Xp
Free-Talk

asl을 보고 급 궁금해진것이 있습니다.

오늘 4강 보면서 궁금해진것이 생겼습니다. 저는 스타1 알파고가 나온다면 대략 3개월 정도 데이터 습득후 무적이 될거라고 보는데요. 다른분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

컨트롤때문에..이기기 쉽지않을것 같아요. 마린 수십마리가 러커 가시 다피한다고 생각하면..으윽

WR

역시 그렇겠죠? 정확한 데미지계산과 컨트롤 어찌보면 바둑보다 쉬워 보이기도 합니다. 

알파고가 로봇팔을 이용해서 컨하게(중복컨 불가) 맵핵 없다는 조건에 한다면 얘기가 달라질 것 같습니다. 무작정 그냥 컴의 인공지능만 올라가면 죽어도 못이기죠...말도 안되는 무한에 가까운 컨이 가능해지는데요. 저글링 백마리가 하나하나 따로 컨이 된다고 생각해보세요.

WR

로봇팔이라면 변수가 있겠네요. 요즘 스타1 다시 핫해진 만큼 나중에 해봤으면 좋겠네요.

실시간이기도 하고 바둑보다 오히려 공략하기가 어려울꺼 같아요 정보도 실시간 이미지만으로 바로 파악해야되고 이런 기술이 생각보다 어려울거 같아서... 3개월만에 완벽 정복 이런건 쉽지 않을거 같아요 변수도 많을거고요 

근데 아마 apm 한계를 지정할거에요 만약에 apm 한계 정해놓지 않으면 지금도 스2 AI 사기 컨트롤 구현할 수 있는데 이럼 저글링 몇부대로 시즈탱크 떼거리 포격 다 피하면서 달려들어서 잡을 수 있더라고요 공격 당하는 저글링 제외한 나머지 저글링들이 순간 산개하면서 스플래시 데미지 무효화시키는 방식으로요 또 마린(해병)이 무빙샷으로 근접유닛에게 한대도 안맞고 하나하나 산개하면서 싸운다던지... 이럼 답이 없죠
WR

apm을 설정하면 알파고도 완벽한 컨트롤은 할수 없을 것 같아요. 그래도 그 apm안에서 가장 효율적인 움직임을 할텐데 컨트롤이 궁금하네요.

인간보다는 훨씬 뛰어나겠죠 근데 알파고 목표가 인간이 할 수 없는 피지컬 우위로 때려잡는게 아닐테니.. 최대한 배려해주지 않을까요..?

바둑은 경우의 수가 무한대가 아닐 뿐더러 말도 안되는 수를 버리고 나면 유한한 경우의 수를 통해 엄청난 컴퓨터 스팩으로 따라잡았다고 보는데 실시간 전략 시뮬레이션의 경우 말그대로 무한대의 상황속에서 게임의 특성상 가위바위보 싸움도 있어서 사람이 절대 이기지 못하는 인공지능은 탄생 불가능할꺼 같아요

제가 보기엔 정말 전성기의 최상위급 플레이어의 컨디션 좋은날 정도? 가 맥시멈일듯 싶네요. 
개인적으로 심리전이라는 영역을 어떻게 극복 가능할지가 궁금하네요. 갑자기 드는 생각인데
인공지능이 포커에서 사람을 이길 수 있나요? 블러핑만 쳐도 그걸 인공지능 프로세서로 어떻게 감지할지
궁금하네요
WR

개인적으로 유닛간의 상성, 빌드의 상성을 어떻게 상쇄할지가 궁금합니다. 아마 말도 안돼는 컨트롤을 시전하지 않을까 생각합니다.

apm제한은 당연히 두고 맵핵기능 멀티커맨드만 없으면

인간이 충분이 이길수있다고 봅니다
스타는 실시간 전략시뮬레이션 게임이기때문에 과연 오늘 이제동의 땡히드라를 막을수있었을까 싶네요
WR

일단 현재로써는 막연한 예상인데 만약 판이 만들어진다면 우리나라에서는 많은 관심을 끌겠네요. 저는 인공지능의 경우 각종족을 상대하는 인간이 생각치 못한 최적화 빌드가 나올수도 있다고 봐서요. 궁금하네요.

알파고가 무슨 종족을 할지는 모르겠지만 페이크 후 올인, 페이크 후 운영 , 날빌 등등 각종 심리전에 어떻게 대처하는지 궁금하기는 하네요...얄짤없이 이영호x10급 눈치로 막아낼지, 아니면 인공지능도 속을지...이 부분이 정말 궁금합니다.

말도 안되는 컨트롤은 안되는게, 알파고도 사람처럼 마우스 입력 프로그램을 통해 개발한다고 합니다. 동시에 여러 명령을 수행하거나 한 번에 쫙 산개되거나 하진 않는거죠.

5드론하면 멀로막지 알파고는..

정찰 제대로 못하면 2지선다에 엄청 당할지도 모르겠어요.

인간과 같은 똑같은 팔로 하더라도 언젠가는 인간을 앞지를 가능성이 높아보이네요. 빅데이터의 위력을 바둑에서 이미 증명했으니....뭐 인공지능으로 한다면야... 무적이겠죠. 예를들어 무탈 2부대를 동시컨트롤하며... 이레디맞은 뭉쳐있는 무탈을 0.1초만에 빼낼수있다면.... 그러나 스타용 알파고를 만들어도 스타2로 만든다는것 같더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건