Xp
Free-Talk

환상서유기의 후속작을 만들고 있습니다.(2017.03.28 수정)

안녕하세요, 포더윈 입니다. 
올스타 브레이크가 매우 기다려지는 요즘이네요

혹시, 환상서유기 라는 고전게임을 아시나요?
제가 인디게임 개발툴(RPG MAKER, 알만툴)로 만들어보고 있는데요,
제작일지를 제 블로그에 포스팅 하고 있으니, 관심이 있는 분께서는 블로그에서 확인을 해주시면 되겠습니다.
http://blog.naver.com/lcm9837

이 게임의 저작권 관련해서 궁금한게 있는데,
혹시 저작권 법 쪽으로 잘 아시는 회원분 계시면 도움 말씀 부탁드립니다.
쪽지로든 댓글로든 다 좋습니다.

------------------------------------------------------------------------
Q. 이 게임의 제작사인 'KCT 미디어'가 IMF때 파산하여 KCT미디어를 전신으로 하는 회사도 현재 없는걸로 판단되는데, 혹시 KCT미디어 쪽에서 파생된 회사가 있다거나 해서 저작권이 계속 살아있는건지 궁금합니다.
KCT미디어와 관련된  모든 정보 아시는분 알려주시면 감사하겠습니다
그 당시의 제작진 중 한명이라도 연락이 닿을 방법이 있는지 궁금합니다. 
(존경하는 마음과 감사한 마음.. 당시 제작할 때 여러 기획 시트라던지.. 그런게 있다면 보고 싶네요)
------------------------------------------------------------------------

저희 팀은 현재 2명(시나리오, 일러스트)로 구성되어 있고, 그래픽 작업(도트) 하실분과, 게임개발자분, 그리고 BGM을 만들 줄 아는 분을 모집하고 있습니다. 
보수는 팬심으로 제작하는 비 상업적인 것이기 때문에 따로 돌아가는 보상은 없음을 인지해주시기 바랍니다.
--------------------------------------------------------------
질문과 홍보를 동시에 해서 죄송합니다..
댓글 기다리겠습니다  
--------------------------------------------------------------

+추가 수정합니다. 2017.03.28

제작하면서, 나무위키를 봤는데 제 글이 링크가 되어있더라구요 놀랐습니다
그만큼 환상서유기의 많은 팬분들께서도, 저처럼 후속작을 보고 싶어하는 마음이 크구나 하는 생각이 들었습니다. 
나무위키를 통해서 이 글을 보고 계신분 중에, 어떠한 파트던지 함께 작업을 하고 싶은 분이 계시다면
저의 블로그 제작일기에 댓글을 남겨주시기 바랍니다. 
http://blog.naver.com/lcm9837

감사합니다.
Comments

와아 그 수퍼대작을..!!!!!
잘되시길 빕니다!! 기대되네요

WR

응원 감사합니다

포더윈님이 조모사 카페의 회원분이셨군요? 헐 반갑습니다. 혹시나 해서 이제서야 남기신 글에 적힌

블로그 들어가보니 딱 맞았네요 농구 좋아하는 분들이 계시긴 하는데 매니아 회원으로 이렇게 만나니까

또 반갑군요 질문과 관련없는 댓글이라 죄송하지만 응원하겠습니다~
WR

조클에서는 작읍 으로 활동하고 있습니다.

반갑습니다^^ 
응원 감사합니다.

서른인데 아직도 가끔 초딩 시절을 생각하며 환상서유기를 즐깁니다.

부디 끝까지 완성해주시길 부탁드리고, 또 응원하겠습니다

WR

응원 감사합니다..^^

오와.... 환상서유기는 진짜 제어릴적 인생게임이에요

지금해도 재밌어요 그건 진짜..

WR

저도 인생게임 입니다 

아무도 제작을 하지 않으셔서 나서게 되었는데..
시나리오의 필력이 생각보다 제가 좋지 못해서 걱정입니다.

허헐!!?

이제 서왕모, 슈퍼보드섬 볼 수 있는건가요!?
WR

서왕모도 작중에 출연할 예정입니다.

슈퍼보드 섬 또한 마찬가지이구요.

아직 시나리오 집필 과정이기 때문에 확정 된건 아니지만
적어도 그 둘은 나오게 할 생각입니다. 

헐 사랑합니다

WR

저도 사랑합니다^^~

게임 내 쿠키들속에서도 당시 제작진들의 미완성출품에 대한 아쉬움이 많이 보였는데
좋은작품으로 내놓으시길 바라고요. 당시 제작진들과 접촉해서 원작의 의도와 현재 별개의 시나리오가
절충안을 찾아서 좋은 결과물 있기를 바랄게요

WR

원작의 캐릭터와 배경을 이어서 시나리오를 쓸건데

그것도 문제가 되나요?? 

정말 대단하십니다! 좋은작품 기대하겠습니다.

WR

아직 시작단계라 많이 모자랍니다.

게임 기획 단계라 시나리오 집필과 일러그리기가 한창입니다.
그래픽 쪽 팀원이 필요한데, 아직까지 못구하고 있어서 큰일이네요 
기대해주셔서 감사합니다^^

조클에서 제작일기를 봤는데 매냐도 하시는군요!90년대 말 한국게임의 대표작중 하나인데 힘내세요!!

열심히 응원하겠습니다~
WR

고맙습니다^^.

조클에 올린 제작일기는 혼자 뭣모르고 덤벼본..  사실상 쓰레기라고 봐도 무방합니다
그 그림대로 진행되지는 않을겁니다.
블로그에 올린 진행상황도 마찬가지이구요.
혼자하던것과 팀원을 꾸려 하는것은 차원이 다르겠더라구요.
조만간 현재 진행상황을 새로 업데이트 하겠습니다.
적어도 일러스트 부분 만큼은 초 고퀄이라 자부할 수 있겠습니다.
저희 원화 팀원분께서 워낙 잘그리셔서 

와...진짜 글제목 보고 바로 로그인 했습니다...

너무너무 좋아했던 게임이었는데...

본편에서 회수하지 못한 떡밥들을 만나볼 수 있는건가요

정말 돈 주고라도 살 마음이 있습니다.

응원하면서 기다리고 있겠습니다!! 정말 감사합니다

WR

아이고... 

역시 저와 같은 환상서유기를 애정하시는 팬분들이 많다는걸 새삼 느낍니다.
본편에서 회수하지 못한 떡밥들은 부족한 실력이나마 최대한 풀어보려합니다.
물론 인디게임의 형편상 모두 풀어낼 정도로 볼륨이 커질 수는 없겠지만 말입니다.

응원해주셔서 감사합니다

우와 엄청 기대됩니다..

아는 지식이 없으니 답변을 못드리겠네요..

분명 매니아에 이 질문에 답해주실 수 있으신 능력자가 있다고 생각됩니다.

매나아에 접속하신 능력자님 부디 이 질문에 은총을 내려주시옵소서..

WR

감사합니다

정말 감사합니다

제 게임인생 중 서양게임 일본게임 국산게임 통틀어 단연코 5손가락 안에 들어가는 인생게임이었는데

이렇게 후속작을 작업중이시니 감사드리네요

저작권 문제가 어떻게 될진 모르겠지만 잘해결 되어서 꼭 즐길수 있는 날이 올수 있었으면 좋겠습니다
WR

환상서유기를 인생게임으로 여기는 분들이 많아서 너무 반갑네요

저작권 문제는 제작하면서 계속 알아볼생각입니다.
매니아에서도 아시는 분은 없는듯 한데
KCT미디어는 역시 완전 파산된건지..
저작권도 날아간건지 유지되고 있는건지 모르겠네요

와.. 저도 정말 좋아하던 겜이었는데 기대됩니다!

WR

감사합니다 

환상서유기가 브금이 참 좋죠 ~개이덕으로는 그대로 써두시면 좋을거 같에요
그리고 감사하단 말씀 드리고 싶습니다.
(환상서유기 후속을 볼 수 있다니!!!)
엔딩 볼때마다 그 무언가 부족함을 느꼈었는데..

팬으로써 정말 기대되네요

WR

배경음악이 너무 좋기도 하고, 또 팬메이크인 만큼 배경음악은 그대로 쓰고 싶은데 어찌 될지 모르겠습니다. 

제 어릴적 추억의 게임의 후속이라니 감사드리고 꼭 완성까지 힘내주세요!

WR

역시 저처럼 누군가가 만들어주길... 라고 바라는 분들이 많구나 라는걸 

계속 느낍니다.
매니아에도 종종 제작일기를 올리도록 하겠습니다 
많은 응원 부탁드립니다

출시하면 꼭 구입과 플레이하도록 하겠습니다

어렸을 때 엔딩보고 재작년에 한번 더 엔딩봤는데 너무나도 기대되는 게임입니다.

아마 많은 팬들이 있을거에요

WR

저작권 문제가 있다면, 스팀 출시로 인한 수익은 기대하기 힘들겠지만.

저희 제작팀도 환상서유기를 좋아서 시작한거고, 
오롯이 팬분들이 재밌게 즐겨주길 바라는 마음입니다.
물론, 저작권 문제가 없어서 수익성도 거둔다면 더 좋겠지만요

와...IMF만 아니었더라면 정말 갓갓게임으로 완성될 수 있었는데 정말ㅠㅠㅠㅠ

좋은 일 하시는것 같습니다!!!!!! 예전의 턴제나 도트, 캐릭터들만의 케미(+개그)와
독특한 아이템들, 스토리....정말 갓갓갓이라고 생각합니다.
허영만 작가님 만화영화로만 보다가 게임을 처음 접했을때는..감격

화이팅입니다!! 스팀 출시 기대하겠습니다
WR

응원 감사합니다 

원작을 좋아하셨던 분들과 또 새로 후속작을 통해 처음 접해보는 어린 친구들을 위해서 
많은 부분이 바뀔 예정이라서 예전의 턴제, 도트 이런것들은 바뀌어 질 것 같습니다.
아직 그래픽 하실 분이 안계셔서 뭐라 말씀드리기는 어려울듯 하네요 

유료라도 구매합니다...

WR

감사합니다

짧은 한마디에서 절절함이 느껴집니다

혹시 예상제작기간을 어떻게잡고계시는지 여쭤봐도될까요? 정말정말 나오기만한다면 저는 가격에상관없이 구매할생각입니다. 글만읽고 설레미치겠어요

WR

예상제작기간을 지금 당장 가늠할 수는 없습니다.

이제 막 각본, 원화(일러스트) 만이 작업을 시작했고, 저희 두명의 작업분이 적당히 뽑힐거라 예상되는 금요일에는 인디게임 홈페이지 같은 관련 사이트에 진행상황을 제시하면서 팀원모집 공고를 할 예정입니다. 책임감 있으시고 작업속도가 빠르신 분이 팀에 오면 완성도 앞당겨지겠죠.

상반기 인디게임 출품 공모전이 6월 까지이므로 최대한 그때까지 완성하는 것이 목표입니다.

틈틈히 매니아에 시리즈 연재물 형식으로 제작일기도 올리도록 하겠습니다 

진심으로 잘되길빌어요
제 인생 최고의 게임이었네요
이 게임 시디사려고
부모님허락을 위해 공부열심히 한 기억도있네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건