Free-Talk
Xp
Free-Talk

김연아의 아성에 도전하는 진짜가 나타났습니다

16살의 러시아 선수 예브게니아 메드베데바(Evgenia Medvedeva)가 오늘 파리에서 열린 ISU 피겨스케이팅 그랑프리 4차 대회 여자 싱글 쇼트프로그램에서 기술점수(TES) 42.16점 예술점수(PCS) 36.36점을 합친 78.52점을 받으며 1위에 올랐습니다. 이 점수는 피겨스케이팅 여자 싱글 쇼트프로그램 역대 2위에 해당합니다. 아래에 해당 영상을 첨부합니다.

https://youtu.be/eq0HVyXkAAw

메드베데바는 올 시즌 그랑프리 파이널, 유럽선수권, 세계선수권 챔피언을 모두 휩쓴 선수입니다. 올해 3월 미국 보스턴에서 열린 세계선수권대회에서 총점 223.86점으로 우승했습니다. 이번 대회에서 그녀가 6년 동안 깨지지 않은 김연아의 228.56점을 경신할지 주목됩니다.

Comments

안그래도 기사로 접하고 좀 찾아봤는데 말그대로 시즌을 휩쓸고있더군요

기록이란게 깨지라고 있는거지만 사람마음이란게 참 연아기록은 안깨졌음 싶어요

깨질 수는 있지만 제 마음 속 피겨여왕은 언제나 연느입니다!!

김연아선수가 여싱 최초로 200점 돌파한 선수였고 그 뒤로 일본애들이 치팅점프로 점수 퍼받아 가면서 다수의 선수들이 200점 넘겼었죠. 연아 현역시절하고 지금하고 채점기준도 바뀐것으로 알고 있고, 어찌됐건 간에 기록은 깨질 것 같긴 합니다만, 소치때 처럼 이상한 불나방 이런애들이나 스폰 등에 업은 일본애들이 점수 퍼받는거 보다 정말로 실력있는 애들이 제대로 점수를 잘 받았으면 좋겠어요. 

WR

아래 영상은 78.50점으로 오늘 여자 싱글 쇼트프로그램 역대 3위로 밀려난 김연아 선수의 퍼포먼스입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=_J-vqgWemEE

근데 김연아가 너무 넘사벽 기록을 만들어놓은 이후에

피겨계에서 점수를 예전보다 훨씬 잘준다는 얘기는 있더군요.
저 선수만 그런게 아니라 전반적으로 예전 김연아 활동기때보다 퍼준다고;
WR

그런 이야기들이 있었습니다.

후 제가 한국인이 아니더라도 어떨지는 모르겠지만 저한텐 김연아가 제게 더 와닿는것 같아요 스핀도 더 아름답고 링크도 더 넓게쓰고 음악과도 너무 잘 맞게 연기하는것이.. 점프도 완벽한게.. 저는 김연아한테 길들여졌는지도 모르겠네요

점수나 기록에 상관없이 김연아를 넘는 선수가 과연 있을지 의문이 들어요 저는 
WR

저도 전문가는 아니지만 두 영상 중에서 김연아 선수의 퍼포먼스가 더 호감이 갑니다.

아래는 메드베데바가 올해 보스턴 세계선수권 여자 싱글 프리에서 역대 1위 점수를 기록할 때 영상입니다.

이때 프리 점수에 오늘 쇼트 점수를 합치면 김연아의 228.56점을 넘어섭니다.

https://youtu.be/C17aEZT9OXA

러시아 국적이라... 저 선수의 재능과 능력도 분명 대단하겠지만 뒤에선 또 어떤 부정 행위가 이루어지고 있을지 감도 안 잡히네요.

WR

결국 김연아 선수 기록은 넘지 못했습니다. 프리에서 143.02를 받는데 그쳐서 총점 221.54점이네요.

영상 첨부합니다.

https://youtu.be/OE534OJk5NE

연아는 여러모로 완벽한 선수였습니다. 저 선수도 성인대회에서 잘하고 있긴 합니다만 아직 16세에 불과한 선수이죠. 다음 올림픽 때까지 얼마나 성장할지 기대가 되는 선수이기도 합니다

연아는 표현력이라든지 스텝 시퀀스, 스핀, 점프는 거의 교과서 수준 이었고요 특히 벤쿠버 올림픽 있던 시즌은 거의 완벽에 가까운 파포먼스를 보여줫습니다 그리고 여타 다른선슈들에 비해서 연아가 잘해보이는 점은 팔다리 비율과 얼굴이 작고 엉덩이(?)가 예쁘(?)다는 점. 우스개 소리로 연아 엉덩이에 심판들이 홀려서(?) 굉장히 많은 가산점을 받는다는 이야기가 있을정도로 피겨할 때의 선이 너무나 아름다웠어요.

WR

김연아 선수가 여러모로 완벽했다는 데 동의합니다. 그것도 거의 7년 전에 말이죠.

영상을 보면 메드베데바는 테크닉이 뛰어난 거 같아요.

트리플-트리플을 저렇게 자연스럽게 하는 선수는 처음 봤습니다. 점프도 높지 않으면서요.

역대 최고 점수를 경신하기에 좋은 대회는 올림픽이나 세계선수권 대회지요. 큰 주목을 받는 환경이니까요.

내년 헬싱키 대회와 2018 평창 올림픽이 더욱 기대되는 선수라는데는 이견이 없어 보입니다.

전 피겨도 어쨌거나 스포츠라 예술성과 함께 신체적인 운동능력을 보게 되는데
이선수는 여성스러움과 예술성에서 뛰어나 보이기는 하지만 점프의 질이나 스케이팅의 스피드와 힘이 김연아에 미치진 못하네요
플립을 타노점프로 뛰는거 보니 확실히 여자선수들도 테크닉이 계속 발전하는구나 싶긴 합니다만
점프의 높이나 비거리나 스피드를 김연아 수준으로 뛰는선수는 아직도 나오지 못하네요
아마 굉장히 오래 걸릴겁니다
점수는 원래 깨지게 마련이죠 이정도까지 시간이 지나도 못깨지고 있었던게 더 이상한 일이고
남자의 경우 하뉴의 점수는 이미 진작 예전과 비교할수없는 먼치킨 수준으로 올라갔죠

저야 뭐 피겨 팬이라기보다는 김연아 팬에 가까운 라이트 팬입니다만,

그래도 김연아 은퇴 후 그래도 김연아에 비벼볼 만한 선수임에는 틀림이 없는 것 같습니다. 

점프는 아직 연아 킴에 비해 좀 시원시원한 느낌이 부족하긴 하지만, 
다른 부분들은 크게 차이가 느껴지지 않네요. 

어쨌든 좋은 선수가 나타나는 건 국적 불문하고 환영이죠. 
워낙 독보적인 선수가 은퇴하고 나서 여자 피겨가 오히려 침체기를 맞은 느낌이었는데,
좀 극복을 할 때도 되지 않았나 싶습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건