Xp
자동
Free-Talk

가장 완벽한 문자

Comments

캬~

한글이 세상에서 가장 최고의 글자라고 (그렇게 교과서에서 배웠으니까) 근거없이 주장하는건 별로지만
저 사라진 글자들은 오히려 현대에서 부활시키면 쏠쏠히 쓸수 있겠네요. 

최고의 글자인지는 장담할수 없지만, 상당히 뛰어난 언어라는 걸 가끔 느낍니다.

그럼요. 당연히 뛰어난 문자죠^^

아~ 전 저 네글자 살렸으면 좋겠네요.
쓰일 데가 엄청 많을텐데, 너무 아깝고 안타깝습니다.

좀 억지스러운 자료인 것 같아요. 21세기 이전에 이미 음운으로서 기능하지 못했는데요.

글쎄요. 저는 굳이 저걸 되살리는 게 큰 의미가 있나 싶습니다.

저걸 살린다고 전세계가 자신의 언어를 한글로 표기할 것도 아닌데 말이죠.

한글은 한국어를 잘 나타낼 수 있는 게 더 중요하지
평상시에 한국인들이 거의 사용하지 않는 외국어발음들을 보다 정확하게 구분하는 것이
대단한 실익이 있다고 생각되진 않습니다.

흥미롭고 재밌는 글이네요. 이미 사장되었으니 다시 부활시키진 못하겠지만, 그래도 재미있었습니다.

흥미로운 글이네요. 하지만 저 네글자를 살릴 실익은 적어보입니다. 외국 발음은 더 잘 살릴 수 있을지 모르겠지만 가독성, 직관성에서 24글자 한글이 훨씬 뛰어나다고 생각합니다.

시대가 변하면서 일상생활에서도 많이 사용하게 된 v th f 발음과 r 발음 등을 한글로 옮기기 용이하도록 예전에 폐기한 자음과 모음을 다시 살리거나 새로운 자음 모음을 만들 필요가 있다고 항상 생각해 왔습니다.

근데 아래아가 드러그의 '어'로 치환되나요? 오히려 '아'와 '오'의 중간 발음이어서 'hot'의 모음 발음에 해당하는 걸로 알고 있는데...

우리나라 사람들이 사용을 안해서 소멸된 글자인데

이제와서 외국어표기에 좋다고 아쉬워할 이유가 있을까싶네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건