Xp
Free-Talk

설민석선생님의 역사왜곡 심각하네요;;

소설과 실존인물을 헷갈린게 아닐까 싶을정도네요. 자기를 숨겨준 사람을 죽이거나 얼굴가죽을 벗겼다는 사람을 영웅으로. 포장을 하다뇨;;

Comments

예전부터 야화? 같은 이야기를 방송에서 이야기했다 논란이 된적이 있었던것 같습니다

그냥 시험에 나오는거 잘가르치는 유명강사

정도로만 딱 생각하는게 좋다고 봅니다

역사란게 알면 알수록 복잡하고 단편적으로 평가하기 어려워지더라구요. 그냥 저렇게 단순하게 알고 넘어가면 얼마나 속편할지 부럽기도 하고 잘못된거 같기도 하고 그러네요.

홍길동이 실제론 영웅이 아니었나요??

깡패죠
사실 교과서에 나와서는 안되는 범죄자인디...

일단 관리를 사칭하고 다니며 절도 및 강도질 하던사람입니다.
양반가의 서얼이라고하면서 도적떼가 된 농민들을 모아 도적질하고 돌아다니기도 했죠.
자신이 아버지라고 말한사람이 자기가 태어나기 20년전에 죽었지만요

역사왜곡이 맞는건가요?

뭐 드라마 얘기하러가서 그냥 잔인하고 똑똑한 도적이였지만 의적으로 미화 되었다 할수없었겠죠.
근데 제대로된 정보를 전해줘야할텐데요.

어차피 역사라는게 그시대에 있지 않고는 작은 기록들로만 추측할뿐...그 추측조차도 fact 인지 아닌지 100% 확실하지 않고...큰흐름은 모르겠지만, 그속의 작은 스토리들은 사실이 아닐확률도 높을 수 있기에 퓨전사극 드라마 시놉시스로 많이 사용되지요.

설민석선생님은...머랄까...선생님보다는 이야기꾼같은 느낌이 강한 것 같아요.
이미 다 알고있는 것인데도 듣고있다보면 막 빨려들어가는 능력이 있는 것 같네요...
역사에 언급된 것 극히 일부죠. 큰 도적이 잡혔다.이 정도입니다. 근데 여러정황으로 추론할시 홍길동을 의적이라고 보기는 어려울것 같습니다.

지난 번 문제가 되었던 최진기가 설민석이나.. 학원 강의 잘한다고 방송사에서 너무 띄워준 면이 있어요.

전 몇번 이분들 방송보면서 저거 언제가는 터지겠다 싶었는데.. 최진기씨가 먼저 드러나고, 이제 설민석인가보죠. 

홍길동에 대해 알려진 fact 에 대해서 알 수 있을까요?

인터넷에 짧게 찾아보니 『조선왕조실록』, 『연산군일기』와 『중종실록』정도 인 것 같고, 
여기에 실린 내용도 큰 시사점이 없는 것 같아서요.

역사왜곡이라 칭하는 근거가 있나요?

링크는 역사왜곡과 관련된 어떠한 설명도 없는데..

찾아보니 우선님 말씀이 가장 역사적 사실이라고 볼 수 있는 것 같네요.
오히려 '자기를 숨겨준 사람을 죽이거나 얼굴가죽을 벗겼다는 사람' 라는 글이야 말로 어느 사료에서도 찾아볼 수 없었고, 허균이 쓴 <홍길동전>에나 나오나 싶네요. 

다만, 홍길동이 활동했던 당시 조선 중후기의 상황이 매관매직이 빈번히 일어나고, 나라꼴이 말이 아니였기에, 소설에서 묘사한 상황으로 추정하여 일각에서는 의적이라고 판단하나 봅니다.
역사는 현재와 과거와의 끊임 없는 대화라 하였고, 적은 사료와 상황으로 판단하고 주관적으로 해석해야만 할 터인데, 이를 역사 왜곡이라고 할 수 있나 싶습니다. 

물론 '한국사 강사'가 본인의 해석을 배제하고, 사실만을 전달할 수 있는가?
또는 사실만을 전달해야하는가?

라는 주제는 또 다른 논의가 될 것입니다.
하지만, 누군가의 주장 또는 해석이 본인의 의견과 다르다고하여, 역사 왜곡이나 포장을 하는 사람으로 치부하는 것 또한 지양해야한다고 봅니다. 사람은 누구나 오류 가능성을 내재하고 있으니까요.

설민석 선생을 싫어하지 않고 책도 집에 몇권있지만 티비에서는 좀 국뽕 스타일이죠. 전에 짤에 고구려는 결혼할때 혼수를 안주고 받았다 자식이 상품이 아니니까. 그런식으로 말하던데. 고구려는 서옥제로 사위가 가서 처가집 일을 몸으로 때웠는데 그건 또 빼먹는. 그것도 매매혼인데

역사를 파고 파다보면 국뽕 없이 객관적으로 보기 참 힘들죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건