Xp
Free-Talk

손가락 힘줄 끊어짐(망치 수지) 겪어보신 분 계신가요?

농구하다 다쳤는데 손가락이 펴지지 않아서 병원에 가보니 힘줄이 끊어졌다고 합니다.

부분 파열이면 고정만 해도 다시 붙는데 90%정도는 수술해야 한다고 하네요 ㅠㅠ

혹시 저와 같은 증상 겪어보신 분 중에 치료 어떻게 하셨는지, 수술하셨다면 어디서 하셨는지 궁금합니다.

Comments

수술은 당연히 하셔야되고 대학병원 가시는게 맘 편하실거에요 

접합수술은 이제 왠만하면 다 잘하고 고려대 병원이 이런거 잘한다고 들었던거 같네요.
비수술적 치료가 가능할 수도 있으니 일단 대학병원 가보세요
WR

감사합니다 ㅠㅠ

경험자인데요. 수부전문병원 가세요. Mallet finger라고 하는데 병원가면 의사 선생님이 결정해주실 거에요. 전 비수술로 해서 완치는 아니고 펴집니다. 참고로 수술하든 비수술하든 어느정도 예전만큼의 신전(펴짐)은 안됩니다. 감안하셔야 하구요. 비수술시 Mallet finger splint라고 의사 선생님이 주실거에요. 그걸 잘 끼고요. 참고로 저는 6개월 고생했습니다. 비수술시 3개월은 splint 손가락에서 빼시면 안돼요. 한번이라도 손가락이 굽혀지면 다시 3개월 해야합니다. 비수술시 원리는 과신전이라고 해서 손가락을 뒤로 꺽어서 끊어진 린대가 자연스럽게 붙게하는 거에요. 당연히 다 붙기전에 굽히면 다시 끊어지겠죠! 암튼 관리 잘하시고 나중에 다 낫더라도 물리치료등 잘 받으세요. 손가락은 잘못관리하면 관절염 옵니다.

WR

하... 생각보다 심각하네요... 별 거 아니라고 생각했는데ㅠㅠ

손가락 자체가 부러지든 인대가 나가든 원래 힘듭니다. 이유가 인간이 원숭이와 다른게 손가락을 세밀하게 움직일수 있어서인데, 그만큼 신경들이 밀집해있다고 하더라구요. 손가락은 관리 잘하셔야 합니다.

와... 저 말고 이러신 분들 많군요.. 저는 꽤 심하게 다쳐서 뼈도 부러지고 뼛조각을 고정시키면서 접합시키는 수술을 했습니다 꽤 유명한 전문 병원에서요.. 

꽤 큰 철심 두 개가 박혀있는 채로 세달 정도 매일 혼자 소독하고 그랬었죠 처음엔 왠지 모르겠지만 앉아있으면 너무 미친듯이 아파서 일어서서 있거나 누워있어야 했습니다..
제가 농구에 한참 미쳐있던 때라 그런 상태로도 오른손을 뒤로 묶고 왼손으로만 농구 하고 그랬었거든요
결국 세달 후 철심을 뺐는데 재활이 제대로 안되엇던 탓인지 손가락이 아직도 펴지지 않고 굽혀지지도 않고 그대로 굳어버렸습니다. 처음엔 엄청 억울하고 그랬는데 몇년 지나니까 자연스럽게 잘 살고 있습니다.
오른손 중지라 슛 쏠때 좀 이상하긴 해요 허허
화이팅입니다~ 저완 달리 꼭 완치하시길! 
WR

심하게 다치셨네요ㅠㅠ 고생 많으셨어요. 전 다른 운동하다가 팔꿈치 수술 받아봐서 수술 후에 굳은 거 회복시키는 게 얼마나 힘든지 알 것 같습니다. 꼭 잘 회복할 수 있으면 좋겠습니다 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건