Xp
자동
Free-Talk

알바에서 꿀보직 남녀차별에 대해서 어떻게 생각하시나요?

우리나라의 남-여 하는 일에 대해서 여쭙고 싶습니다.

저는 군대에 남자만 간다는 것에 대해서 그렇게 억울하지는 않습니다.

그런데 매우 억울한게 있습니다!!!

보통 알바를 하거나 공공기관에서 일을 하게되면

보통 여자는 소위 말하는 꿀보직(?)에 보내줍니다. -서빙,홀,매표소,행정일 등등

그런데 남자는 그 보직을 여자들이 다 가져가고 남은 자리를 가지고 서로 경쟁을 하게 됩니다. 

주로 힘쓰는거나 먼지많은 창고정리 , 똑같이 에버랜드에 지원했는데 여자는 놀이기구에 배치받고 남자는 주방으로가는 기적(?)이..

저는 이런부분은 정말 억울하다고 생각합니다. 똑같은 돈을 받는데 여자라는 이유만으로 남자보다 좋은 곳에 배정이 되니깐요

어떻게 생각하시는지  의견이 궁금합니다
Comments

글쓰신 분이 느끼시는게 차별의 한 종류였겠죠.

남자로서 억울한 느낌이 드는게 당연하죠. 어떤 분들은 '남자니까, 힘이 세니까 해줄 수 있다'라고

생각하시는 분들도 계실거구요. 알바 뿐만 아니라 여경이나 회사생활에서도 비슷한 상황들이

많이 연출됩니다. 여성 분들의 생각이 저도 궁금하긴 합니다만, 주제가 상당히 민감하긴 하네요.

근데 'PGR러'가 무슨 뜻이죠? 

WR

아 다른 곳에 썼던걸 그대로 복사해서요 하하... 답변감사합니당!!

애초에 알바 힘 안쓰고 야간아니면 대부분 주간에는 여자 쓰죠. 카페베네 베라 파바 다이소 기타 어디를가도 여자비율이 압도적이네요.

WR

그러니까 이 현상의 원인이 어디에서 나오는걸까요!!? ㅠㅠ

원인이라할것도 없는게 ㅋㅋㅋㅋ당연히 카운터보는 알바. 힘안쓰는 건 여자쓰죠. 얼굴마담역으로. 그냥 단순하게 생각하시면 됩니다. 손님들도 남자보다는 여자를 대하기 더 편하게 생각하고 당연한거죠. 남자들은 힘든 일이나 야간을...

키 큰 사람이 센터보고 키 작은 사람이 포가보는 것 같은거죠.

공감이 되지만 이 또한 부조리하다고 느끼는게 키큰 사람이 스킬셋과 리딩이 좋다면 훌륭한 포가가 될수있습니다. 오히려 단신포가보다 유리하지요.하지만 성별로 넘어가면 그저 남자이기에 그저 여자이기에 감내해야되는 일이많고 어디서건 육체제인 일은 무조건 남자로 넘어갑니다.
단적인 예를 진지빨고 따지는것같아 죄송스럽지만 최근 이에 관해 안좋은 경험을 한적이 있어서 이러한 현실이 한스럽네요.

가끔은 남녀의 능력차이가 없는데 단순히 여자라는 성별을 가지고 있다고 차별을 받기도 혹은 이득을 취하기도 하던데 이런 부분은 없어졌으면 하네요.

어떤 피시방 사장의 경우 이쁜 여자알바를 카운터에 둔 이후 매출이 월평균 30% 상승했다는 썰도 있더군요.

저도 지금 여친 꼬시려고 알바하던 카페베네 단골이 되었습니다

반대로 힘쓰는 창고일의 경우 남자들 많있죠. 사장입장에서 생각해보면 금방 답이 나옵니다. 남여차별이라기 보단 그게 더 효과적으로 돈값을 하니까요.

여자가 이쁘게 태어나면 고시3관왕!

관리자 입장에선 최선의 인력배치를 위한거죠. 성차별적 의식에서 기인했다기 보단 힘쓰는 일은 상대적으로 남성이 우수한것은 사실이니까요. 그런 쪽에 남성을 우선배치하다 보면 힘을 사용하지 않아도 되는 일에 여성이 몰리는거죠. 그리고...창고 정리 같은 물건 정리시키면 의외로 여자보다 남자가 잘합니다. 자기자리 자기방 정리는 여자가 잘할지 몰라도 창고 정리,업장 정리 같은거 시켜보면 남자가 훨씬 잘해요.

매표소 나 놀이기구 를 꿀보직이라고 할수 있는지는 모르겠네요. 사람을 대면해서 상대하는거 생각보다 힘듭니다. 몸이 힘든가 정신적으로 스트레스를 받는가의 차이일테죠. 우리집개님 께서 사람 상대하는게 재미있고 좋다고 한다면 꿀보직일수 있지만 그저 몸 안쓰는 일이라서 꿀보직이라 생각하시는 거면 판단을 보류해 두시는게 좋을것 같네요.

나중에 직접 관리자가 되어 보시면 왜 그런식으로 인력배치를 하는지 이해가 가실겁니다. 그렇게 배치하는건 남녀 차별이 아니라 효율적인 업무 진행을 위해서라는걸요.

저는 남자와 여자의 차이는 힘 하나라고 봐요. 다른 부분은 각자의 노력으로 따라잡을 수 있다고 보고요. 노력과 관계없이 선천적으로 타고나는 것에 대해서는 관대해져야 한다고 봅니다.

이거 남녀차별로 가면 백퍼 싸움날 일이죠. 얼굴이 예쁜 편이 아닌 친구들은 또 그렇지 못한 경우도 많거든요.

그냥 남자 vs 남자로 생각해도 비슷합니다.
비슷한 인상이라면 손님한테 싹싹하게 대해야 하는 자리에는 우락부락한 사람보다는 약간 여리여리한 사람이 유리할 수 있고
반면 컴플레인을 쳐 내야 하는 자리면 우락부락한 사람이 유리하겠죠.

저는 예전에 서비스업 잠깐 알바할때 여자사장님이었는데 저는 카운터만 보게하고 여자알바들을 힘든일많이 시켜서 저도모르게 왕따가 되었드랩죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건