Xp
자동
Free-Talk

가난한 흙수저 출신일수록 회사에 헌신적이고 열심히 한다는 말 어떻게 생각하시는지요...?

요즘처럼 취업이 어려울 때뿐만 아니라 예전부터도

가난한 집안 출신일수록 회사 등 조직에 들어가면 열심히 일하고 헌신하는 경향이 있다는데

그런 느낌에 대해 어떻게 생각하시는지요...?

물론 부유한 집 출신은 직장을 취미로 다닌다는 말도 있지만

실제로 취미처럼 대충 하는 사람은 없을 거고 대부분은 문제 없이 잘 근무하려고 노력할 텐데

흙수저 출신일수록 개인보다 조직에, 심지어 가정보다 회사에 헌신하는 모습이 보인다면

그 이유가 있을까요? 그리고 그런 게 사실이라고 느끼시는지요...?

만약 사실이라면 흙수저 출신이 조직에서 더 유능하게 역량 발휘하고 더 성공할까요...?

Comments

제 개인적인 판단으로는 근거없는 낭설이라 생각합니다..

의외로 선입견으로 사람을 쉽게 판단하는게 만연하죠... 참... 개인적으로 사람성품은 그냥 겪어보고 본인만의 기준으로 판단하는 게 맞다고 봅니다. 

그런 설이 약간이라도 성립한다면 아무래도 절박함이 이유가 아닐까요

말씀하신 조직에서 유능한 사람은 사람이 얼마나 성실하고 어떤 목적의식을 가지고 사느냐에 따른 문제라고 보이네요. 이념적으로 조직에 헌신하는걸 싫어할 수도 있겠죠. 금수저나 유능한 사람 중에 그런 사람들이 많을거 같기는 합니다.

아쉬운 사람이 더 열심히 하는 법이지요.

그렇게 안하면 그렇게 할수 있는 다른 흙수저들이 도처에 널려있고 바로 투입할수 있는 웨이팅이 많으니까 더욱 열심히 하려고 하는것 아닌가 생각이드네요.

전혀 관계 없죠....

음 회사보단 흙수저 출신이 기득권이나 소수 어떤 이익집단에 들어가게 되었을 경우 금수저 출신들보다 더 오버하고 그 계층이나 그룹의 기득권을 유지하려고 노력하는 하는건 많이 있을것 같아요.

좀 다른 얘기지만, 전에 면접 봤던 회사에서 트집 잡던 것들 중 하나가 

제 나이(당시 36)에 싱글이라는 거였습니다. 
'아무래도 가정이 있는 사람들이 더 성실하게 일하더라' 대놓고 그러더군요.  
예상대로 떨어지긴 했지만, '입사지원 안 한 걸로 칠테니, 이력서 내놔' 이러고 나올 걸 
후회는 좀 됐었네요.

공허한 이야기 네요

"흙수저들이 일 잘 하고 조직에 헌신을 한다."

그냥 가난한 사람들 위한 립 서비스용  말 이다고 생각합니다. 

공부 못한 애들이 사회 생활 잘 한다는 말이 있는 것 처럼 그냥 사회적으로

누군가가 어떤 특정한 계층을 위한 서비스 용 말 이라고 생각 합니다.  

그런 말들은 많죠 예습 복습 철저히 하고 학교수업 충실히 했어 서울대 들어가더라

와 같은 이야기 들

어느정도를 흙수저로 단정하실지 모르지만 회사에 다녀야만하는 사람은 말그대로 다 흙수저 아닌가요? 다 절박합니다 회사를 그만두면 가정과 가족이 곤란에 빠지게 되는데 열심히 하지 않는 사람이 누가 있을까요? 말그대로 놀고 먹어도 되는 사람이면 모를까 회사에서 대충하는 사람은 돈과 관계없습니다 다만 돈이 많으면 스트레스를 덜받고 즐겁게 일을 하기는 합니다

이거 개인적으로 관심있는 주제라서 회사생활하면서 유심히 주변인들을 봤는데 결론은 그냥 케바케구요. 한가지 확실한건 요즘 회사에 "헌신"하고 "충성"하는 사람은 한명도 못봤습니다. 그러다 버려질걸 다들 경험적으로 알고 있거든요.

고로 틀린 명제입니다.

임원하고 사원하고 누가 더 헌신적으로 일할까요?
임원입니다.
임원이 가진게 더 많죠. 이걸 금수저라 부를 수 있냐 없냐는 별개지만...

아쉬운 사람이 열심히 일하는 것처럼 보이는 것은 욕은 하는데 그만두지 못하는 사정에 기인한 것이지, 충성을 다할 기업문화르 가진곳이 우리나라에 얼마나 되겠어요.
남의 시간을 ㅈ 같이 여기는 나라인데

WR

감사합니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건