앞두고 있습니다. 그런데 현재 직장을 관두고 옮기는게 옳은 선택인지 헷갈리네요. 지금 직장은 일단 근무강도가 너무 세고 실적 압박이 심합니다. 평균 근속연수도 농협에 비하면 짧은 편입니다. 좋은점은 나름 괜찮은 보수와 업무에 적응해간다는 점이구요. 아직 농협에 합격한 상태도 아니긴 하지만 만약 합격하게 된다면 이직하는게 나을까요? 지금이 아니면 은행쪽으로 옮길 기회가 없을 것 같아서 고민이 됩니다.

Comments
금융권에 15년 근무하면서 농협 분들과 교류를 많이 했었는데요.

제가 막 직장을 구할 때는 Major 금융권 중에서도 제일 인기가 없는 편이었지만 지금은 완전히 바꼈습니다.

혀준님께서 직장에서 안정보다는 성과를 내고 일에 보람을 느끼시는 편이라면 맞지 않을 수도 있습니다만..

다른 은행보다는 조직에 대한 울타리가 많이 느껴지는 곳입니다. 말하자면 잘 안짜르고 근무 강도도 상대적으로 작은 편이랄까. 다만, 흔히 말하는 군대 문화, 잦은 술자리 등등은 감수해야겠죠.

보험사는 제가 직접적인 경험이 없습니다만, 농협 정규직으로 채용될 수 있다면 더 나은 선택이라 생각됩니다.

농협중앙회 5급직이시면 옮기시는게 더 좋죠 ^^ 그래도 kb 우리 하나 신한에 비해서는 기은 농협이 조금은 더 편하게 다니더라구요 주변에 보면은요.

무조건 이직하세요. 비교 불가입니다.

은행도 실적 압박 만만치 안아요..

농협은행은 그중에서 좀 덜한 편이지만.

현재 금융권 종사자시라니 '블라인드' 깔고 금융라운지에 질문 올리시면 현직들의 다양한 조언을 얻을 수 있을 거에요.

농협이라면 가세요.

라고 말씀드리겠습니다.

중앙회 5급 작년에 합격해서 다니고 있는 현직자입니다. 전 다른 법인이긴 한데, 농은도 타은행만큼은 아니지만 실적 압박이 상당합니다. 그리고 현재 채용이 은행 6급이므로 현재보다 페이도 많이 내려가실거에요. 5급 6급 페이차이가 꽤 나거든요.

현재는 공기업다니고 있고 전직장으로 농협은행(중앙회) 5급 계장으로 근무했습니다.

농협은행도 은행이니 영업압박 있습니다.

하지만 은행이 보험사보다는 낫다고 감히 말씀드리며, 전문부서(계리/자산운용 등) 아닌 지점이시면 무조건 옮기시는거 추천드립니다.

농협은행이란 걸 제외하고 일반 은행 vs 보험사라면 요즘은 은행이 실적 압박이 더 힘한거 같더라구요.
특히 그 위비톡 이후로 헬이.....

은행이랑 보험사는 사람에 따라서 성향이 다른거 같아요. 이게 절대적으로 좋다 라는건 없죠.

뒤늦게 실례지만 이직 사유가 어떻게되는지 알 수 있을까요?

금융공기업쪽으로 옮기신건가요?

WR

답변해주신 모든 분들께 감사드립니다! 위에 언급해주신것처럼 이번 채용이 5급이 아닌 6급이라는점 때문에 고민한 것도 있고, 전문부서가 아닌 지점 근무다보니 옮기고 싶은 마음도 있었거든요. 아직 확실히 정하진 않았지만 정말 도움이 됐어요! 다시 한번 감사드립니다!

같은 지점근무라면 농협이 낫긴한데
6급이군요 5급이면 넘사벽추천인데..
농협은 타은행보다는 정년이나 노조 명퇴 등 근무조건이 좋죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건