Xp
자동
Free-Talk

샤워하다가 알바 잘렸네요

아, 잘린 건 아니고요
오늘 첫 출근하기로 했는데
아래 사진과 같은 일이 있었어요.

주차안내 알바는 너무 해보고 싶던 터라
잠도 설쳤는데 안타깝네요.

출근 안하는 걸로 알겠다기에
살짝 발끈했는데 이내 평정심을 찾았어요.
가끔 문자가 안 가는 경우도 있다고 들어서...

Comments

요즘 알바같은거 안 가면 안 간다고 알리지도 않고 잠수타는 무책임한 애들 많아서 그런가봐요 충분히 이해되네요

WR

하긴 그렇네요... 첨에 뽑아준 걸로도 감사하고 있어요.

당일알바 신가보네요
당일알바 특성상 저렇게 짤없이 냉정하더라구요 저도 단기알바 많이해봤는데 저는 호텔뷔페 하루짜리 친구랑같이 지원했던적이 있는데 아침 6시40분까지 집합이고 7명을 모집하는데 가니까 12명? 정도있더라구요
근데 거기서하는말이 제일 늦게 오셨으니까 집에 돌아가라는겁니다 너무 어이없어서 아니 제 시간에 왔는데 왜 가냐 이러니까 지금 알바인원도 많이왔고 자리가없다 이러길래 7명이 정워인데 왜이렇게 많이 뽑았냐 이러니까 원래 펑크내는 인원들이 있어서 미리 몇명 더 뽑아 놓는다는 겁니다
나 참 어이가없어서 이게 말이나되는소립니까
다행히 친구는 일찍와서 친구있다는거 알고 두시간? 정도 뒤에 제가 투입해서 일했네요

원칙적으로는, 더 다수를 모집하고 있어서 늦은 사람은 캔슬될 수 있다는 인폼이나, 하다못해 헛탕친 사람에게는 교통비든 뭐든 보상급부를 준비해줘야 하지 않을까요?

당일알바 같은 경우는 얄짤없죠 너무 기분나빠하지는 마시길

그렇다고 해도 좀 너무하긴 하네요

너무하다고 보일 수도 있겠지만
당일알바의 경우 저렇게 하지 않으면
잠수가 많아서 남은 사람들이 힘들어
집니다. 게다가 출근 이렇게 해도
안오는 사람도 많아요 뒤늦게 충원해도
번거롭고 애매하죠

그런데 조금 너무하긴 했습니다
10분전에 저렇게 몰아붙이고
2분만에 단호하게 저러는건...
어디업계인지는 모르겠지만 30분정도는
줘도 됐을텐데요

좀 그렇네요

미리 안내한것도 아닌것 같고
어제는 그냥 7시에 '출근' 메세지 보내면 된다고 하고서는 
담날 7시에 알바가 출근한다고 메세지 보냈는데도 저런식으로 갑질을

갑질쩌네요 저거 업무지시에 해당되서 저시간도 임금청구할수있어요 좀 짜증나시면 노동부에 진정넣어도돼요

당일알바도 대기시키고 모모님 말씀대로 일없어도 대기시간 포함시켜 돈주는 곳도 있긴하죠 정말 드물지만..
본문 메세지내용은 정말 갑질이네요.

와...진짜 장난아니네요.

저런식으로도 하는구나...
이런게 갑질 맞는건가요? 

저게 이해가 된다는 분들이 더 이해가 안되네요... 7시 51분에 8시에 답장하면 9분전에 통지한건데... 솔직히 저같으면 그냥 곱게 못넘어갈거같습니다

주차알바 스트레스 많이 받으실텐데...

아무리 당일알바건 아니건....

출근하기로 하셨고 출근하지 않는다고 연락한적이 없으면 당연히 출근하는거죠. 출근한다고 오전 7시에 문자도 보내셨구만요. 전날밤 11넘어서 문자도 보내셨구요.

저게 갑질이이에요. 이해하고 고려할 대상이 아닙니다. 양해를 구하려면 미리 사전에 이런식의 프로세스라는걸 통보했어야죠.

빵구내는 사람들 때문에 선의의 피해자시네요.
그래도 저건 부당한거죠.

피고용인들이...발생하지도 않은 고용주의 피해까지 고려하면서 일해야되나요?
보는 저도 짜증이 확 나네요.

아침 7시에 출근한다 했는데 1시간 뒤에 또 물어보는 건 뭔 경우인지....

출근 안할거면 아침 7시에 딱 맞춰서 문자자체를 안 보냈을건데 말이죠.

몇번을 물어보는건지..

WR

저 분 잠이 덜 깨서 눈이 안 떠졌겠거니 이해해주렵니다...

당일알바신가보네요
당일알바는 무책임하게 안오는인원이있어서 저렇게 빡세게 하더라구요
저도 예전에 원룸이삿짐 당일알바 하러가는데 7시까지 가고있다고 안보냈다고 저런식으로 문자왔었어요
지하철타고 가고있었는데 졸다가 놀래서 지금가고있다고 문자 하니까 이미구했다고 하더라구요
그리고 나서 미안했는지 그다음날인가 다다음날 알바 또있는데 하실거냐고 문자 왔어요
근데 저경우는좀이상하네요
출근이라고 7시에 문자도보내셨고
사전에 출근중 도착 하라고 말도안해줬었는데...
그 문자가 전송이안됐거나 저분이 착각하신거같네요

프리톡임을 까먹고

닉네임 보고선 이번엔 포인트가 어디지 라고 한참을 봤네요.. 

이건 제도적으로 해결되어야 합니다.
당일 알바하기로 했다가 출근안하면 과태료를 물릴 수 있게 한다던가 그렇게 되어야 해요.
알바 중에 조별과제 10배 정도로 책임감 없는 사람이 많아요.

어딘지 거기 가서 진상 피우고 싶단 생각이 들 정도네요. 어휴

3가지 입장이 있는 상황이네요.

업주,피고용인,다른 알바들.....3가지 입장을 짧게나마 다 경험해봤습니다만.....업주까진 아니었지만요...
프로세스에 대해 사전 통보를 해줘야 하는데 못했거나 안했다면 고용인 측에도 잘못이 있습니다.

하지만 먼저 생각해야 할건...왜 저런 시스템을 하게 되었을까 입니다. 저런 시스템을 사용하는 곳은 대부분 당일 알바 입니다. 호텔,공연장,이벤트,사무실 이사 같은 곳이 많은데...대부분 당일 지급 하는 특성상 나이가 어리거나 신분상 문제가 있는 사람들이 많습니다. 호텔에선 고용인 입장, 공연장 과 사무실 이사에서 피고용인과 알바들 입장에 있어 봤는데요.
 지원하고 책임감 없이 연락 두절 되는 사람들 굉장히 많습니다. 여기 댓글 다신 분들은 모두 그러지 않으실지 몰라도 실제 현장에서 보면 10명이 TO 라면 최소 15~6명은 뽑아둬야 TO를 겨우 맞추고 정말 운나쁘면 10명은 커녕 5명도 안나올때도 있습니다. 인원을 못 맞추는 일이 반복 되면 업체로서도 손해를 보는 수준이 아니라 폐업하는 경우도 종종 있습니다. 업계에서 가장 큰 업체가 망하는것도 한순간이죠.
그리고 같이 일하기로 되어 있던 다른 알바들은 10명이 해야할 일을 더 적은 인원이 해야 합니다. 안온 사람들 숫자 만큼 일도 더 힘들어 지죠. 안온사람들 일당을 나눠서라도 지급해줘야 하는거 아니냐고 하는 분들 분명히 계실겁니다. 현장에서도 그런 얘기 자주 나오니까요. 하지만 출근한 인원수 만큼 원청업체에서 대금을 지급 하기 때문에 더 주려면 파견업체에서 그만큼 손해를 봐야하죠.

책임감 없는 몇몇 사람들이 주는 피해는 생각보다 어마어마 합니다. 나 하나쯤이야...하는 생각이 여러명이면 그 파급이 나 하나쯤이야에서 끝나지 않습니다.

제도적으로 과태료를 물리고 하는 것도 좋죠. 하지만 기본적으로 각 개인들의 인식이 바뀌어야 합니다. 대다수의 사람들이 책임감을 가져야 합니다. 처음부터 저런 방식의 채용을 하지 않았습니다. 상상이상으로 많은 사람들이 지원만 하고 정작 출근해야 할땐 연락 두절 됩니다. 
분명한건 업체측도 어쩔수 없이 선택한 방법입니다. 그 방법을 선택하게 만든건 피고용인들이구요.
자신이 한 말에 책임을 지는 사람이 더 많아져야 바뀝니다.

말이 안되는 데요
일이라는 거에 데드라인이 있는데
저렇게 데드라인 하는 거는 아니죠
어린얘 장난도 아니고
만약에 운전 중이면 고속도로면 어떻게 하라는 겁니까?
운전 중에 카톡 ?
그렇게 펑크 날까 무서우면 전화라도 하사던지

당일 알바인걸 떠나서 저런건 전날 알려줘야 하는거 아닌가요? 공지를 9분전에 한다는게 이해가 안되네요.

후 관리하시는 분도 오죽하면 저러나 싶지만 여러모로 각박하게 돌아가는 게 아쉽긴 하네요.

애초에 말도 안 해놓고는 지멋대로. 아주 웃기네요. 그냥 뭐 같은 알바자리 걸렀다고 생각하시는게 나을거 같아요

당일알바라..

본문에 주차알바라고만 되었지, 당일인지는 언급이 안되어서 모르겠으나

저는 일단 저 카톡만 보면 고용측이 너무하다는 의견이 대다수일 듯 알았는데

이해한다는 의견도 많으시네요.

그만큼 이런 식의 알바 펑크가 많다는 반증이기도 하겠는데..

결국 고용측과 피고용측간의 신뢰가 문제군요.

살려달라고 1초 안에 말하면 살려줄게

살ㄹ-.. 빵!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건