Xp
자동
Free-Talk

올해의 영화 10편을 꼽아본다면

정말 오랜만에 포스팅 해봅니다. 

올해는 취미로 영화 관련 팟캐스트를 하면서 예전보다는 영화를 많이 봤습니다. 올해는 <부산행>, <밀정>의 빅히트를 이끈 배우 '공유'의 해가 아닐까 싶고, 여름철 이후 국내 흥행작들이 많았으며, 이 중에는 특히 거장 감독들의 복귀작품이 눈에 띄였습니다. 

오히려 해외 작품들은 시리즈 물 외에는 크게 히트가 없었는데, 애니(주토피아, 마이펫의 이중생활, 도리를 찾아서 등)에서는 또 좋은 작품이 많았다는 생각이 듭니다. 

그 중에 기억에 정말 남는 영화들을 추려보고 간략하게 평을 남겨봅니다. 

tier 1 

곡성 - 어느 영화 기자의 표현처럼 내가 타석에 서 있는데 상대 투수가 1회부터 9회까지 시속 200km의 강속구를 뿌리는 느낌. '뭣이 중한디'와 '굿' 장면이 가장 인상에 남는다. 

라라랜드 - 몽환적이면서 환상적인 분위기와 연출. 그러나 더 감명깊었던 건 꿈과 사랑의 딜레마와 마지막 결말. (위플래쉬때도 막판 결말이 대단했었는데)

tier 2 

부산행 - 우리나라에서도 상업적인 좀비 영화가 나오는 구나. 신선한 설정이 좋았는데 막판 분유CF가 연상되는 장면은 아쉬웠다. '펀드매니저는 개미핥기야' 가 인상적인 대사. 

우리들 - 여자 초딩 5학년생들의 복잡, 미묘한 세계.  

아가씨 - 김민희가 저렇게 연기를 잘하는 배우였던가. 몇몇 장면은 강렬했는데, 한편으로는 여친하고 같이 안보길 잘했다는 생각도...

스포트라이트 - 우리나라에서도 저렇게 탐사보도를 할 수 있을까. 내가 기자 입장이라면, 편집장 또는 언론사 사주였어도 저렇게 했을까 하는 생각도. 마치 이를 수 없는 이상향을 보는 느낌

밀정 - 암살이 열정이라면 밀정은 냉정. 보고나면 엄태구(하시모토)가 기억나는 영화. "나는 이 동지에게 시간을 맡기겠소" 대사가 기억나고 절제된 연출 속에 떠오르는 애국심

tier 3

설리 - 그들은 기적을 해냈다.

불량소녀, 너를 응원해 - 내가 고2, 고3때 저렇게 공부했으면 어땠을까 하는 후회가. 열정과 노력이 영화를 압도하는 영화. 그런데 마지막 좀 오글거리는 장면도

최악의 하루 - 보니까 정말 주인공 입장에서 최악이었던 하루. 남산이 이렇게 아름다운 곳이었던가. 그리고 여성 관객들을 경악하게 한 어떤 등장인물의 포스.(진심은 진리를 이긴다였단가...)

그 외에 나의 소녀시대, 주토피아, 시빌워, 라이트 아웃, 맨인더다크, 미비포유, 터널, 마이펫의 이중생활, 제이슨 본, 태풍이 지나가고, 신비한 동물사전 등이 기억에 남습니다. 

Comments

저도 연말들어 생각해봤는데 깜빡했던 헤이트풀8과 자객 섭은낭이 올해 1,2월 개봉이더군요. 개인적으로는 빼놓을수 없는 이름입니다.

WR

헤이트폴8은 꼭 봐야지 했다가 결국 못봐서 아쉽더라구요. 

아직 라라랜드를 못봐서.. 제가 올해 본 영화들 목록 중에 좋았던 것 추려보니 딱 10개 나오네요.

곡성

우리들

최악의 하루

아가씨

아버지의 초상

마이크롭 앤 가솔린

캐롤

본투비블루

워크래프트

스포트라이트

여기에 좀 더 추가하면

유스

오베라는 남자

요렇게 좋았습니다.

요즘은 영화 끝나고 해설을 해준다거나 토크를 갖는 프로그램이 많아져서 더욱 좋았던 것 같아요.

또 명작들도 재개봉으로 짧은 기간 상영해주는 경우가 많아져서 이 또한 만족스러웠어요.

WR

제 주위에서도 캐롤 언급하는 분들도 많더라구요. 오베라는 남자 도 기회되면 보고 싶네요. 

매드맥스가 올해 영화 맞죠?
전 그게 짱이네요 걍

매드맥스는 작년 작품입니다 ;)

WR

작년 5월 개봉했는데, 올해 재개봉 한 듯 합니다. 

동주, 아가씨, 곡성, 스포트라이트, 빅쇼트, 사울의 아들, 데드폴, 싱스트리트, 로스트 인 더스트(Hell or high water)

그리고 한국에서 개봉전인 어라이벌, 맨체스터 바이더 씨, 문라이트 
TOP10을 넘어가지만 제게 있어 2016년 기억에 남는 영화 리스트들 이네요. 

WR

스포트라이트, 빅쇼트, 싱스트리트 등도 기억에 남네요. 

개봉하면 맨체스터 바이 더 씨 도 관람하려고 합니다. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건