Xp
Free-Talk

수영 숏핀과 롱핀 선택

강습에서 금요일마다 오리발로 수업을 시작한다고 합니다. 오리발을 준비해오라고 했습니다. 다른 분들은 이달초부터 시작했는데 저는 수요일에 월반을 해서 그냥 그렇게만 들었습니다. 지난주 금요일에 얼핏보기에 다들 숏핀으로 하기에 저도 숏핀을 사려고 알아보던 중에 보통 오리발은 처음에는 롱핀으로 입문하고 발차기나 발목, 허벅지 단련을 위해서 숏핀을 사용한다고 봤습니다. 어떤 분은 영법을 제대로 익히지 않은 상태에서 롱핀이 아닌 숏핀으로 시작하면 잘못된 습관이 더 박혀버려서 그러면 안된다고 합니다. 저는 선생님이나 강사들의 말은 곧이곧대로 받아들이는 스타일이라 숏핀으로 열심히 할 예정입니다만 궁금증이 오리발 입문을 숏핀으로 할 때의 장점이 무엇일까요?

Comments

선생님말씀이 맞다 봅니다 롱핀으로 먼저 하시고 숏핀하세요~저희는 중급부터 롱핀 상급가야 숏핀쓰는데 안될거야 없지만 자세나 핀을 써서 물을 헤쳐가는것들이 롱핀으로 배우고 가시는게 맞지 않을까요

WR

강사분이 숏핀으로 시작한다고 하셨습니다. 그래서 헷갈리는(?) 중입니다.

엇 제가 잘못읽었네요 ㅎㅎ 뭐 저도 롱핀으로 하는 중입니다만 선생님을 믿고 가셔야될것 같습니다만
롱핀하다가 숏핀하면 정말 힘들거든요 첨에 롱핀하고도 허벅지 터질것 같았는데 숏핀해보니 허벅지를 비롯한 전체 다리근육이 요동쳤습니다
롱핀도 사시는김에 하나 사셔서 틈틈히 해보셔도 좋을 것 같구요 롱핀사신다하면 마레즈를 추천드려요

WR

네 일단 내일 오리발 수업 한번 들어보고 결정해야겠습니다. 답변 감사합니다. 

왜 입문을 숏핀으로 먼저 하는지 모르겠네요... 보통은 롱핀으로 먼저하는데...

롱핀을 거쳐서 숏핀으로 훈련하고 있는 입장에서 말씀드리면, 숏핀은 롱핀보다 킥에 들어가는 힘이
두배 정도 차이가 나구요, 롱핀에 비해서 발에 물이 잡히는 느낌이 훨씬 덜 합니다.
(숏핀을 쓰면 그만큼 킥을 세게 차야 하기때문에 킥 강화하는데 도움이 많이 되겠죠?)
핀을 쓰는 이유가 킥을 할때 발모양을 바로 잡고 물 잡는 연습을 하기 위해서인데, 숏핀을 먼저 쓰면
물잡는 느낌이 약해서 제대로 된 훈련이 안된다고 생각합니다..
배우시고 있는 강사님께 먼저 여쭤보세요~ 숏핀을 먼저 써야하는지 아니면 롱핀을 먼저 써야하는지 
같이 강습하시는 분들은 숏핀을 쓰시는데 혹시 혼자만 롱핀을 쓰신다면 다른 분들이 속도를 못따라오거나
다른 분들이 앞에서 너무 천천히 가서 강습 받으시기가 엄청 불편하실거에요
WR

네 안그래도 맨발수영할 때 제가 1번인데 다들 천천히 하라고 그러거든요. 1~2바퀴 정도는 더 돌게 되는데 저 혼자 롱핀쓰면 또 너무 차이날까봐 걱정이었습니다. 

제가 다른 분들보다 빠른 이유는 다들 40대 이상 아주머니들인데 저 혼자 20대 남자라서 그렇습니다. 

저는 롱핀=상체훈련,숏핀=하체훈련 으로 알고있는데..선생님도 그렇게 얘기하셨구요.

아마 롱핀 대신 풀부이 같은걸로 대신하려나 보네요 그쪽 선생님께서는..

제가 가는 수업은 롱/숏 일주일에 하루씩 번갈아가며 쓰고있어요. 상급반이고 다들 오래 수영하신분들..

글쓴분도 그냥 선생님이 시키는대로 하시면 될거 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건