Xp
자동
Free-Talk

차 사고 및 보험처리 관련 도움 부탁드려요

안녕하세요. 제 여자친구가 일주일 전쯤 새차를 뽑아서 엄청 신나했었는데, 어제 사고가 났습니다. 더 안타까운건 여자친구가 주차장에 잘 주차를 했는데, 상대방 차가 그냥 박아버렸어요..
정확하게는 가해차량이 주차장 쪽에서 사고를 내고, 지상으로 확 올라오다가 주차되어 있는 a차량을 크게 박았습니다. 그리고 도미노처럼 a차량이 b차량을 박고, 마지막으로 b차량이 제 여자친구 차를 박았어요. 제 여자친구 차는 오른쪽 옆면이 좀 찌그러지고, 기스도 나고, 바퀴축도 좀 뒤틀린거 같더라고요.
제가 도움을 주고 싶은데.. 이런 쪽으로는 문외한이라 할 수 있는게 없네요. 그래서 매니아분들의 도움이 너무 간절합니다. 제가 궁금한게 몇개 있는데, 다 답 안해주셔도 되니까 한개만이라도 부탁드려요..ㅜㅜ

1. 가해차량과 여자친구차 모두 현대해상 보험이더라고요. 보험회사 측에서 그냥 한명한테 맡기라고 하는데 상관 없을까요?

2. 여자친구가 진짜 막 뽑은 완전 새차라서.. 대충 알아보니 새차 교환될만큼 피해는 아니라 그건 불가능할 거 같고, 혹시 나중에 중고차 팔 때 불이익이 있을까요?ㅜㅜ
인터넷 보니까 경미한건 사고차가 아니라, 부품교환으로 처리될 수도 있다는데.. 이렇게 잘 처리 가능할까요?ㅜㅜ

3. 운전자가 사고를 내고, 집에 바로 올라갔었대요. 사고를 보면 완전 운전 미숙자나 음주 아니고서는 불가능한 사고거든요.
그래서 피해 차주들이 운전자가 바뀐거 같다고 막 항의를 했나봐요. 근데 음주라던지 보험미가입자가 운전을 했으면 더 절차가 까다로워지고 그러니까, 다들 좋게좋게 넘어가자고 하면서 일단락된 거 같은데.. 이게 말이 되는건가요? 제 상식으로는 이해가 안가서요. (아 근데 이건 확실하지가 않아서 조심스럽네요.) 무튼 만약에 정말 음주나 뭐 그런 상황이었다면, 보험 보상받기가 더 힘든가요?

이상입니다. 도움이 너무 간절합니다. 부탁드려요. 감사합니다

Comments

1. 한명한테 맡기면 그 사람의 보험으로 일단 처리 후 나머지는 보험사에서 알아서 합니다.

그건 걱정안하셔도 되요.

2. 중고차 팔때 불이익은..수리 이력이 남으면 어쩔순 없을거 같네요. 수리쪽에 관해서는 저도 잘은 몰라서 이 부분은 다른 분이 답을 주시면 좋겠습니다.

3. 일단 말씀하신 부분이 맞습니다. 예로 보험가입하지 않은 사람이 운전한거라면 보험처리가 안되고 개인으로부터 보상을 받아야 하는데 보험사가 처리해주는것보다 여러가지로 번거롭죠. 실제로 돈 받는것도 일이고요.

사람이 다친 경우라면 합의금 등의 문제가 있을 수 있으나, 사건에서는 그런 일은 없어보이며,

실제로 다른 사람이 운전했다는 것을 입증하려면 아마 cctv 등을 확인해 봐야 할텐데, 그렇게 할 실익이 없어보입니다.

WR

다행히도 사람이 다치지는 않았습니다. 일이 그렇게 되는군요. 이렇게 장문의 답글 정말 너무나 감사드립니다.
키리코 규비님 2017년 좋은 일 가득하기를 바라겠습니다. 정말로 감사합니다

찌그러지고 기스나고 이런건 아마 그냥 부품 교환 정도로 표기하는것 같습니다.
(제가 차살때 보니 그런건 외부패널 교환으로 처리되더라구요)
정말 심각하게 사고난 경우라면 따로 표기하지만요..

그리고 모르긴 몰라도 음주라면..이건 꽤나 심각해집니다.
운전하면서 무엇보다 제일 큰게 음주인데..주차장에서 그런거라도 음주운전이라면
그 가해자분이 당장 경찰조사부터 받으셔야...

모쪼록 잘 해결을 하셨으면 좋겠습니다. 저도 이번에 아버지가 교통사고를 내셔서..
엄청 골머리가 아프네요..

WR

심각한 손상이 아니기를 바랄 수밖에는 없겠네요..ㅜㅜ
전 근데 상황을 자세히 몰라서.. 음주인 것도 확실하진 않은데 계속 말이 나왔었나봐요. 아니길 바라야죠..ㅜㅜ
백곰푸우님도 힘드시겠어요. 그래도 다치시는 않으셨나봐요. 그나마 다행입니다. 그럼 백곰푸우님도 아무쪼록 사고 처리 잘되시길 바랍니다. 좋은 정보 감사해요. 새해 복 많이 받으세요

아마 차량 구입 후 3년이내에 상대방 과실로 교통 시고가 발생하여 본인 차량 파손으로 발생한 격락손해(감가상각비)에 대해서 가해자 보험으로 보상 받으실 수 있습니다.

이론적으로는 이런데 전손처리를 하지 않는이상 받아내기가 쉽지 않습니다. 아마 소송까지 하셔야 받아낼 수 있을거에요. 다만 그돈을 받기까지의 시간이 큰지라 큰사고 아니면 포기하고 만답니다.

WR

ㅜㅜ 소송까지 필요한가보네요.. 그렇게 큰 사고는 또 아니라.. 정말 너무 아쉽네요.
정보 감사합니다^^

WR

좋은 정보 감사합니다!!
털보가 올해 mvp 탔으면 좋겠어요!!

다친사람없으시면
꼭 사업소에 맡기시고 접수번호로 처리하세요.

보험사 아는 공업사 이런데 가지마시길.
단순 기스가 아닌이상 꼭 그리하십쇼

WR

아마 사업소에 맡긴거 같더라고요. 무튼 조언 감사합니다.

우선 밀려서 옆차에 옆차까지 박을 정도면 상당히 세게 박았다는 소리인데... 첫번째 차는 완전 박살났겠네요...

격락손해는 제가 알기로는 신차가격의 20프로 이상 수리비가 나와야가능한 걸로 알고있습니다.

저도 저번에 뽑은지 1년도 안됐는데 뒤에서 누가 때려박아서 후빙펜더랑 주유구펜더까지 판금들어갔는데 수리비가 100도 안나오더라고요.

그래서 중고차값 생각안하고 오래 오래 타려고요.

WR

네 첫번째 차는 사진 보니까 거의 앞이 다 날아갔더라고요.
20프로는 안나올 것 같아서 격락손해도 못받을 거 같아요ㅜㅜㅜ
플라이혹스님께서도 마음고생 많으셨겠어요. 차라리 제 차였으면 좋겠는데, 여친차라 더 안쓰럽고 안타깝네요.
무튼 조언 감사합니다. 혹스에 좋은 일들만 생기길 바랄게요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건