Xp
Free-Talk

해변킴 김정민 정말 해설자로 자리 잘 잡았네요.

스타크래프트1 프로게이머로 활동을 할 때 이 선수가 이렇게 입담이 좋은지 몰랐습니다. 당시에도 어디 프로그램에 나오면 말을 못하는 편은 아니었는데, 게임 스타일이나 이런 것이 다소 진지하고, 정석테란 이런 걸로 유명해서 조금 딱딱하고 재미없는 사람일거라 생각했는데, 게임계에 계속 남아서 해설자로 활동하는 것 보니 입담이 정말 좋습니다.

잘 몰지만 일단 목소리 톤 같은 것들도 부담스럽지 않고, 귀에 잘 들어오는 목소리라서 거부감도 없구요. 다른 리그는 잘 안봤는데 오버워치 리그 진행하는 것 보면 흔히 말하는 드립도 재미있고, 순발력도 좋고, 게임에 대한 이해도는 역시나 게이머답게 높고 정말 자리를 잘 잡은 해설자가 된 것 같습니다.

최근에 전용준 캐스터가 오버워치 중계에 가세를 했던데 아직까지는 조~~~금 스타의 향수에서 벗어나지 못한 느낌인데, 워낙 다이나믹하고 열정적인 분이어서 잘 해주실 것 같고, 오버워치 중계는 지난 시즌에 중계를 맡았던 황규현-정소림-김정민 이 조합이 캐미도 좋고 중계도 흥미롭네요.

스타 뒷담화 이런 프로그램에 나오고 할 때도 눈여겨 봤는데 김정민 해설 앞으로도 게임 해설가로 계속 좋은 보여주길 바라봅니다.
Comments
WR

그거 초반에 조금보다가 게임채널을 안보기 시작했는데 그때도 방송 정말 잘했던 것 같습니다. 또 뭐였지 게임을 해보고 그 게임에 대해서 설명해주고 그런 것도 있었는데 그런 것들 진행도 참 잘했네요. 다른 선수출신 해설자들 많은데, 지금은 다들 어떻게 지내는지 잘 모르겠네요. 중간에 정말 많이 전업을 하고 그랬는데 성공적으로 자리 잡은 사람은 많이 없는 듯 합니다.

김정민 진짜 해설 잘하죠 무엇보다 게임 이해도가 진짜 높습니다 전용준 캐스터는... 스타1때 진짜 좋아하던 분이지만 오버워치에서는 게임 전혀 모르는게 티나는 헛소리가 너무 많아서 오히려 없느니만 못하더라고요

WR

열정으로 일단 땜빵하시는 느낌입니다.

차츰차츰 좋은 캐스터가 되실 것 같긴한데, 아직까지는 이해도 조금 낮아서 그런지 아쉬움이 남더라구요. 그런데 오버워치야 말로 실시간으로 전투가 막 벌어지고, 급박하게 상황이 바뀌는 게임이다보니 MC용준이 게임 이해도만 높이면 미친 듯한 랩핑을 보여줄 수 있을(?) 게임 같아요.

해변킴은 정말 안정적이고 좋네요.

네 문제는 게임 이해도가 너무 낮다는데서 나오는거죠 이제 막 시작하셨으니... 오버워치 공부 조금만 하시면 진짜 재밌게 잘하실것 같아요 스타1때 제가 가장 좋아하던 분이니

용준좌 스케줄이 워낙 빡시다보니...이해해야죠

그것은 용준좌에 대해서 잘 모르시고 하시는 말씀입니다. 전용준 캐스터는 일부로 게임에 대해서 많이 알려고 안하시는 거에요. 많이 알게 되면 어설픈 지식으로 자꾸 해설의 영역을 침범해서 전용준 캐스터의 본연의 맛이 사라지거든요. 물론 오버워치에서는 어떻게 진행하시는지 모르겠지만 일단 기본적인 전용준 캐스터의 컨셉은 그래요. 롤 해설도 자연스럽게 지금 상황이 어떤지 전혀 모른다는 느낌으로 해설의 멘트를 유도하는 것도 일품이고 그런 식이 주고 받음이 저에게는 참 좋다고 느껴지거든요. 게임에 대해서 적정선을 지키면서 알려고 하는 것 즉 게임을 잘 모르는 일반인의 시선을 유지하면서 게임을 잘 아는 노련한 해설자의 역할을 만들어주는 그런 모습이 '게임에 대해서 알려고 공부도 안하고 날로 먹네' 정도의 생각으로 폄하 될까봐 걱정스런 마음에 전용준 캐스터의 팬으로서 사족과 같은 멘트를 남겨봅니다.

물론 그런 식의 캐스터의 역할에 대해서 호불호 갈리는 마음까지야 어쩔 수 없지만요.

스타 해설 때도 이승원과 함께 투탑이었죠.

WR

전 제일 기억에 남는 해설은 다른 의미로 주훈 해설이네요.

'시나브로' 이 표현을 어찌나 쓰시는지...

황규형이 누군가했더니 용봉탕씨인가보군요. 인벤방송국에 자주? 나오던걸로 기억합니다.
용준좌께선 쉬는날이 줄어들었겠네요. 2개를 중계하시니

WR

저도 그 분 이름을 몰라서 급하게 검색을 해서 적었는데 잘 모르는 분인데 그 분도 해설 좋더라구요. 지난 시즌 거치면서 캐미가 좋아진 것이 느껴집니다.

우리 용봉파퀴아오 최고입니다

김정민 해설 목소리가 너무 좋아요ㅋㅋㅋ
저는 스1팬이어서 자주 들었는데 특히 초반 빌드 설명할때 이름을 부르는데 친구들끼리 자주 따라하곤 했었죠
뭔가 선수가 날빌하려하면 이제동 지금 이제동선수 봐야해요 이제동 이러시는

이승원과 어깨를 나란히 할만큼 엄청잘하죠

이승원해설 정말 잘하죠

스타1 해설위원중에 제일 듣기 편합니다. 

히오스 해설도 잘하십니다.

WR

우와 다방면으로 뛰어나네요. 오버워치 밖에 모르다보니 다른 중계는 뭘 하는지 몰랐는데 굉장하네요. 스펙트럼이 정말

심지어 하스스톤은 캐스터입니다.
게임 컨텐츠로는 정말 최고입니다.

WR

캐스터까지!

뭔가 게임계에서 나중에 엄청난 거장이 될 것 같습니다. 선수부터 해설, 캐스터까지!

블리자드 직원 아니냐는 소문도 있죠

아마 엠겜이 안사라지고 ogn 반독점체제가 안됐다면 김동준님 자리를 김정민님이 차지하고 계셨지않을까 조심스레 생각해봅니다.

김정민 해설도 정말 잘하죠.

저같은 경우 고인규 해설을 참 좋아합니다. 스타2 에서 저에게는 따라올 사람이 없을만큼 좋은 해설인데, 다른 게임에도 연착륙 했으면 좋겠네요.

캐스터 쪽에서는 성캐를 좋아합니다. 게임에 대한 이해도나, 받아주는거나 전용준캐스터 이상이라고 봐요. 다만 오프라인 무대에서 전용준 캐스터의 열정은 정말..

성캐, 막캐 다 좋아합니다 드립들을 다 너무 잘치죠

성캐가 전용준 후임이 될줄 알았는데 스포티비를 가버려서 아쉬웠어요
요즘 온겜에서 막캐가 얼굴을 보이는거보니 슬슬 후임으로 막캐를 밀어주려는건지

고인규 해설도 능력이 좋아서 다른 게임해설도 잘할거라고 생각합니다

스타1 끝나고 스타2도 온겜에서 포기했을때 온겜에서 잘 안보이셨다가

하스, 히오스, 오버워치까지 요즘은 바쁘시더라구요
뭐 하스스톤 온겜 대회는 올해부로 폐지됬고, 히오스도 온라인 중계 전환에 오버워치랑 일정이 겹처서
이젠 오버워치만 집중하실듯 싶지만.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건