Xp
자동
Free-Talk

하버드 의과대학+한국한의학연구원 침의 효과 밝혀..

http://m.news.naver.com/hotissue/read.nhn?sid1=103&cid=3118&iid=1945147&oid=001&aid=0009094140

대단하네요. 저도 침맞는건 좋아하는데 이제는 반신반의하면서 가던게 좀 줄어들거 같습니다.

Comments

저는 저정도 수준의 검증조차 최초라는 지식이 의학의 형태로 활용되고 있다는게 더 충격적입니다. 그럼 지금까지 임상검증은 설문조사로 한건가요?
게다가 기사내용상으로는 기전을 밝힌것도 아닌거같아요

WR

기사 말미에 보면 기전을 증명했다라고 나오긴합니다. 아마 구체적인 내용은 전문적인 지식이라서 생략한거 같네요.

솔직히 저는 애초에 한의학을 의학으로 인정하지 않고 있어서 그냥 경험해보니 효과가 있는 거 같은 침만 맞습니다. 그래서 저게 저런식으로 검증이 될리가 없다고 생각했는데 됐다니 참 놀랐습니다.

침은 원래 효과있지 않았나요... 펠프스가 부항하는 거 보면 한의학에서도 쏠쏠한 분야는 좀 있는 것 같은 데 한약은... 여전히 애매하네요...

WR

효과는 있는거 같은데 아마 왜 그랬는지는 몰랐을겁니다. 사실 그래서 진짜 중요한 부위에는 쓰기가 어려웠죠. 이번 논문으로 최소한 저런 질병에 한해서는 효과있는 치료법으로 소개되지 않을까합니다.

한의원에서 침은 마케팅 상품, 한약은 수익모델이죠.
패스트푸드점에서 버거가 마케팅 상품, 콜라가 수익모델인 것처럼요.

침은 꽤나 효능이 알려져 있던 상태였죠, 한약의 경우에 이웃나라 중국에서는 한약을 농축해서 알약이나, 가루약 형태로 정제해서 판매하는데, 그것도 효능이 나쁘지 않다고 합니다.

침을 아무리 맞아도 효능이 없어서 일반병원갔는데, 바로 괜찮아져서 그 이후로 안갑니다. 사람마다 맞는 방법이 있나봐요.

한의학은 탈근대사유적인 면이 있죠.
철학자 김용옥 강신주, 문학가 마광수 등은
한의학을 연구했습니다.
특히 이제마 사상의학, 권도원의 8체질론 등은
한민족의 보배로운 사유입니다.
갠적으로 미국프로농구(nba)선수들을 오랬동안 관찰했는데, 르브론 제임스, 스테판 커리, 팀 덩컨 등의 외국인 선수들도 사상의학 패러다임으로 분류 분석이 가능한 것을 확인했습니다.

사상의학이 과학적인 원리가 있나요? 아니면 단순히 아주 많은 통계들이 모여서 나온 결과인가요? 의사하는 친구와 침에 관한 얘기를 하던 도중 사상의학이 우연히 나왔는데 혈액형 심리학과 뭐가 다르냐고 친구가 까는데 아는 게 없어서 그냥 듣고 있었네요

저도 사상의학은 터무니 없다고 생각합니다.

이런 댓글은 참...

이해할 수 있는 설명이 필요할 것 같아요

이럴 때마다 문제가 되는게 '전'근대와 '탈'근대가 손쉽게 등치되는 현상이라 봅니다.
저도 한의를 경험상, 부분적으로 신뢰하는 편이지만 뭐 새로운 사유다 이렇게 자부할 만큼 놀라운 비전을 제시해주지는 못했다고 생각해서요.

http://scholar.harvard.edu/files/napadow/files/napadow_hbm_2012.pdf

인가보네요. 의미있는 연구는 맞는거 같습니다.
근데 2012년 연구가 왜 이제야 화제가 된건가요??

손목 터널 증후군에 한정하여 효과가 있다는 연구입니다
다른 분야는 똑같이 다 연구해야 치료에 사용할 수 있다고 생각합니다
개인적으로는 근골격계 통증에는 자극요법으로 침술이 효과가 있다고는 생각되지만 래퍼런스는 없다고 봅니다...

침는 한의대에서 안가르쳐서 따로 배워야한다고 하던데 . 침을 정말 잘 하는분은 확실히 효과가 있죠

의학논문은 RCT 빼고는 다 거르고 보세요

WR

아 그런건가요?

RCT 라는게 권위가 있는 건가 보죠?
그럼 미국에서 존스홉킨스 의대와 쌍벽을 이루는 하버드 의대는 권위가
없는 건가요?

워낙 의학 논문 관련해서는 이것 저것 로비가 많은지라 주의 깊게 보지를 않네요

역으로 말하면 이때까지 한방이 의학적으로 인정받은 케이스가 없다는건가요?
그걸 준세금인 건강보험료를 줬다는건가요?
허허허

이유는 모르지만 아무튼 손목의 P6이라는 혈자리에 침을 놓으면 구역질과 구토가 가라앉는다고 책에서 그랬는데 손목터널도 머릿속에 추가해야할까봐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건