Xp
자동
Free-Talk

헬스매니아분들 질문있습니다.

제가 헬스클럽을 다니는건 아니고 집에서 덤벨로 간단한 어깨 운동을 하고 있는데요. 엄청 빡세게는 아니고 제가 느끼기에 운동이 되고 근육이 피곤하다 정도 싶을 정도까지 운동을 합니다. 대충 어떤식으로 하냐면

맨손 푸쉬업 15회 후 휴식 없이 3kg덤벨 래터럴 레이즈(네이버에 검색해보니 이런 명칭으로 나오더라구요)
후 30초 휴식 해서 반복 5회

플랭크 1분 후 30초 휴식 3회

이정도로 하고 있는데요. 다름이 아니라 중량을 올리는데에 어려움이 있어서 글을 올립니다. 3kg으로 하면 제가 원하는 부위인 어깨 삼각근에 제대로 자극이 가는 느낌이라 너무 좋고 성취감도 좋은데요. 3kg으로 운동한지 꾀 되서 중량을 올리고자 5kg, 7kg 올라갈 수록 삼각근에 자극이 제대로 오지 않고 팔이나 승모근 같은 부위로 분산되는 느낌이고 자세도 어깨나 가슴이 올라가 제대로 된 운동이 되지 않는 느낌입니다. 크기나 근력을 좀 더 키우고 싶은데 이런 이유 때문에 중량을 올리기가 부담스럽네요. 이런 경우는 횟수를 늘리는게 도움이 될까요? 아니면 다른 운동을 찾아보는게 좋을까요? 제가 덤벨로 할 수 있는 어깨 운동을 찾아보니 래터럴레이즈 말고 숄더 프레스도 있던데 숄더프레스의 경우도 어깨가 아닌 여러 부위로 자극이 분산되어서 좀 꺼려집니다. 
Comments

자극과 성취감이 있으시다니 고반복으로 하시면 되겠네요.

저중량 고반복도 좋은 운동입니다.

어깨는 사실 고중량을 한다해서 크기가 쉽사리 커질정도로 큰근육부위도 아니고, 굉장히 섬세하고 약한 관절이라 레이즈동작을 고중량으로 실시했을시엔 부상당하기 아주 좋습니다.

그리고 레이즈 운동자체가 크기를 키우는 것과는 거리가 있는 동작이고, 밀리턾레스나 숄더프레스 동작이 크기에 많은 기여를 하는 동작입니다. 자극이 분산된다 하셨는데, 헬스의 거의 모든 동작은 코어근육에 자극을 가져오기 마련입니다 때문에 자극이 온다해서 나쁜건 아닙니다.

마지막으로 어깨 운동의 끝판왕은 밀리터리프레스라고 생각합니다. 이거만 제대로 할줄 알면 다른 어깨 운동 안해도 알아서 커지고 갈라집니다.

어깨는 중량 필요 없이 저중량으로
자극이 충분하시면 중량 필요 없으세요

레터럴레이즈는 무조건 저중량으로 해야됩니다 부상 위험이 굉장히 높은 운동이고 레이즈보다는 프레스류를 추천합니다

WR

답변 모두 감사드립니다. 역시 어깨 운동하면 프레스 종류가 많이 나오던데 다른 이유가 있는게 아니었군요! 프레스 쪽으로 바꾸면서 자세를 제대로 유지하는데에 집중해봐야겠네요. 감사합니다!

레터럴레이즈 좋은 운동입죠.

무게는 많이 올리지 마세요
무게를 많이 올리게 될려면, 억지로 올리기 위해서 승모가 움츠려 듭니다.

그래서 승모가 무쟈게 먹죠.
마찬가지로, 가슴 운동했는데 어깨가 아픈 거랑 같은 이치...

벤치가 있으시면
크기는 숄뎌프레스로 무게 올리면서 키우는게 좋을 겁니다.

같이 운동을 하시는 분이 있다면, 무게를 쭉쭉 올려도 
옆사람이 자세를 봐줄수 있어, 좀 들한데
혼자 하신다면, 무게 보다는 자세 위주로 하세요
괜히 이상하게 운동하면, 효율도 떨어지지만 
근육이 아저씨 근육 됩니다....

레터럴 레이즈는 처음 부터 5kg 그램으로 시작해서 중량 늘리지 않고 초창기에는 1셋 10회로 하다가 지금은 1셋 25회로 합니다.

어깨는 중량보다는 횟수인 거 같더라구요.

단 덤벨 숄더프레스나 밀리터리 프레스의 경우 중량을 늘리면 분명 어깨 근매스를 늘리는데 큰 도움이 되더군요.저같은 경우 밀리터리 프레스랑 덤벨 숄더 프레스는 중량을 늘리는 쪽에 집중을 했고....레터럴 레이즈 계열은 횟수를 늘리는데 집중을 했습니다.

뭐 다른데 자극이 간다는 거는 중량을 올리니 기존의 근력과 근육이 감당하지 못하니 다른 근육이 개입된다는거죠. 근데 저는 굳이 고중량을 할 필요도 없다고 생각하거니와 자극이 가면 된거지 라고 생각하면서 운동해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건