Xp
자동
Free-Talk

스티브 유가 한국 들어올수 있을까요?

뭐 몇몇 사람들은
비슷한 범죄를 저지른 인간들을
똑같이 처벌하는게 아닌
한명만 괘씸죄 적용해서
시범타로 놓고 골로 보낸건
형평성이 맞지 않는 일이라 주장하고
저도 어느정도는
그 주장에도 일리가 있다고 생각하지만

국민의 의무를 저버리고
국가 기관을 기만했다는게
공식적으로 확인된
외국인의 입국을 거부하는건
주권국가의 당연한 권리라 보네요.
그리고 스티븐 유 사건 이후
유명인들의 병역면탈이
아주 조금은 줄기도 했고..

어떻게 생각하시나요?

Comments

사실 지금 국내 들어온들 인기가 있으려나 모르겠네요. 중국활동할때 유리하게하려고 그런다는데 요새 같이 반한일때는 가만히 있을겁니다.

법이고 뭐고 떠나서 일단 가장중요한 여론이 스티븐 유에게 안좋은 이상 한국엔 못들어올꺼 같습니다.

법 위에 여론인가요?... 스티브 유 문제와는 별개로 말씀드리는 것이지만 법적인 조치에 여론이 개입되어선 안됩니다. 그건 법치국가이기를 포기하는거에요.

유승준 여행비자로는 입국이 가능하다고 들은거 같은데요

물론 여행비자로는 취업활동이 안되니... 정확한 정황은 잘 모르겠네요

제가 알기로는 어떤 비자도 발급이 안되는 것으로 알고 있어요. 

하기사 미국인은 한국에 무비자 입국이 가능하니.. 입국이 안되니

F4재외동포 비자를 신청해서 들어갈려고 한거겠다는 생각이 들긴 하네요  

원래는 가능했는데...예전에 장인어른 상 당했을때 병무청에서 승인해줬더니 취업비자 신청했었던 과거가 있습니다. 그래서 병무청이 빡쳐서 모든 비자 거부하고 있죠.

이제 그만 봤으면 좋겠습니다 대법원에서 아예 쐐기를 박았으면 좋겠습니다

저 이름을 아예 보고 싶지않더군요

저는 스티브 유 때의 상황을 전혀 모르는지라 볼때마다 조금 불쌍하다는 생각도 들고 다른 연예인들도 많이 그랬는데 한사람만 너무 심한거 같다라는 생각도 해봤는데 아무것도 몰라서 얘기나와도 그냥 조용히 음 그렇구나... 하고 넘어가네요

유승준. 아니 스티브 유가 형평성을 논하면 안되죠. 

그럼 형평성 있게 자기 나이 또래 친구들 처럼 자기도 군대 갔어야지, 왜 그 때는 법을 어기면서 병역을 회피 해놓고선 지금와서는 피해자라고 자긴 시범 케이스였다? 웃기는 소리죠.
힘있는 다른 사람들은 못 잡아가고 왜 나한테만 이러냐? 일단 기본이라도 세워야 나라 법이 맞는 거고 그리고 충분히 평범한 소시민 입장에서 스티브 유도 힘있는 사람이고 이제 와서 입국 허락 된다고 하면 저는
 '아 이 땅에서 정의라는 건 없구나 그냥 아예 답이 없는 나라구나' 하는 박탈감을 느낄 것 같군요.
아 입국 하려고 애써서 한국이 안전하는 바로 미터가 되어 주는 건 고맙다고 생각합니다.

스티브 유가 말하는 형평성은 미국 시민권을 취득한 사람들이 기준이 되는거겠죠. 딱히 법을 어긴게 아닙니다. 수 많은 이민 교포들이 군대안가는거랑 같은거죠. 다만 스티브 유 같은 경우는 연예인활동하면서 군대에 갈것처럼 했다가 안가는거라 괘씸죄가 적용되는거구요. 국내에 가수로 활동하는 사람들중에도 미국 시민권있어서 군대안가는 사람들 많습니다. 아예 군대 언급을 하지 않았어야 했어요.

아닙니다. 법을 어긴 부분이 있습니다. 당시 사건을 보고 있던 입장에선 원래 병무청에 입대 해당년도에 보증인 2명을 세우고 특별히 해외 공연을 할 수 있도록 허락을 해줬는데 이런 저런 핑계를 대고 국내 입국 하지 않았고 그대로 미국 법원에서 시민권을 획득하고 한국 영사관에 국적을 포기하는 신고를 했습니다. 이는 엄연한 병역법 위반이고 법을 어긴 부분입니다.

그랬군요. 그럼 스티브유가 입국 거부되는게 이해되네요. 보증인 두명을 세우게 하는 제도는 참 이해안되네요. 병역이 장난도 아니고.. 뒤통수 맞은셈이네요.

당시 스티브 유는 국내 남자 연예인 중에 최고의 인기를 누리고 있었다고 해도 과언이 아니었습니다. 더구나 평소에도 남자라면 당연히 병역은 해야 한다라고 했고 소위 착한 남자. 바른 청년. 무려 아름다운 청년이라는 꼬리표가 붙어 있었죠. 그래서 병무청이 '특별히' 보증인 2명을 세우고 해외 공연을 허락해준 거죠. 당시 전례 없는 특혜였다고 알고 있습니다. 여러 모로 한국 병역법에 큰 영향력을 준 인물이죠. 

정확하게 알고 계시는군요.

즉, 범법자라 못들어오는겁니다.
그나저나 언제적 유승준인데, 아직까지도 그이름만 나오면 대한민국이 들썩이니...더군다나 요즘 친구들은 유승준이 누군지도 잘 모를텐데...대단한 인물임에는 틀림없는 것 같습니다.
Time 지에 영향력있는 인물100위에 뽑혀야 할 것 같은데...

제가 알기론 그 보증인 두 명이 벌금으로 각각 이천만원씩 물고, 공무원 신분이어서 직위해제 당했다고 일고 있습니다. 저도 인터넷에서 본거라 사실이 아니라면 정정 부탁드립니다.

이제는 군대를 가고 싶어도 갈수 없으니 꼼수부리는거 아닌가요?

절대 못 들어 옵니다. 대한민국에서 가장 민감한 문제 중 하나가 병역인데 입국 허가를 하면 저걸 정면으로 거스르는거죠. 

여담으로 군대 있을때 고참이 유승준이 입대 직전에 외국 나가는 뉴스를 보더니 `저거 분명히 도망간다. 잘봐라` 라고 했던 말이 기억 납니다. 저는 `설마 그러겠습니까` 이랬는데 진짜 가더군요. 지금은 오래전 일이라 별 생각없고 오던가 말던가 이렇지만 그 시절 제가 느낀 박탈감은 제법 컸습니다. 

의무도 하지않고 권리만 챙기려는 꼴이니 참 보기싫네요.

법무부에서 입국 금지 시키는 조항이 '대한민국에 위해를 가할 우려가 되어 있는 자'인가
암튼 애매하게 되어 있습니다. 법무부가 안 풀어주면 못 들어오는 것이죠.
스티브 유가 들어와서 TV에 나와서 돈 벌면
병역 범죄를 저질러도 시간만 끌면 처벌도 안 받고 돈도 벌 수 있다고 광고하는 꼴인데
법무부가 풀어줄 이유도 없고 풀어줘도 안 된다고 생각합니다.

그냥 뭐 관광하러만 오는거면 괜찮다고 생각합니다.

법적인 부분도 있긴하지만, 남의 나라에 이런 파장을 불러일으켜서 입국금지당한 외국인을 받아줄 나라는 몇없을거에요. 속은 한국사람일지 몰라도 법적으로는 완연한 미국인이니잖아요.

한 국가에서 자기 나라에 위해가 되거나 손해를 끼친 사람을 입국 금지시키는 건 당연한 그 국가의 권리이자 의무입니다. "비자"라는게 국가마다 왜 있고, 번거롭게 한 국가에 들어갈때 마다 왜 굳이 입국심사를 하겠습니까.
미국 한번 들어갈라 치면 온갖 치사한 꼴 당하더라도 거기 기준에 맞추고 눈치 보고, 아무 잘 못한 것도 없는데 입국심사 때 꼬투리 잡히면 어쩌나 걱정하고, 그러는데 말입니다.
요즘은 한국 국가 경쟁력과 이미지가 좋아져서 그렇지, 입국심사할때 뭐라도 아무거나 꼬투리 잡고 "너 들어오지 마" 그러면 끝입니다.
심지어 정식 비자를 받고 가도 "싱글 여자이면 미국 남자 꼬셔서 미국에 눌러 앉을 가능성이 높은 인물이니깐 비자 심사도 더 까다롭게 본다"는 말이 있을 정도였습니다.

근데 뭐 우리나라에서 스티븐 유 못 들어오게 하는게 그리 큰일이라고 난리인지 모르겠습니다.
만약 미국같은 나라에서 세금 좀 안 냈거나 범칙금 한번 물었거나 해서, "너 이런 이유 땜에 너 미국 못 들어와" 하면 그냥 그걸로 끝입니다.
우리 나라는 미국님들은 무조건 다 들여보내줘야 됩니까?
법적 문제가 없어도 입국금지되는 사례는 엄청 흔합니다. 당장 트럼프만 봐도 며칠전 중동 6개국 국민 전부에게 새로운 비자 발급을 중단했습니다.
그 나라 국민 한 개인이 미국에 아무런 범법 행위를 안 했어도 아무런 잘못이 없어도 그 국민이란 이유로 그냥 비자 거절할 수 있는 겁니다.
트럼프를 지지하건 안 하건, 그걸 법적으로 따질 사람은 아무도 없습니다.
스티븡유가 범법자가 아니더라도 사회에 물의를 일으켜서 국가에서 못 들어오게 하면 못 들어오는 겁니다. 하물며 범법자에다가 사회에 큰 물의를 일으켰는데 입국금지는 너무나 당연한 거라 생각합니다.

솔직히 스티브 유 본인 말처럼 아이들에게 한국을 보여주고 싶다는게 진짜 목적이라면,관광비자나 무비자체류 만 이라도 승인해 달라고 했어야죠.

과거 장인어른 상 당했을때 낼름 취업비자로 신청했다가 거절 당했던 전례를 봐도 지금은 한국에서 연예활동 하기 위해 들어오려는게 너무 눈에 보여요.
거기다가 미국에서 세법 바뀌면서 미국에 납부하는 세금을 줄이기 위해서 입국하려 한다는 의혹도 있죠.
병역의무는 둘째치고라도 솔직하게 자신의 의도를 밝혔으면 용서하자는 여론이 지금보단 많았을겁니다.
그가 용서 받지 못하는 가장 큰 이유는...과거부터 솔직함이 전혀 없고 다른 꿍꿍이가 있는게 뻔히 보이는데 속여 넘기려고만 하는 모습...그게 제일 큰것 같습니다.

입국 금지로 따지면 송일국씨도 있죠..
일본에서 입국 금지 당해서
아들 이름 한번 부르고 돌아온...

스티븐유가 왜이리 언급되어야 하는지 이해가 안갑니다. 

입국거부가 그냥된것도 아니고 적법한 처벌을 받은겁니다.

사건이후 입국거부역시도 적법한 법해석으로 인한것인데 왈가왈부할 여지가 없는 일이라 생각합니다.

스티브는 병역법 관해서 재판조차받지 않았죠.
외국인이라 고작 입국거부밖에 못하는 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건