Xp
자동
Free-Talk

이걸 보면 우리나라의 경제와 미래가 걱정됩니다

일을 하다 우연히 웹에서 예전 우리나라 기업의 주가를 봤습니다. 지금 현재 코스피 주가지수는 2,074입니다. 그런데 2011년 6월 29일의 코스피 주가지수가 전날 2,062에서 올라 2,094로 마감되었습니다. 주가지수만 보면 그때와 지금은 비슷해 보입니다. 그런데 그날의 시가총액 상위종목과 오늘 시가총액 상위종목 그리고 그 종목들의 주가를 비교해보시면 오늘 대한민국의 현주소를 아실 수 있습니다. 아래는 2011년 6월 29일 시가총액 상위종목들입니다.

그리고 이것은 오늘 시가총액 상위종목입니다.

2011년 6월 말의 시가총액 상위종목이 2017년 1월 11일 현재 이렇게 변했습니다.

회사이름

당시 주가

오늘 주가

당시 시가총액

오늘 시가총액

삼성전자

899,000

1,914,000

132조4천억

269조2천억

현대차

244,000

148,500

53조7천억

37조4천억

포스코

465,000

264,000

40조5천억

23조1천억

현대모비스

405,000

276,500

39조4천억

26조9천억

현대중공업

455,000

142,000

34조5천억

10조7천억

LG화학

493,500

278,000

32조7천억

18조4천억

기아차

75,400

40,200

30조8천억

16조2천억

SK이노베이션

208,500

160,000

19조2천억

14조7천억

삼성전자우선주

604,000

1,529,000

13조7천억

33조3천억

LG전자

85,000

51,800

12조2천억

8조4천억

Comments

와... 무슨 말씀하시는지 딱 보이네요. 세상에... 정말 걱정입니다.

2위부터 10위까지 합친게 삼성보다 못하네요. 요즘 뉴스 틀어놓으면 웃을 일이 없습니다. 중국, 일본, 미국과의 외교문제는 물론 한국의 상황이 너무도 어지럽습니다..

삼성말고 다떨어졌네요

중공업 계열이 박살나는중이군요..

이미 조선, 해운, 중공업, 건설, 제조 등 전반적인 국내 주요 산업들이 장기 침체 및 부실화로 국내 경제에 악영향을 미치고 있는 상황에서 앞으로 급속도록 발전하고 있는 중국 업체들에게 자동차, 전자 산업 마저 먹히게 되면 대한민국이 사망 선고 받게 될 날이 냉정하게 길어야 몇 년 안 남았다고 생각합니다. 이미 젊은 사람들에게 점점 기회와 밝은 미래는 기대하기 힘들 것 이고 지금 어린이 세대들에는 더욱 가혹한 시대를 맞이 할 것 입니다. 아무리 남들이 미친소리나고 해도 전 하루빨리 남북한이 통일 되어서 이미 정치, 경제, 모든면에서 썩은 우리나라를 다시 리셋을 해 버렸으면 하는 바램입니다.

Republic of Samsung

대단하네요 맹폭격을 당하는 중에도 홀로 오르고 있네요.

정말 삼성공화국이네요. 

과거 핀란드의 노키아 같은 느낌이네요  

삼성전자는 이재용구속되면 주가는 더 오를듯합니다.

후아.

끔찍하네요.

거의 망해가는 수순을 밟고있다고 여겨집니다...

경알못이라..
그런데 저 상위권 기업들의 시가총액 하락에도 불구하고 코스피가 일정한 이유는 무엇인가요? 중소기업들이 탄탄해진건가요 아니면 거품이 끼었다고 볼 수 있는건가요? 아니면 삼성의 증액 137조가
나머지 전체의 107조 감액을 커버한건가요. 아니면 코스피와 나머지는 별 상관이 없는건가요?

삼성이 커버한거죠.

WR

지금 우리나라 증권거래소(KOSPI)에는 2천 개가 넘는 기업들이 상장되어 있습니다. 우선주 포함한 삼성전자의 오늘 시가총액은 300조를 넘었고, 이는 상장주식 전체 가치의 22.44%입니다.

삼성을 제외한 다른 모든기업의 상황이 안좋아 지고 있군요.
결국 경제 구조 자체가 극심한 불균형 상황이라는건데...............
정말로 차트를 보는것만으로도 심히 걱정이 됩니다.
아무튼 좋은 자료 감사합니다.

WR

엄밀하게 말하면 삼성 중에서도 삼성전자만 잘나간다고 봐야 합니다.  2011년에 82,000이던 삼성물산은 실제 지금 5만원 수준으로 떨어졌다고 봐야 하고, 삼성 SDS는 공모가격인 19만원에도 훨씬 못미치는 14만원 언저리입니다. 삼성생명은 2010년에 상장할 때 시가총액 4위였습니다. 상장 7년이 가깝지만 공모가인 11만원을 넘긴 날이 별로 없습니다.

감사합니다...

WR

아닙니다 ㅠㅠ 고맙습니다.

사실 오래전부터 주변에 2020년 되기전인 7~9년사이가 위험하다고 이야기해왔는데 그 당시엔 아무도 귀담아 듣지 않았던 기억이 나네요. 

근데 지금 상황이 닥쳐오니 계속 안 좋은 징후들이 계속해서 나오고 있더군요.
앞 전 회사서 계속 안좋은 제조업소식과 건설업에서의 절망적인 상황 또한 접하고 있어 많은 생각을 하게 되고 있습니다. 법정관리 관련하여 그 숫자만해도 외환위기 직후 보다 더 높은 수치에 각종 자료가 외환위기수치를 경신해버리고 있는데 그러한 뉴스들은 그냥 지나가는 수준이니 많이 걱정됩니다.
앞으로의 국제정치상황,등도 무척이나 알 수 없는 상황이라 이거 자금을 안전자산과 유동성자산으로 전환해야하는데 이것 또한 현재 총알들이 여의치 않네요.
WR

현대중공업, 포스코, LG화학, SK이노베이션 등의 주가가 많이 떨어진 것처럼 보이지만 지금보다 훨씬 떨어졌다가 그나마 적지 않게 회복한 상태입니다. 건설주들도 많이 반등했습니다. (삼성엔지니어링, 삼성중공업 등 폭망한 것들은 제외하고요.) 그나마 반등을 한 상태여서 투자자들이 더욱 고민인 것 같습니다. Della 님께서 지난해에 저에게 쪽지 보내셨을 때보다 현대중공업의 주가는 50% 이상 오른 상태입니다.

정말 위험하다고 확신하는 분들은 풋옵션 매수, 주식 공매도, 선물 매도 등 주가가 하락할 때 돈 버는 상품에 투자하시면 될 겁니다. 특히 옵션 종류는 예상이 맞으면 초대박 납니다. 대신 예상이 빗나가면 쪽박입니다. (저는 다행히 투자 안합니다.)

최근에는 많이 관찰할 시간이 없었는데 많은 변화가 있었네요.

답변 감사합니다.

그냥 폭삭 한번 망하고 다시 시작했음 좋겠네요. 이젠 뭐 되 살리기도 힘들듯..

결국에는 아주 우려 했던 대로는 안되고 있어 다행이네요...

반도체, 배터리, 바이오, 인터넷, 웹툰, 드라마...

대기업 위주이긴 하지만 나름 포트 폴리오가 다채로와 진것 같아요...

대기업이 잘나가니 나름 관련 소부장 업체들도 괜찮아 지고..

한국...그래도 괜찮은 나라네요..

물론 저때 삼성을 샀어야 했지만요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건