Xp
자동
Free-Talk

공인중개사 관련,,,

질문드립니다.

가족 중에 공인중개사를 도전하려 하는 사람이 있습니다.
제가 정보를 좀 줘야할거 같아서요...

공사모에 갔더니 너무나 많은 정보가 혼재해서 뭐가 맞는지 모르겠더라구요.

하여 가장 믿을 수 있는 이곳에 혹시나 공인중개사 관련하여 도움을 받을 수 있을까 하여 글 올립니다.

1. 직장인이 지금부터 시작해서 동차합격 하는 것이 현실적으로 가능할런지요?

2. 진행한다면 무료강의를 봐야할 거 같은데 지식캠퍼스라고 무료강의 해주는 곳이 있습니다.
   이곳에서 2가지 강의가 있는데 박문각/무크랜드더라구요.
   어떤 강의가 더 좋을까요?

3. 그리고 기본서를 꼭 봐야하나요? 요약 노트만 본다는 글도 공사모에서 본거 같아서요...

질문이 너무 초보적이라 죄송합니다. 저도 전혀 모르고 해서...

혹시 이밖에 더 조언을 해주실 사항 있으면 말씀 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

1. 직장인이 1.2차 동시에 합격하는 것은 제가 생각하기에는 많이 무리라고 생각합니다.

법률과목들이 있기 때문에 그것 공부 하느라고 시간이 걸리죠 1차 합격하고 그 다음 해에 2차 시험

준비하는 것을 다들 목표로 삼고 있습니다.

인터넷에서는 6개월 마다 합격하느니 1년마다 합격하니 이런 소리가 있지만 현실은

중장년층 아저씨들이 2.3년동안 공부 하다가 포기하는 시험이죠 법률시험 문제에서 다들 무너집니다.

WR

답변 감사드립니다^^

안녕하세요!! 작년에 1차와 2차 모두 합격한 36살 아재입니다.

일단 저는 법률쪽 부동산쪽에 전혀 관련이 없는 직업이고 그냥 점점 시험이 어려워진다고해서
따두면 좋을 것 같아서 공부했습니다. 지금도 자격증은 집에 굴러다니고 있습니다;;;;;;;;

1. 저는 6개월 공부했어요. 하루평균 4시간정도 공부했습니다. 
의지가 있으시면 얼마든지 가능합니다.

2. 저는 티비강의나 학원강의는 안보고 그냥 책만 보고 독학했습니다.
하지만 여력이 되신다면 무료강의 말고 에듀윌 같은 것을 해보시는것을 권장합니다.
학원이 가장 좋은 방법인것 같고요. 혼자서 독학을 하다보니 어디가 중요한지 요즘 흐름이 어떤지 몰라서
막판에 힘들었어요. 

3. 요약본만으로는 절대 불가능한 시험입니다. 보통 한과목당 800쪽정도 되는 기본서인데
6과목이니 처음에는 엄청난 양입니다. 하지만 읽다보면 금방입니다. 저는 기본서 6권만 구입해서
시험치기 전까지 무한반복으로 읽었습니다. 

========================================================================

가장 어려운것 과목은 민법과 개론입니다.
민법 - 생소한 법률적 용어 때문에 상당히 힘들어요;;;;; 그리고 내용도 어렵습니다.
개론 - 범위가 아주 넓고 계산 문제가 많습니다. 나이 많은 분들이 가장 어려워하는 과목입니다.

나머지 공시법 세법 공법 중개사법은 외우기만하면 되는 과목입니다.
제가 처음 공부 시작할때 혼자서 독학 한다고 하니 다들 합격은 힘들꺼라고 말했습니다.
그래도 자기 의지가 있으면 얼마든지 가능하다고 생각합니다.

WR

상새한 답변 감사드립니다.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건