Xp
Free-Talk

PC 본체 견적을 내봤습니다. 사진 有 (컴잘알분들 피드백 부탁드립니다.)

컴퓨터를 오랜만에 바꾸다보니 나름 신중하게 골라봤는데.. 보시기에 어떠신가요?

1. 파워를 600W로 골랐는데 500W도 괜찮을까요?
요즘은 부품들이 저전력이라.. 뻥파워가 아닌이상 500W도 충분하다는 소리를 스치듯 들어서요.

2. 램과 그래픽카드 메모리 조합이 고민입니다.
램8 그래픽3 or 램16 그래픽 6.. 후자가 더 좋긴하겠지만 저렇게까지 할 필요가 있을까요?

기타 등등 문제될 부분이나 낭비같아 보이는 부분있으면 피드백좀 부탁드립니다..
Comments
WR

사진이 작게보이는데.. 클릭하시면 커집니다.

사용하시는 용도에 따라 다르겠지만 위 조합이면 500w로도 충분하다고 보입니다.

램,글카야 당연히 무엇을 하시는가에 따라서 다르고요. 패키지 게임 or 소스 많이 먹는 작업 하신다면 16/6 가볍게 게임+영상 위주로 하신다면 8/3으로 가시면 될것 같습니다.
WR

파워를 500도 충분한걸 600쓴다고 문제되거나 하는부분이 있을까요?

문제될것은 전혀 없습니다

WR

답변 감사합니다.

음 어떤 작업을 주로 하시나요?
개인적으로 램 하나 빼고 k버젼으로 가고 적당한 쿨러 하나 달아주는게 좋을거 같아서요
그게 추후에 업그레이드에 훨씬 용이할것 같습니다

7700k
써모랩 트리니티(쿨러)
램 8g 1ea
정도로 교체 해주시면 어떨까 합니다...

그리고 게임을 하더라도 어떤 게임을 하느냐가 중요한데요
온라인 게임 위주에 비교적 최신 게임이 아니라면 1060 3gb로 구입하셔도 무방합니다
솔직히 1060 6gb는 가성비가 너무 떨어지고 그 윗 단계로 가고 싶다면 차라리 1070 저렴한 제품을 구입하는게 더 낫다고 생각합니다

WR

1080은 아직 너무 비싸서 엄두를 못냈고 1070은 좀 고민되긴 하더라구요.

7700k도 고민했었는데 차이가 많이 체감되는 정도인가요?

체감이 많이 된다기보단..
논k버젼은 오버클럭이 불가능한데
k버젼은 추후에 보드만 바꿔주면 오버클럭이 용이해서 추천 드렸습니다ㅎㅎ
(참고로 k버젼은 제품 내에 쿨러가 포함되지 않아서 따로 쿨러를 구입해야 합니다)

제가 이렇게 k버젼을 추천 드리는 이유는
일전에 친구놈 견적을 짜줬는데
본인은 오버클럭 같은거 안한다고 6700을 논k버젼으로 샀다가 자기 스스로 이것저것 알아보더니 6700k로 살걸 그랬다고 무쟈게 후회하더라구요...

그래서 드러먼드님도 여유가 되시면 k버젼으로 가시는게 좋지 않을까 해서 추천드린거에요~

WR

저랑 친구분이 처음 생각은 일단 똑같네요.

저도 오버클럭같은건 안할거야 라고 생각하고있는데..

조금 더 투자해서 7700K 버젼으로 사야겠네요!

답변 감사합니다. 엉클 드류님~~

16에 6으로 가세요.
베필은 vram 3g로도 빡시답니다.

7700고민하실꺼면 7700k버전도 노려보시죠. 쿨러사셔야되구요.

돈 조금만 더 쓰시면 후회가 덜하다는...
혹 개인방송, 또는 멀티 작업하시는 분이시면 라이젠 추천드립니다.

저도 라이젠을 추천드리고 싶었으나...
아직까지 트러블을 일으킬수 있는 이슈들이 있고
결정적으로 지인 컴퓨터는 인텔에 엔비디아라고 배웠습니다

그럼 돈좀쓰셔서 k버전으로^^

WR

라이젠이 코어와 쓰레드 갯수 및 성능대비 가격이 워낙 경쟁력 있지만 아직 안정감 측면이 아쉽네요. 뒷받침해줄 메인보드가 많이 걸리네요.

쿨러는 따로 구입해야할 정도인가요? 만약 기존 부품들에 있는 쿨러만 쓴다면 열이 많이 오를까요?

k버전은 쿨러가 없어서요.
기본적으로 구매를 하셔야 합니다

WR

K버젼은 쿨러가 없다는걸 처음 알았습니다!!

좋은 정보와 조언 감사합니다.

쿨러는 추가구매해서 견적에 껴놓으면 업체에서 알아서 이쁘게 설치해주는거겠죠?
아직 컴퓨터 조립 관련 해본적이 없어서요..

네 알아서 다해줍니다.
money = 가능.

쿨러도 비싼게있고 해요.
잘 알아보고 구매하세요

WR

다시한번 감사드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건