Xp
자동
Free-Talk

스틸시리즈 라이벌 100, 300 간단 후기

게이밍 장비들이 인기를 모으면서, 그리고 프로게이머들이 자주 쓰는 모습을 보이면서 스틸시리즈 제품에 대한 관심들이 많아지고 있습니다.

저도 늘 마우스는 로지텍만 쓰다가 처음으로 스틸시리즈 마우스를 구매해봤는데요, 스틸시리즈 라이벌100을 쓰다가 이 제품에 만족도가 높아서 혹시 조금 더 상위모델은 어떨지 궁금해서 700과 300 고민하다가 금액적으로 부담도 적고, 무게도 훨씬 가볍게 느껴지는 300으로 구매를 한 번 해봤습니다.

센서나 이런 것들은 저도 사실 체감을 잘 못합니다. 그런 것을 느낄 정도로 민감한 유저가 아니다보니 잘 움직이느냐 손에 잘 붙느냐 이런 것들을 위주로 봅니다. 특히나 저 같은 경우는 다른 분들과는 손이 조금 다르다보니 제 손에 잘 붙는 것이 좋은데요, 스틸시리즈 라이벌 100은 손에 이질감이나 거부감 없이 잘 붙었습니다.

로지텍 G1 이런 제품과 크게 느낌이 다르지 않았습니다. 오히려 로지텍 G1보다 살짝 작은 것 같아서 더 손에는 잘 맞았습니다. 다만, 단점이 있다면 위쪽 휠 아랫부분의 버튼 오클릭이 자주 일어났습니다. 이게 DPI를 따로 따로 설정해서 입맛에 맞도록 용도에 따라 바꿔쓰는 버튼인데요, 저는 결국 둘 다 동일하게 수정을 해서 오클릭이 나도 지장이 없도록 재설정을 해뒀어야 했습니다.

또한, 측면 부분 미끄럼방지 부분에 돌기가 있는데 이 부분이 고무가 아니라 플라스틱이라서 크게 그립감을 더 키워주거나 미끄럼방지를 실제로 도와주는 것 같진 않습니다. 그냥 디자인적 요소 정도 밖에 안되고, 기능성이 떨어지는 듯 합니다.

제가 마우스를 쓰는 패턴이 좌클릭은 검지, 우클릭은 약지, 휠도 약지로 해야하는 구조이기 때문에 메르시 같은 영웅을 하면 정말 바쁘게 손이 움직여야 합니다. 마우스 그립 방식도 핑거그립이나 이런 것이 불가능하고 오로지 팜 그립이라고 하나요? 그런 그립만 가능한데요, 라이벌100은 이런 이용에 손이 크게 바쁘지도, 불편하지도 않은 그런 마우스였습니다.

라이벌 100을 쓰다가 300을 지금 써보니 느껴지는 점이 손이 작은 사람들에겐 불편할 수 있겠다 싶습니다. 제 신체구조의 문제도 있겠습니다만, 크기 자체가 라이벌100보다 300이 큽니다. 무게는 크게 체감되지 않는데 크기가 커서 손이 작은 분들께서 사용하시기에는 조금 처음에 이질감이 크게 드실 것 같습니다.

또한, 버튼 클릭압력이 라이벌 100보다는 조금 무겁게 느껴집니다. 클릭음도 조금 더 크구요. 이게 호불호가 조금 갈릴 수 있을 것 같네요. 그렇다고 막 힘들다 이런 것은 아니지만 장시간 클릭을 오랫동안 많이 하는 게임같은 것을 한다면 손등이나 손목이 조금 아플 것 같네요.

장점은 조금 더 상위모델이라 그런지 재질이 마음에 듭니다. 손에 잘 붙는 소재고, 라이벌100의 단점으로 꼽았던 측면의 미끄럼방지 부분이 여긴 고무여서 진짜로 그 기능을 제대로 해줍니다.

단점은 라이벌 시리즈는 어쩐지 매번 그럴 것 같은데 DPI 모드 버튼 오클릭이 여기도 마찬가지로 많이 나오네요. 다른 상위모델은 이걸 홀드 걸어두는 버튼이 있다고 하던데 여기서 더 상위는 이제 10만원대로 나가고 무게도 35g가량 더 나간다고 하니 묵직한 것을 좋아하시는 분들에겐 좋겠습니다만, 가격이나 무게나 너무 다 묵직해져서 부담스러울 수 있을 듯 합니다.

라이벌 700을 고려하다가 제가 사지 않은 이유가 바로 무게였거든요. 라이벌 700의 경우 300보다 크기는 미세하고 조금 더 작다고 하는데, 무게가 더 나가고, 라이벌 700의 무게가 로지텍 mx master와 10g가량 차이가 날 정도인데, 이 제품으로 제가 게임을 해보니 못하겠더라구요. 너무 묵직해서 힘들었습니다.

700과 300이라면 다른 커스터마이징이나 이런 것, 부가기능들 크게 신경쓰시지 않으신다면 디자인은 거의 흡사하면서 게이밍 기능 그 자체에 초점을 맞춘, 그러면서 훨씬 가볍게 다가오는 라이벌 300이 좋을 듯 합니다.

라이벌100의 경우도 사실 그렇게 금액이 저렴하지 않습니다. 최근 국민마우스로 불리고 있는 g102, g100s 이런 제품들보다 가격이 비싸고 그런데요, 로지텍 제품들보다는 조금 더 덜 뚱뚱해서 손이 작으신 분들도 손에 잘붙고, 또 다양한 색상이 나와있어서 취향대로 고르시기에도 나쁘지 않은 제품 같습니다. 무엇보다 저는 로지텍 제품 사면 더블클릭이 되는 문제가 늘 발생했는데 아직까지 스틸시리즈는 그런 이슈가 발생하지 않아서 좋네요.
Comments

협찬받고싶습니다.

WR

그때 엄청 좋은걸로 구매하신 것 같은데 제가 쓰는 것들은 다 저급이죠.

아니에요 검색해보니 300이랑 비슷한가격대로 샀네요
그 외계인같이생긴건 사려다 포기했지요......

라이벌시리즈는 손때라고해야하나 이 부분은 어떠신가요?

로지텍 g1 g102쓰고있는데 역시나 그 조그마한 틈사이와 사이드에 때가 끼네요

사실 이부분은 제가 손에 땀이 많이나는편이라 그런거라

마우스잡기전에 손닦고 마우스도 닦지만 언제나 보면 역시나.........

WR

흠흠 손때는 마우스 엉덩이 부분에 좀 낍니다. 라이벌100을 쓸 때는 게임 한참 하다보면 땀이랑 이런게 차서 그런지 때가 좀 끼던데 청소가 안되는 부분이 아니라 휴지로 한 번 닦으면 다 잘 닦이는 부위에 끼더라구요. 그나마 다행인 것 같고, 300은 아직 오래 안써서 잘 모르겠는데 오늘 한참 하다가 확인 한 번 해봐야겠어요. 재질 자체는 300은 땀이 덜 찰 것 같은 재질입니다.

사무실 라이벌 100

서브컴 라이벌 300

본컴    라이벌 700

쓰는 변태가 여깄습니다..

확실히 700은 300쓰다 잡으면 엄청 무겁습니다.

저는 너무 무거워서 뒤에 고무를 뺄수 있는데 이걸 빼고 쓰는데도 무거운데

친구는 한번 잡아보더니 묵직하다고 좋아하더라구요.

제 개인적으론 300이 제일 손에 맞았네요

근데 700은 옆에 led 띄우는게 꿀잼이네요

WR

led가 재미있어 보이긴 하던데 거길 쳐다볼 일이 없을 것 같더라구요. 뭔가 그렇게 땡기진 않았습니다. 500을 가볼까 싶던데 잡스러운 버튼이 너무 많아서 그건 아웃시키고 남는게 300이던데 이것도 만족도가 그리 높진 않네요. 싸구려 손이라 그런지 100이 제일 편하긴 합니다. 일단은 300 정을 좀 붙여봐야겠어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건