Xp
자동
Free-Talk

경영대 vs 공대 취업률 비교.jpg

와...제가 이공계여서 당연히
공대>경영대 라고 생각했는데 의외로 박빙이네요.
모르긴몰라도 경제가 경영보다 취업이 더 잘될거같은데 그럼 경제>공대 일라나요? 경제.경영쪽은 금융권 아니면 대기업 소수문과 to일텐데 의외로 취업이 잘되는 금광이네요. 이제 문과탑은 법대가 아니라 경제 경영이 되겠군요

Comments

상위대학이라 경영대 취업률이 저정도로 나오는거지 전체로 보면 공대 취업률이 더 높을거 같습니다.

WR

저도 그럴수도 있다고 생각했습니다.
더구나 서울공대 취업률이 60%일까 싶기도해서 공대의 흔한 루트인 석박사 간거는 안친거아닐까 싶어요.
근데.. 경제 경영도 석박 많이 하나요?

많이 하는지는 팩트는 모르겠지만 공대가 석박사 과정 많이 가지 경영쪽은 별로 없을거 같네요.

공대야 연구소 들어갈려고 해도 석사 우대인 상황인거고 경영은 교수 할거 아니면 글쎄요..

경영은 이과로치면 전화기에 해당하는 전공인데도 공대전체랑 비교해서 밀리는 수준이면 많이 안좋은거죠

공대는 모르겠는데 취업율을 떠나서 취업 수준이 현격히 낮아졌습니다.
10년전쯤 다 떨어지고 가던 직장을 지금은 2년간 준비하고 합격하면 현수막까지 걸 정도죠.
개인적으로 공대는 아직 잘나간다고 맘놓다가는 금방 경영대꼴 난다고 봅니다.
고용주들에게 공대는 아직 못 찍어누른 곳이죠. 안 찍어누를 곳이 아니라.

공대가 잘나간다기엔 그냥 우리나라가 공대생들에게 취업이 유리할 수 밖에 없는 구조여서 그렇죠. 

그냥 지금이 유리할 뿐이지 그것도 오래 안갈겁니다. 당장 예전에 공대를 안가던 이유는 수학이 싫어서가 아니라 굳이 갈 이유가 없어서였죠. 공대 아니어도 취업이 잘되니까.

그럴수도 있죠., 수십년뒤에는 아무도 모르긴합니다만, 우리나라가 제조업 기반 위주를 계속 이어나간다면 지금같은 형태는 이어질겁니다.

공대를 수학이 싫어서 안갔다기보다는 문과 이과때 그렇게 보통 나눠지죠.

WR

솔직히 80년대나 90년대초만해도 인서울이나 지방국립대 공대만 졸업해도 포스코도 막 들어갔던 걸로 기억합니다. 개중에는 지방이어서 일부러 안가기도 하고...근데 요즘은 ㅜㅜ...
그당시는 인서울 문과면 학생운동한다고 학점엉망이어도 별준비없이 대우나 한화 롯데같은 곳도 그리 힘들이지않고 들어가던 시절이었다고 하더군요.
그런 분들이 지금 젊은이들 면접보면서 훈수두거나 게으르다고 비꼬는 거 보면 서글퍼집니다.

그때는 대학 진학률 자체가 지금보다 훨씬 낮던 시절이고, 일자리자체가 엄청나게 많던 시기죠.

하지만 개중에는 IMF때문에 힘들어하신 분들도 정말 많습니다. 

공대는 대학원도 자주 가죠. 요즘 학부 취업 하면 너무 소비 인력으로 떨어지는 추세라.

어디로 취업하는지가 중요하지 않나요?

대학원도 취업으로보는 통계일듯합니다.
흠...

공대는 의전하고 대학원을 많이가니까... 서울대 공대생 30퍼센트 이상이 의전하고 대학원 간다는 통계로 보이네요....

경제,경영이 문과중에서 가장 범용성이 높은과라서 취업에 그나마 유리하죠.

지방대도 경제.경영 나오면 왠만한 공대만큼 취직은 합니다. 문제는 인문계 출신이 대기업을 제외하면, 임금의 수준이 너무 안습이죠.

보통 저런 취업통계에서 대학원은 진학으로 보지 취업으로 보지 않습니다. 이공계 학생들 중 상당수의 학생들이 (특히 상위대학일수록) 대학원으로 진학하기때문에 취업률은 자연히 낮아질수밖에 없죠. 저는 포항공대 출신인데 체감상 절반은 대학원 진학한것같습니다. 요즘 취업난이다모다해도 메이저공대는 눈만 살짝 낮추면 여전히 대기업 취업은 그럭저럭 잘되는 편이긴 합니다. 경영대는 대학원 진학률이 어떻게 될런지 잘 모르겠어서 비교는 못하겠네요.

상위권 대학 경영대에서 cpa, 의치전, 약대, 행정고시, 로스쿨 등등빼고 공대에서도 기술고시, 변리사, 의치전, 약대 등등 빼고 순수 공/사 취업률을 비교해야 유의미 할거 같긴한데...

체감상 남자면 어디든 가더라구요.

겨영대는 로스쿨 체감상 10~15퍼센트는 가는것 같습니다.

어디로 취업하냐도 중요한데 저 통계에서
취업자/졸업자 하면 취업률이 안 나옵니다. 어디서 가셔오신 건가요? 데이터들의 관계가 어떻게 된 건지 모르겠습니다. 보도자료에 쓰이기에도 좀 성의 없을 정도로 그냥 엑셀 스샷 찍은 것 같은데요. 개인이 만든 자료 아닌가요?

제생각엔 졸업자에서 진학자를 뺀 후에 다시 통계를 낸 듯 합니다
물론 저런식의 단순 통계는 저도 신뢰하지도 참고하지도 않습니다

경영이 문과에서 상당한 메이저?과라 그런거 아닐까요?
공대로 치면 기공, 화공 같은.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건