Xp
자동
Free-Talk

2008 베이징 올림픽 남자농구 결승전을 다시봤습니다.

그 때 당시는 농구에 관심이 없던 때라 그냥 우와 하면서 봤는데

지금 보닌깐 서로 라인업이 장난이 아니더군요.

보쉬, 웨이드, 키드, 르브롱, 코비, 데롱이, 폴, 하워드, 카멜로 앤써니 등 과
가솔 형제, 애기 루비오, 히메네즈 등

생각보다 처음에 스페인이 선전해줘서 더욱 재밌던 경기 였습니다.
(하지만 우승은 미국)

코비가 3점 그리고 앤드원을 얻은다음 조용히 하라고 하면서 쉿 제스쳐 하는거와

애기 루비오 와 노장 키드의 매치업도 흥미진진했고

플래쉬 웨이드의 돌파 , 지금은 재활중인 보쉬플레이도 오랜만에 보닌깐 좋더라구요.

이상 감상평이 었습니다.

p.s 혹시 보고싶어하시는 분은 youtube에 검색하면 풀버젼 나오니 보시면 됩니다요
Comments

당시 루비오 플레이에 매니아에서 난리났었던 기억이..

WR

어떤 반응이었나요? 궁금합니다

활약도 좋았는데 그 당시 고작 만 17세인 선수였으니까요.

전체적으로 잘한다는 평이 나오다가 밑에 링크건 장면에서 난리났었던 기억이 있네요

https://www.youtube.com/watch?v=TRsN5aWzXiw

이시점부터 팬질의 시작이었습니다.

명승부였죠
스페인은 주전5명이 다잘했고
미국도 콥와릅3명이 경기접수하고요

WR

진짜 스페인은 루비오 리딩을 토대로해서 골밑 3점이 진짜 장난아니게 많이 들어갔죠

미국은 처음에는 당황했지만 다시 자신들의 플레이를 했고요.
명승부였습니다.

루비오 진짜 어마어마 했었던 기억이 나네요 비하인드 백드리블로 제치고 레이업 넣는 장면도 그렇고

자유투 던질때 선배들 위치지정해주는 배짱하며 진짜 천재가 한명 나왔구나 했었네요  

근데 저한테 더 충격은 당시 8강이었나요? 이런 스페인과 연장까지간 역대최강 중국팀이었습니다.

중국은 그 멤버가 다시 나올수 있을지  

그 때 중국이 잘하기도 했는데 스페인이 너무 못했습니다.(8강이 아니라 조별 예선으로 기억합니다) 스페인 거의 질 뻔 했죠.  베이징 때 스페인을 보면 대회 초반엔 좀 못했습니다. 조별 예선에는 미국에게도 아주 크게 졌었고요. 결과적으로 4승 1패로 올라가긴 했지만  선수들이 다들 나사 하나씩 풀린 듯 플레이 하다가 점점 경기력을 끌어올려서 미국과 결승전에서 최고의 경기력을 선보였죠.

결승전만 놓고보면 스페인이 더 강팀의 모습인듯한 생각이 들 정도였습니다. 루비오를 중심으로 한 팀플레이는 물론이고 나바로, 페르난데즈는 중후반까진 일대일 매치업마저 웨이드를 제외하곤 미국선수들보다 우위에 있는 듯한 느낌이었구요.(코비 르브론은 파울트러블로 고생하기도 했고)

개인적으로 나바로가 참 잘한다고 생각이 들더군요. 경지에 오른듯한 느낌도 순간순간...

시원하네요~리딤팀의 대활약

사실 루비오 플레이 시간이 그리 길진 않죠.. 하지만 그 시간동안 미친재능을 ...미국이 가솔형제의 인사이드를 상당히 견제하고 나왔는데 나바로 루디 스윙맨 듀오의 폭격이 대단했었죠.. 나바로는 NBA에서 더 오래 보고싶었는데... 티아드랍의 장인....전 이거보고 스페인 농구에 완전히 반했습니다..

바로전 대회였던 2004년 아테네올림픽때 실망스러운 성적 때문이었는지 2008년 베이징대회때부터는 베스트멤버를 풀가동시키면서 연승행진과 우승을 이어가더니 2016년 브라질올림픽까지 내리 드림팀의 위용을 계속이어갔지요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건