Xp
자동
Free-Talk

한국사회, 한국인의 문제해결 방식

제가 요새 느끼는 점입니다.

한국 사회에서는 문제가 되는 현상이 발생하면 그 원인을 파악, 분석해서 근본적으로 해결하려는 생각을 하지 않습니다. 그냥 그 현상을 억제하려고 합니다. (물론 100% 전부 다 그런 건 아니겠죠.)

예를 들어,

- 요즘 애들이 게임을 그렇게 많이 한다며? 게임 중독도 심각하다던데? 안되겠구만 밤에 애들 게임 못하게 하자고 --> 셧다운제

- 사람들이 핸드폰 싸게 사려고 난리에 경쟁이 장난 아니라며? --> 단통법

이런 식이죠. 아주 1차원적이고 유치합니다. 저 같아도 금방 생각해낼 수 있을 거 같은데 저런 걸 대책이라고 내놓고 있죠. 애들이든 성인이든 게임은 자유이고 자신의 선택인데 그걸 막아버린다뇨.

더 이상 쓰면 정치글이 될 더 같기도 하고, 단지 높으신 곳에 계신 정책입안자들의 문제라고 보기에는 개개인 한명 한명도 저런 마인드를 가진 경우를 많이 봐왔습니다.

멀리 갈 것도 없이 군필자분들은 군대에서 많이 경험하셨을 겁니다. 근본적인 해결이 아니라 감추고, 억누르고, 꼭 누군가는 크게 손해를 봐야만 하는 방식들.

그런데 한편으로는 이해도 됩니다. 한국의 초중고 교육에서는 저런 걸 가르치지 않거든요. 지금은 어떤지 모르겠으나 29살인 저의 교육과정은 그러했습니다.

부산 지하철의 여성배려칸 이야기를 보다가 떠올라서 써봤습니다.

Comments
제가 근무하는 곳의 비슷한 경우입니다.

직원들이 연가를 안쓰네 - 왜 안쓰지 - 대체휴무를 쓰니까(주말에 근무하고 평일 하루 쉬는 경우 입니다)
- 그럼 대체휴무 사유를 없애 - 주말에 근무할 사람이 없음....

2년 전인데 이때 생각하니 갑갑해지네요...

영화 '월드워z' 약 스포일러

월드워z 보면 북한이
물어서 감염되는 좀비 바이러스 확산을 막기 위해
인민의 치아를 다 뽑아버리죠
외국인들도 이미 우리가 그렇게 일을 처리하고 있는 걸 알고 있나 봅니다

영화 '월드워z' 약 스포일러

그런데 이건 좀 훌륭한 해결책 같긴 해요.
덕분에 전세계에서 북한만 좀비 감염이 없었죠.

인민 단체로 이유식행..

좋은 게 좋은 거다. 일단 눈 앞에 보이는 것만 처리 하자.

시간이 해결해준다. 문제가 있다고? 당장 괜찮으면 되는 거야.
이젠 바꿔야죠. 그러니 여러분 저를 대통령으로... 
정치적으로 빠질 가능성이 있으니 의견은 더 안내겠지만. 저는 믿어보렵니다.
한번 윗물이 깨끗해지면 (진짜 깨끗해질지는 장담 못하겠지만) 아랫물도 깨끗해진다고.
좋은 날이 올거라고 믿어 보렵니다.

빨리 성장하는데 그만한 방법이 없거든요.

그래서 어쩔 수 없다는게 아니라, 성장이나 발전에 대한 강박관념을 버리는게 우선이라고 생각합니다. 정확히는 그런 강박관념부터 버리는 정책들이 좀 고민되면 좋겠네요.

옛날에 군대식 문제해결방식이란 글을 본적 있는데 선임이 후임을 수통으로 때림 > 수통을 싹 걷어 훈련때만 불출 뭐 이런 글이었습니다. 보고 되게 웃었는데 비슷한 맥락일까요..

동의 합니다. 무슨 군대식 전시행정도 아니고..

1차원적인 정책들만 남발.

일단 정책 저지르고보면 자기 임기안에 단기적인 성과가 나오는걸 쪽쪽 뽑아 먹고
가버리죠. 그다음에는 나 몰라라~~

관료화는 우리나라만의 문제는 아닙니다.

공무원은 문제를 해결하지 않는다 발생한 문제를 관리할 뿐이다.
라는 말이 있는 것 처럼 ...
이러한 문제는 모든 관료화의 문제로 봐야 할 것 같습니다.

의치전 만들어서 미필 의료인 늘어나니
군의관 공보의 양성할 의대 만들어야한다는 나라죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건