Xp
자동
Free-Talk

반지의 제왕 재개봉 3부작 감상후기

어느덧 16년이라는 시간이 흘러 설마 했었던 반지의 제왕 3부작이 다시 극장에 걸린다는 소식을 듣고 엄청 흥분했었습니다. 95학번인 저에게 반지 3부작은 복학생-졸업반-사회초년생 으로 이어지는 20대 후반을 함께 한 영화나 다름없었기에 말이죠. 우연치 않게 3편을 같이 본 처자들은 다 달랐지만 아직도 또렸하게 기억이 납니다. 지금은 연락이 끊긴 친구도 있고, 쌍둥이 엄마가 된 친구도 있으며, 단 한번이라도 마주쳤으면 하고 바라는 사람도 있습니다.

그 당시엔 아이맥스관 하면 63빌딩의 그곳밖에 몰랐었는데, 1편을 판교 CGV 아이맥스관에서 다시 보게 되니 감회가 남달랐습니다. 그 시절 아마도 상당한 규모의 극장이었던 대한극장(최신식으로 리뉴얼한 후)에서 보았던 기억이 나는데요, 같이 보던 처자가 그레이트 아이가 나올때마다 몸서리치며 징그러워 하던 모습이 눈에 선하네요. 

여튼 생각보다 많은 분들이 극장을 찾아주셨고 아마도 극장에서는 이 영화를 처음 보실듯한 학생들이 많았고 제 옆자리에는 따님을 데리고 오신 제 또래의 어머님께서 앉으셨는데, 아무것도 모를 따님에게 반지 씨리즈에 대해서 설명하시는 모습을 보니 오히려 따님보다 어머니가 더 즐거워하시는듯 느껴졌습니다. 순간 예전에 이 영화를 같이 보았던 그 처자들의 모습이 눈앞을 스쳐가더군요. 

비록 아이맥스 포맷이 아닌 일반 상영이라 화질은 그리 뛰어나지 않았고 수없이 봐서 몇몇 대사들은 외울 정도였기에 살짝 걱정도 했었지만, 세월에 바래지지 않는 원작의 힘을 다시금 느끼게 해 준 시간이었습니다. 이날 함께 영화를 본 관객들도 굉장히 좋으셔서 중간에 들락날락하는 분 하나 없이 관람을 마쳤습니다. 크레딧이 올라갈때 저는 급히 나왔지만, 그냥 앉아계시는 분들도 제법 있더군요. 1편의 재발견이라면, '적에게 결코 등을 보이지 않았던 보로미르' 라 하겠습니다.

사실 1편도 대단하지만, 진짜로 대화면으로 봐야하는 반지의 제왕 씨리즈는 2편부터라고 생각하기에 기대가 컸는데요, 일단 한국영화 기대작들의 개봉이 이어지자 스크린수가 확 줄었더군요. 남은 스크린중에 제일 큰 스크린을 찾아보니 집에서 약 한시간쯤 걸리기에 처음에는 고려대상에 없었던 CGV 영등포 스타리움관이 있더군요. 무려 출근시간에 조조로 봐야 하는 상황은 덤이었습니다. 출근시간에 그 근처에 차를 가지고 간다는 것은 새벽에 일어나는 것보다 더 힘든 일이기에 전철로 이동하여 무사히 관람했습니다. 정말 오랜만에 가보는 영등포 시장 근처인데, 흐른 세월만큼 많이 바뀌었더군요.

스타리움은 처음이어서 맨 뒤에서 두번째 줄에서 관람했는데, 눈에 거의 꽉 차는 어마어마함에 한번 놀라고 조조인데도 중간 뒤로는 거의 꽉 찬 모습에 다시 놀랐습니다. 그런데 중간보다 앞에서 보시는 분들은 정말 힘들었을듯 합니다. 화면이 눈에 꽉 차는 정도를 넘어서기 때문에 웬만한 일반관 맨 앞에서 보는 것과 비슷했을테니까요. 여튼 정말 큰 곳에서 여러사람과 함께 관람하니, 마지막 헬름 협곡의 전투에서는 그야말로 전장에 던져진 느낌이었습니다. 2편의 재발견이라면, '결국 이 영화의 빅픽쳐를 그린이는 간달프가 아닌가?' 입니다.

가장 기대했던 3편을 예매하면서 저도 모르게 육두문자가 입에서 튀어나왔습니다. 아이맥스는 당연히 전멸, 스타리움에 걸어주긴 했지만 역시 태평양처럼 떨어져있는 상영시간(8시 조조 상영1회, 밤 12시 상영 1회)까지 다른 스크린들도 큰 차이는 없었습니다. 이번 재개봉하면서 3편 패키지 티켓도 판매한것으로 아는데, 이쯤 되면 저만 CGV에 분노를 느끼지는 않았을 것으로 생각합니다. 실제 경험해보니 조조에도 좌석 점유율이 상당하던데, 도저히 이유를 모르겠더군요. 조조에 틀어도 꽉 차니까 그랬던걸까요? 여튼 남아있는 스크린을 살피다가 CGV 천호에 있는 스피어X 관으로 선택하고 어제 다녀왔습니다.

여기는 스크린이 색다른 모습이었는데요, 네 귀퉁이를 잡아당긴 모양으로 되어있고 스크린 중간이 오목하게 들어간 형태를 띄고 있었습니다. 앞에서 보는것이 좋다고 하여 C열 중간에서 봤는데, 3D 효과 정도는 아니지만 약간의 입체감이 있기는 했습니다. 화면 상단과 하단이 평면이 아니라 앞으로 튀어나온 형태라서 좌석이 뒤로 틸팅이 되는데, 제법 뻑뻑해서 가죽시트인데도 불구하고 세시간이 넘어가니 상당히 불편하더군요. 가격도 싸지 않던데 말이죠. 여튼 이렇게 앞에서 보니 화면속에 들어간 느낌이 들어서 몰입해서 보기엔 좋았습니다. 3편의 재발견이라면, '역시 이 영화의 진정한 흑막은 간달프였다' 가 되겠습니다. 누구때문에 프로도가 그 죽을 고생을 했는지 생각해보면 더더욱 말이죠. 

영화가 끝나고 시계를 보니 4시간이 훌쩍 지나있었습니다. 예전 대한극장이나 주공공이에서 볼때보다 확실히 밝고 쨍한 화면이 감동을 더해주었던것 같습니다. 역시 이 영화는 대화면에서 봐야 제맛인듯 합니다. CGV 덕에 수도권 특별관 순회를 3주에 걸쳐 한 셈이 되었는데, 다시 한번 분노가 되살아나는군요.  1편 상영할때랑 비슷하게만 스케줄을 잡아줬어도 좋았을텐데 말이죠. 자본의 논리에 따라 움직이는 대기업이기에 이해가 가는 부분도 있지만, 이왕 재개봉 행사를 할거면 마지막까지 일관성을 조금 지켜주었으면 어땠을까 하는 마음입니다. 

Comments

언제봐도 정말 명작입니다.
앞으로 제 삶에서 이보다 더 큰 전율을 주는 영화 (엄밀히 말하면 trilogy. 단편으로는 이보다 큰 감동을 줄 수 없다 생각하기에)를 만나는게 소원입니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

전 그당시엔 그러면 눈에서 레이저 나가서 죽을줄 알았어요.

간달프 경험치가 모자라서 업그레이드가 안되어서

간달프 아직 회색일때는 힘이 약해서 독수리들 못부렸을껄요?? 그래도 하얘진다음에도 여기저기 다니느라 독수리생각은 엄청 늦게한 간달프였네요..

저 독수리 간달프가 다루는 것이 아니에요...같은 마법사가 렌탈해준거임. 사루만에게 잡혀서 탑에 갖혀있을때 탈출하기위에 나방보낸 상대가 그 마법사임.

만웨의 독수리들, 그리고 안개산맥의 독수리들(반지의 제왕에 나오는 독수리들입니다.)에 대해서는 여러 해석이 있지만, 반지전쟁 이전의 기록들이 담겨있는 실마릴리온의 내용을 봐도 독수리들은 절대적으로 중간계 인간이나 요정의 편에 서서 싸우는 동맹군 같은 개념은 아닌 것 같습니다. 서쪽대륙 신들의 지도자격인 만웨의 전령정도의 개념 아닌가 싶습니다. 실제로 독수리들의 왕 과이히르는 언어를 구사할 수 있다고 알고 있습니다. 1시대 마지막(반지의 제왕은 3시대입니다) 분노의 전쟁에서 모르고스가 만들어낸 용들과 전면전 한게 아마 독수리들의 가장 적극적인 중간계 개입이었고요. 그 외에는 서쪽대륙의 신들인 발라들의 뜻을 소극적으로 드러내고 수행하는 종족들로 보여집니다. 예를 들자면 인간, 요정의 영웅들이나 간달프같은 마이아들을 구출하는 그런 일들이죠.

우와...반지의 제왕의 배경/세계관(?)에 대해 정말 자세히 아시네요.
반지의 제왕을 너무 좋아해서 배경이나 이전 세대의 이야기, 세계관에 대해 자세히 알고 싶었는데 혹시 어디서 알 수 있는지 정보를 알 수 있을까요?

음... 저같은 경우는 학창시절부터 톨키니스트였던 친구가 있어서 따라서 실마릴리온을 읽고 서로 그것에 관해 토론하다 그 친구만큼은 아니지만 어느정도 톨킨에 관한 지식(?)을 갖게 되었습니다. 실마릴리온이란 책은 우리나라에도 번역되어 출간되어 있구요. 톨킨이 만들어놓은 세계의 세계관이 잘 드러나 있습니다.

그런데 실마릴리온이 신화나 서사시에 가까운 책이라 잘 읽히지는 않습니다. 심지어 많은 분들이 관심갖는 반지의 제왕 혹은 호빗의 내용이 서술되어 있는 부분은 실마릴리온이란 책 수백 페이지 중 몇페이지에 불과하기 떄문에 흥미도는 아무래도 더 떨어집니다.

만약 실마릴리온이란 책이 부담되거나(가격도 꽤 되는 걸로 알고 있습니다.) 하시면 요즘은 각종 커뮤니티나 나무위키 등에도 주요 인물이나 톨킨 세계관 내의 주요 사건들에 관해 잘 설명되어 있어 그것을 참조해 보셔도 좋을것 같습니다.

자세한 설명 너무도 감사드립니다

나팔산성 전투와 펠렌노르 평원 전투를 처음 극장에서 봤을 때의 짜릿함은 이루 말할 수가 없네요. 영화에서 그런 퀄리티가 가능하다는걸 그 때 처음 알았거든요. 당시가 10년 전이었을텐데 지금 까지도 제 최고의 영화 장면 중에 하나입니다.

역대 최고의 영화 하면 대부, 시민 케인 뭐 이런 작품들 꼽히던데
우리 세대에서는 반지의 제왕이 아닐까 싶어요

삼국지나 만화 뭐 역사서에서 항상 읽고 상상햇던 강력한 기마부대를 눈앞에서 볼 때 심장 터질뻔햇습니다.

왕이 홀로 싸우고 잇네...
그는 더 이상 혼자가 아닙니다

으어 뮤지컬도 길면 중간에 휴식타임이 있는데 왕의 귀환은 진정 영덕후 아니면 보기 힘들정도로 긴 러닝타임...

제 인생영화입니다

"우연치 않게 3편을 같이 본 처자들은 다 달랐지만 아직도 또렸하게 기억이 납니다." 에 공감합니다. 

그나저나 너무 부럽네요. 제가 사는 곳도 했으면 좋겠어요. 1년에 한 번은 꼭 스페셜판 정주행을 합니다. 스페셜 피쳐들도 얼마나 재밌던지...

반지 3부작은 정말 최고라고 생각합니다. 덧붙여서 호빗 3부작도 정말 좋았구요 

호빗 3부작이 끝나고서, 더 이상 반지 시리즈물을 볼 수 없다고 생각하니 마음이
많이 허했습니다. 앞으로 이정도 퀄리티의 판타지 영화가 나올 수 있을지 모르겠네요. 
(워크래프트에 조금 기대 했습니다만, 기대에는 한참 못 미쳤습니다.)
워크래프트도 영화에 조금 더 적합하게 각색을 잘 하고, 재능있는 감독이 함꼐한다면
훌륭한 시리즈 물이 될 것도 같은데 말이죠.  

흐름을 바꾼 영화라고 생각합니다.
좋은 후기 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건