Xp
자동
Free-Talk

층간소음 분노, 상상, 그리고 해결

오피스텔이란 이름을 가졌지만 누가봐도 오피스텔은 아닌 원룸 건물. 그곳에 제가 2년째 살고 있습니다. 

관리가 깨끗하게 잘 되고 있고, 월세에 관리비가 모두 포함되어 있어 에어컨 빵빵, 보일러도 빵빵 유지하는 게 가능해서 만족스러운 생활 중이었는데요.

3개월 전부터 위층에서 소음이 들리기 시작합니다. 

사건 1. 주말 오후 3시쯤

드르륵, 구구구궁, 드르륵 쿵, 드르륵 드르륵 
전 잠이 좀 많은 편입니다. 썰전 틀어놓고 잠들었는데 저 소리에 잠이 깼습니다. 
드르륵은 괜찮은데 구구구궁 쿵 이런 게 머리를 흔들더라고요.
그런가보다 하고 참았지만 소음은 2시간쯤 계속되었고, 그 전까지 이런 일이 없었기에 저는 산책을 나가는 것으로 소음에서 벗어났습니다.

사건 2. 2개월전부터 3일전까지

제가 다니는 회사는 출근 시간이 자유롭습니다. 10시 출근을 하던 저는 8시 출근을 결정합니다. 
저녁이 있는 삶, 아침형 인간 뭐 그런 거 꿈꿨습니다. 
첫날부터 망합니다. 
꿍 꿍 꿍 꿍 
당해 보신 분들은 아시겠죠? 발꿈치로 찍는 걸음 소리입니다.
건물 문제가 있구나 깨달았고, 위층 분은 좁은 원룸에서 행군이라도 하는지 조금도 쉬지 않고 걸었습니다.

6시에 일어나야 하니 11시에는 자야겠다고 생각했지만, 매일 소음은 9시에 시작되어서 길면 새벽 2시까지 계속됩니다. 예민한 편이어서 그 소리가 끝날 때까지는 잠을 못잤습니다. 

소리가 처음 들리기 시작하면 '또 시작 됐구나' 생각합니다.
그 뒤로는 이상하게도 그 소리에 집중하게 됩니다.
놀라운 것은 소리가 들리기 시작하면 상열감이 있고, 심장도 쿵쾅거렸습니다.

층간소음 해결책을 찾기 시작합니다.
대뜸 찾아가 문을 두드리는 성격은 못돼서 뭔가 규칙이 있을 거라 생각했는데요.
잠이 안와서 버티는 시간동안 네이버, 구글에 층간 소음을 검색하며 버텼습니다. 
그러는 동안에도 꿍꿍꿍꿍.

규칙 같은 거 없었습니다. 
잘 풀린 사례도 못 찾았습니다.
층간소음 해결 후기가 나와 읽어보면

1. 고무 망치로 천장을 두드리세요. 소음 날 때마다 두드리고, 안 나도 두드리세요.

2. 층간소음 스피커를 천장에 붙이세요. 강력한 우퍼입니다. 그 우퍼로 특정음악을 트세요.
여기서 특정 음악 중 황병기-미궁 이라는 음악이 널리 추천되고 있더군요. 듣는 순간 소름끼치는 음악입니다. 층간소음 전용 스피커 제품은 10만원도 넘고요.

저는 관리인, 집주인에게 민원을 한번씩 넣었습니다. 알아보겠다. 위층에 방나오면 연락주겠다는 답변을 받았고요. 

그러는 동안 저는 점점 더 예민해져서 별 상상을 다합니다. 층간소음으로 검색하면 나오는 기사들을 보세요. 살인, 폭력 등등. 별 일이 다 생깁니다. 2개월쯤 당하니 저도 머리로는 온갖 폭력적인 상상을 다하게 됩니다. 

그러다 4일 전 새벽 1시. 
저는 저녁 7시부터 잠든 상태였습니다. 만성피로가 쌓여있어서 집에 오자마자 바로 잠들어버릴 수 이었던 거죠. 그러나 그날 역시 꿍꿍꿍꿍. 그정도였으면 깨지않았을 텐데 

갑자기 
쾅! 꽝~앙! 구우우우웅
난리가 납니다. 

분노를 조절하기 어려웠던 건지 지금 생각해도 저답지 않게, 곧바로 문을 열고 나가 위로 향했습니다. 
새벽 1시. 이웃들에게 미안하게도 문을 두드렸죠. 안에서 나던 티비 소리, 쿵쾅 소리는 제가 문을 두드리는 순간 멈췄고, 아무런 소리도 반응도 없었습니다. 5초 정도만에 침착해진 저는 조용히 제 방으로 내려왔고, 책상 의자에 앉아 숨을 골랐습니다.

더는 그냥 참을 수 없다. 
이대로 가면 뉴스의 주인공이 될지도 모른다.
이사를 가던 뭘 하던 해야 한다. 
근데 왜 내가 손해를 봐야 되지?
짜증나네;

의식의 흐름을 분노가 지배했습니다. 저는 남에게 피해를 주는 것을 극도로 싫어하는 사람이고, 그만큼 피해를 받는 것도 싫어합니다. 다시 올라가 노크를 하는 것은 나도 소음 유발자가 되는 일. 마지막 방법으로 쪽지를 남겨보기로 합니다. 쪽지는 문에 붙여 전달했습니다.

아래층입니다. 노크해도 답이 없기에 이렇게 쪽지 남깁니다. 층간소음 심합니다. 건물 문제도 있을 것으로 보입니다. 다만 발꿈치로 걷는 소리가 조용한 밤에는 크게 울려 들릴 수 있으니 신경써 주었으면 합니다. 밤 9시 이후로는 시달리지 않았으면 합니다. 부탁합니다. 

다음날 아침 7시 출근을 위해 나선  저는 제 방문앞에서 쪽지를 발견합니다.

미안합니다. 몰랐어요. 주의할게요. 
간식거리 봉투가 하나 같이 붙어있었습니다.

출근길 생각이 많았습니다.

몰랐구나. 
오래 참은 동안 상대는 몰랐구나.
소음도, 오래 참은 것도 몰랐겠구나.
내가 스피커를 구경한 것도, 고무망치를 알아본 것도 몰랐겠구나.
집주인이랑 관리인은 뭐 한 거지? 

몰랐다는 말을 믿어주기로 했습니다. 
그리고 3일 전부터 저는 꿀잠을 자고 있습니다.

혼자 고민하는 건 상대방에게 전달이 잘 되지 않았습니다. 머릿속의 생각을 남은 모릅니다. 누군가를 통해 전달하는 것에 문제가 있을 수 있다. 그런 생각을 합니다. 조금 허무하기도 했습니다. 왜 그 오랜 시간 나는 그냥 참으면서 화를 키웠나. 남에게 맡겨놓고 있었을까. 

층간소음을 겪고 검색해보신 분들은 아시겠지만, 인터넷에 나오는 답변들은 너무 과감하고, 싸우자는 식이어서 선택하고 싶은 마음이 선뜻 생기지 않습니다. 관리인을 통하는 것도 별 효과가 없을 때가 많다고 합니다. 처벌 기준도 비현실적입니다. 소음을 느끼는 정도가 주관적인 거라서 처벌은 이루어지지 않는 것이 대부분이라고 하네요.

하지만 오래 참지 마셔야 하고, 혼자 생각만 많이 하는 것도 좋지는 않다고, 단 1번의 경험만으로 말씀드리고 싶어졌습니다. 저는 만약 다시 층간소음이 발생한다면 곧바로 상대와 대화를 시도해볼 것이고, 이후 해결이 안 된다면 이사를 하려고 합니다. 그만큼 괴롭다는 걸 이제 알기 때문에요. 이번에도 잘 해결된 것으로 보이지만 소음이 재발한다면 저는 이사를 하려고요. 물론 가장 높은 층을 선택하겠죠. 옥탑도 차라리 괜찮겠다는 생각입니다. 

별 거 아닌 게 길어졌네요. 좋은 하루 보내세요. 

Comments

나이가 먹으면서 매사에 생각과 상상만 많아져서

작은 일도 크게 받아드려지는 경우가 많더군요.

잡념을 몰아내고, 심플하게 생각하는게 정서에 좋은거 같습니다.
대부분의 악마들은 다 내 머릿속에서 만들어내는거 더라구요.
짧게 생각하고, 단순하게 처리하는게 정신건강에 좋아요.

좋은 하루 되세요. 

제 경우에는 바로 윗집에서 초등학생 애들 둘이 뛰고, 소리 지르고, 물건 던지고 난리도 아니였습니다. 성격이 불 같아서 밤이고, 낮이고 찾아가봤지만 부모는 죄송하다고 하지만 초등학생 애들이 제어가 안 되는 상황이었죠. 그래서 찾아낸 방법이 단지 놀이터에 나와서 놀고 있는 남매에게 좋게 이야기했습니다. 아저씨네 집에 아기가 있는데 너희가 너무 시끄럽게 하면 아기가 잠을 못잔다라고 말이죠. 그 후에 점점 나아지더니 이사 가기 전까지는 조용히 잘 지냈습니다. 물론 집집마다 차이는 있습니다만 제 경우에는 대화로 원만히 풀었습니다.

WR

저도 이런 사례를 많이 봐서 얼굴 마주치고 싶지 않았던 거 같아요. 자칫 더 큰 분쟁이 생길까봐서요,,

WR

아 정말 괴로우시겠네요

제가 소음 글에 다 남기는데... 고통스러울땐 예스이어 한번 껴보세요. 효과는 확실합니다.
이정도면 광고글 같기도 한데 제가 효과를 많이 봐서 그래요.

몇 달간 어디다 하소연도 못 하시고 엄청 스트레스 많이 받으셨겠습니다

열흘 전쯤 신혼집을 구해서 살고있습니다

4층짜리 빌라이고 저희는 2층에 입주하였습니다

이사 첫 날 정리하고 청소하고 겨우 일을 끝마치고서 이제 막 샤워를 하려던 저녁 9시경

둥둥둥둥 쿠궁쿠궁쿠궁 좡좡좡좡 둠칫둠칫둠칫둠칫 봠봠봠봠~~~~

샤워를 하는데 마치 클럽음악? 같은 소리가 들리기 시작하더라구요

샤워를 마치고 나왔는데도 계속 들렸습니다

굉장히 거슬렸는데 아직 너무 늦은 시간은 아니니 꾹 참았습니다

10시가 넘어가는데 음악이 멈추지 않더라구요

11시가 다 되어가도록 거의 2시간동안 계속되었고 너무나 피곤했기에 안되겠다 싶었습니다

바로 아래층, 1층집에서 나는 소리더군요

지체할 것 없이 노크를 했습니다 벨이 망가졌는지 안 울려서요

몇 번 노크를 하니 음악이 꺼졌고 잠시 기다리는데 아무도 나오질 않았습니다

목적은 달성했기에 그냥 올라와서 푹 잤습니다

둘째 날과 셋째 날, 같은 일을 반복했습니다

정확히 넷째 날, 역시 똑같은 상황이 반복됐습니다

하도 열받아서 이번엔 문 밖에서 불렀습니다

물론 문은 더 거세게 두드렸죠

"저기요!! 좀 나와보세요!! ........ 저기요!!"

묵묵부답... 이번엔 그냥 올라가고 싶지 않아서 계속 두드렸습니다

그러자 맞은 편 집에서 아주머니 한 분이 나오시더라구요

왜 그러시냐고 하길래 자초지종을 설명했습니다

아주머니께서 말씀하시기를 그 집에 외국인 부부가 산다고 하더라구요

아니 외국인이고 나발이고 어느 나라 사람들인지는 모르지만 이게 무슨 개매너인지

이사오자마자 너무 스트레스 받아 죽겠다고 했더니 아주머니께서 직접 이야기하시겠다고 하더군요 

나오지 않는데 계속 문 두드리고 불러봐야 옆집 분들께 피해일 것 같아 그냥 올라왔고

그 날 이후로 며칠간 계속 조용하다가 지난 주말에 낮에 다시 그 음악이 울려퍼졌습니다

주말인데다가 낮 시간이기도 해서 그냥 놔뒀고

다시 평일엔 조용하네요

이제 살만합니다

대화로 해결되셧다니 다행이네요..근데 이렇게 대화만으로 해결이 된다면 층간소음 문제가 크게 이슈가 안되겠죠.. 층간소음때문에 다 포기하고 이사왔더니 더한놈을 만나서 지금 주택을 알아보는중인데 세상에는 대화로 안통하는 사람이 많습니다..다양한 방법을 써봐도 돌아오는건 쿵쿵거리는 소리뿐...

WR

저도 당연히 대화로 해결 안 될 거라고 생각해서 더 오래 참게 된 거 같아요 

저도 어떤 문제가 생겼을 때 혼자 끙끙 앓면서 별의별 생각을 다하다가 의외로 이야기해 보았을때 쉽게 풀리는 경우가 종종 있었습니다. 원만히 해결되셨으면 좋겠네요.

밑집에 물샜을때 딸기 한봉다리 들고 원만히 해결했고.

윗집에 고등학생 남자애가 창문열고 매일같이 플라이투더 스카이 노래하는거 딸기한봉다리로 해결했었습니다.
그 고등학생사는 집에 강아지를 샀는데 딱 들어도 완전 애기강아지 짖는거라 귀여워서 요건 패스했습니다.
그 고등학생집에 헬스기계를 샀는지 저녁10시부터 쿵쿵거리길래 이번에도 딸기한봉지 들고가서 해결!!

결국 딸기가 답입니다.!!
딸기가 맛있어서 그런건지 효과가 좋은가보네요.

그동안 층간소음때문에 신경이 늘 곤두세워지고 스트레스가 엄청심했을텐데 긴시간 끝에 해결되었다니 다행이네요. 그동안 스트레스에 시달려서 몸도 마음도 데미지가 심했을텐데 고생많으셨습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건