Xp
자동
Free-Talk

매니아님들께 사과드립니다.

미국의 주류 언론들과 저는 미국 선거인단 구조가 민주당에게 유리하다고 줄곧 생각했습니다. 선거인단 숫자가 많이 배정된 주들 중에 민주당 성향의 주가 많았기 때문에 경합주들 중에 한 두 곳만 이겨도 270명의 선거인단을 확보할 수 있다고 생각했기 때문입니다. 그래서 여태까지 지지율이 비슷하게 흘렀어도 힐러리 클린턴이 유리하다고 판단했던 것입니다.

이번 선거에서는 여러 가지 예측이 빗나갔지만 가장 빗나간 것은 바로 그 부분이 아닐까 생각합니다. 도널드 트럼프가 일반투표에서 뒤져도 선거인단에서 앞설 수 있다고 말한 전문가는 네이트 실버가 유일했고, 다른 전문가들이 동의하지 않았기에 실버는 오히려 그 발언 때문에 신뢰도가 깎이기까지 했습니다.

그런데 오늘 뚜껑을 열어보니 확실한 블루, 레드 스테이트에서는 투표의 양극화가 더 심했고, 약간이라도 경합주의 성격이 있는 곳에서는 거의 트럼프가 근소한 차로 승리했습니다. 여태까지 선거에서 경합주들은 대체로 독립적으로 움직이는 성향이 많았는데, 이번 선거에서는 모두 한쪽방향으로 움직이는 특이한 현상이 일어났습니다. 위스컨신, 미시건, 펜실베이아는 경합주에 속했다가 민주당 쪽으로 쏠리는 듯 했지만 공화당이 모두 승리했습니다. (뉴햄프셔는 아직 공화당이 앞서는 걸로 나오지만 민주당이 이길 거 같습니다.)

결국 힐러리 클린턴은 지지율에서 앞서고 선거인단 투표에서 패하는 상황을 맞을 가능성이 매우 높아 보입니다. 트럼프는 자신의 지지율로 이룰 수 있는 최대의 성과를 달성한 셈입니다.

매니아님들께 틀린 정보를 제공해드려서 죄송한 마음입니다. 저도 미국 언론에서 받은 자료를 기반으로 분석해서 드린 정보였기 때문에 태생적으로 한계가 있었습니다. 정말 이번 선거는 끝까지 이상하게 진행되고 있습니다.

트럼프에 대해서는 개인적으로 크게 걱정하지 않습니다. 제가 트럼프에게 크게 거부감을 느꼈던 것은 그분이 대통령 당선이라는 자신의 이익을 위해 사회적 약자를 비하하면서 실현되기 어려운 공약을 남발해서였습니다. 그의 당선으로 불확실성이 커지겠지만, 현실주의자인 트럼프가 대통령에 당선된 이후 공약처럼 황당한 정책을 밀어붙일 가능성은 매우 낮다고 생각합니다. 오바마처럼 본인이 원하던 원하지 않던 자국의 경쟁력에 유리한 방향으로 외교와 내치를 할 수밖에 없을 거라 예상합니다.

개인적으로 미국에 대해 실망스럽지만 좌절감이 들 정도는 아닙니다. 부정확한 정보로 심려 끼쳐드려서 죄송합니다.

Comments

다들 비슷하게 오판했는데요.

트럼프의 당선의 호불호와는 별개로 이번 선거는 여론 조사 시스템이 아직도 완전히 못하다. 구멍이 많다는 것을 잘 보여준 케이스가 아닌가 합니다. 한국도 그랬지만 미국은 그래도 이쪽에서 엄청나게 첨단을 달리고 있는지라 이정도로 예측이 빗나갈 거라고는 생각도 못했습니다.

이걸로 미국언론도 러시아 언론만큼이나 부패한걸로 입증이 됬죠.

물론 언론의 편향성이나 자신들이 바라는 방향으로 여론을 끌어가고자 하는 행태는 항상 비판적으로 경계해야한다고 생각합니다.

다만 기존 매체 뿐 아니라 SNS 등 다양한 채널이 존재하는 현대 사회에서 여론조사 방식이나 결과 예측 알고리즘 등도 업그레이드될 필요가 있다는 것 또한 최근 몇 년 새 각종 투표결과를 통해 드러난 것 역시 사실이라 생각합니다.

죄송하다니요 어디까지나 의견이고 받아들이는건 글을 읽는 분들의 몫이지요 항상 좋은 글 잘 보고있습니다

미국이라는 나라가 개인에 의해 좌지우지될 나라가 아니기때문에 후보자 시절의 막나가는 모습은 이제 볼수가 없겠죠.

저는 적어도 부시보다 멀쩡한 대통령은 될꺼라고 생각합니다.

저도 부시보단 덜할거 같은게.... 공화당과 트럼프는 아무리 봐도 한편이 아닙니다. 트럼프를 제일 많이 견제할 것은 야당이 아니라 공화당 자신일거 같거든요.

저도 힐러리가 이길 수 밖에 없는 주에 살고, 다른 주에서 온 친구들도 다 그렇게 생각하길래 정말 그런 줄 알았네요. 하지만 그 친구들도 다 도시에서 왔기 때문에 그렇다는 걸 선거 결과를 보면서 느꼈습니다. 저도 트럼프가 될 확률이 절대 없다고 몇 번 댓글 달았었는데 반성이 많이 되고 그 분들께 사과드리고 싶네요. 결과는 까봐야 아는 건데 그걸 몰랐네요.

정보제공자가 그대로 준걸 이해하신것뿐이죠.
사실 신문이나 방송에서도 힐러리 편항적이어서 특정인만의 잘못은 아닙니다.

오히려 잘 정리된들같아 늘 도움받고있습니다.
감사합니다.

저는 항상 트럼프에 대해 긍정적으로 보았고 트럼프에 관한 글도 썼다가 징계도 받았고 부정선거만 없으면 당선될거라고 생각했는데 맞아서 이번에 굉장히 뿌듯하군요.

Damon님 뿐만 아니라 대부분의 사람들이 그렇게 생각했습니다. 저도 항상 선거인단 제도를 살펴보면 앞으로 민주당이 항상 대통령 하겠구나라고 생각했었거든요. 나름 미국의 선거제도와 판세를 보면서 트럼프 지지율이 높아도 결국 힐러리가 될거라고 확답하고 다녔습니다. 저 같은 그냥 직장인 뿐 아니라 다수의 언론도 그렇게 생각했고 (조작이든 아니든), 결과가 놀랍게 나온거니까요. 

저도 개인적으로 힐러리가 됐으면 하면서도 트럼프를 응원했었습니다. 내기 2군데 했는데 1곳은 힐러리 당선, 1곳은 트럼프 당선으로 내기 했었거든요. 클린턴 부부와 같은 부패 세력이 득세하는 게 그만큼 저도 싫었나봅니다.

올해 Damon님 덕분에 많은 걸 배웠으니 앞으로도 좋은 글 부탁드리겠습니다.

이런 결과들을 통해 세상은 나 (혹은 내가 속하거나 접하는 집단) 만을 중심으로 돌아가는 게 아니란 걸 배워가는 것 같습니다. 그리고 어디에 속해있든 (온/오프라인 모두 포함해서) 열린 눈과 귀를 가지려 해야 한다는 것도요..

올해 우리나라 총선도 그렇고 예상하고 많이 다른 전개네요. 

그 누가 예측할 수 있었을까요. 이번 선거에 더 관심이 많고 더 잘 아는 사람일수록, 힐러리의 우세를 점칠 수 밖에 없었다고 생각합니다. 결과는 이렇게 되었지만, 미국 대선에 대한 다양한 정보를 제공해주신 부분에 대해 감사드립니다.

브렉시트는 여론 조사와 많이 다르게 결과가 나왔더라도 저는 미국 대선은 아닐거라고 믿었습니다. 미국 정치판이 과학적으로 여론 분석하고 타겟해서 선거운동하는데는 도가 텄다고 생각했었는데 이번 결과 보고 정말 충격이 크네요. 

말씀하신대로 트럼프가 실리적으로 업무를 해주면 좋겠네요. 그렇다고 해도 미국의 이미지는 정말 큰 타격을 입을 것 같습니다. 과연 실력 있는 이민자들이 아메리칸 드림을 바라보고 꿈에 부풀어 갈 수 있는, 그런 나라가 계속해서 될 수 있을지 모르겠네요. 

예측은 틀릴수가 있으니 예측인거죠.

그래도 그동안 많은 정보를 알게 되서 도움이 많이됬습니다.
앞으로도 좋은 글 부탁드립니다~

덕분에 재밌는 글 읽어서 감사합니다. 결과야 누가 알겠습니까....

이걸 타국의 커뮤니티의 회원이 죄송할 일은 아니라고 생각합니다.

그냥 미국언론의 문제였던 것일 뿐이 아닌가 싶네요.

사실 미국 언론들이 다 저러고 있는 상황에서 트럼프가 될 것 같다고 한국에서 얘기하는 것이 비현실적일 수 있죠.

저도 글은 쓰지 않았지만 이런 상황이 나올 것이라고는 전혀 생각하지 못했습니다. -_-

그..그래도 샌더스 이야기는 해 주셨으면 좋겠습니다. 

그리구 실제로 미국 대선 선출 방식이 민주당이 유리한건 맞지 않습니까

참 신기하죠

트럼프는 미국의 선거 시스템 (electoral vote)이 잘못되어 있다고 말했는데
그 덕에 대통령이 되게 생겼으니.

하여간 격동의 2016입니다.

forecast야 당연히 맞으면 더 좋겠지만 맞을 수도 틀릴 수도 있는 것이기에,

그리고 거의 모든 매체 및 기관에서도 같은 예측을 했었기에 베일리님께서 사과하실 일은 아니라고 생각합니다. 다만 forecast에 대해 너무 단정적으로 확신하여 말씀하신 부분(혹은 독자로 하여금 그렇게 느껴지게 한 문체)에 대해서는 이번 결과로 어떤 식으로든 입장을 표명하시는 걸 볼 수 있었으면 했는데 아직 결과가 100% 확정(거의 확정이긴 하지만)되기 전에 이런 글을 볼 수 있어서 개인적으론 참 존경스럽습니다.
그리고 이번 미국 대선 과정 중 베일리님 덕분에 (평소에도 마찬가지였지만) 여러 가지를 더 알고 배울 수 있었기에 감사드립니다.

항상 좋은 정보 감사하게 생각하고 있습니다.

트럼프의 인간적인 면, 즉 트럼프라는 사람은 싫어해도 소위 말하는 그의 돈냄새-즉 경제적인 감각과 이익 창출-맡는 능력은 뛰어나다고 생각했던 사람으로서 흥미롭게 지켜보고 있었습니다. 그래서 그런지 몇몇 사람들처럼 실망감이 크진 않네요.

좋은 글 감사합니다!

결국 까봐야 아는거죠.

아닙니다. 다들 그렇게 생각했고, Damon님 덕분에 무척 많이 배웠습니다. 감사드립니다.

이런 예상을 틀렸다고 미국내 문제에 있어서 데이먼님의 고견을 비난하거나 비아냥 되는 사람이 이상한거죠.

어떠한 상황을 예측하는것은 어려운 일이고, 그렇기때문에 합리적이 과정을 통해서 유추하는 방법을 보면서 그사람에 대한 판단을 하는거라고 봅니다

저는 이번결과에 상관없이 작성하시는 고견을 언제나 경청하고 있습니다.

나름의 고견을 가지고 의견을 개진하는 것에는 문제가 없죠. 잘못된 예측도 잘못이 없습니다. 다만 자신의 의견과 조금 다른 의견을 인정하지 못하고 되받아 가르치려 드는 방식에는 문제가 있었다고 보는 편입니다.

선거 결과와는 별개로 데이먼님이 올려주신 힐러리 관련글들처럼 제가 모르는 사실을 알기 쉽게 정리해주신 글들이 많아서 데이먼님의 글들을 애독했습니다.

저도 같은 생각입니다. 의견은 달리했지만 미국의 전반적인 정세와 정치사를 이해하는데 큰 도움이 되었습니다.

항상 양질의 좋은글 잘보고 있습니다. 감사합니다.

알기 어려운 미국의 정치이야기를 잘정리해주셔서 항상 고마운 마음으로 읽었습니다. 감사합니다.

고의로 그러신것도 아닌데 폴조지만큼 멋진 사과를 하시는군요

데이먼 님이 사과하실건 아닌것 같습니다. 

이런 현실이 참...

항상 날카로운 분석글 잘 보고있습니다.
다시 한번 감사드립니다.

정말 중립을 지키시고 언론을 그대로 전달해주셨다고 생각되어서 

저는 오히려 고마웠습니다.

언론의 편향성이 문제였을 뿐이죠.

항상 양질의 정보에 감사드립니다.

오늘은 정말 nba에 하나도 관심이 안가고 선거에만 관심을 가져왔습니다.

오바마 선거때까지만 해도 미국 대선에 대해 큰 관심이 없었지만, 베일리님 덕분에 세상을 보는 눈이 넓어졌습니다.

베일리님이 이번 대선 결과에 대해서는 틀리셨지만 

올리신 글의 마지막 문단은 옳은 예측이 되길 바랍니다.

항상 감사드립니다. 여의치 마시고 앞으로도 좋은 글 더 많이 부탁드립니다.

이번 미대선 데이먼 님 덕분에 더 관심가지고 본것 같아요. 감사할따름입니다

올려주신 힐러리 관련글 덕에 이런 결과도 놀랍게 다가오지 않네요

덕분에 처음으로 이번 미 대선도 흥미진진하게 봤구요. 감사합니다

항상 양질의 글 재미있게 읽고 있습니다. 덕분에 미대선에 대해서 더 관심이 생기기도 했고요. 앞으로도 재미있는 글 부탁드리겠습니다. 샌더스 이야기도 꼭해주세요! 수고하셔요~

트럼프가 대통령이 돼서 기분이 나쁘긴 하지만 워낙 의사결정이 여러 단위를 거쳐 이루어지는 미국 정치 시스템의 특성상 대통령 하나 바뀌었다고 그렇게 큰 변화가 생길 것 같지는 않네요

그동안 선거 관련해 좋은 글 연재해주신 것에 감사드립니다. 자칫하면 복잡할수도 있는 포괄적이고 분석적인 결론 도출 과정을 매번 쉽게 글로 풀어 써주셔서 배우는게 참 많았습니다. 앞으로도 많이 배우길 기대하고있습니다. 좋은 하루 되세요!

http://m.blog.naver.com/unimk/220857345445 마이클 무어의 대선 예측 글인데 트럼프가 러스트벨트를 싹 다 챙기며 승리할 것이라는 글입니다. 저도 방금 찾아본 글인데 꽤나 통찰력이 있는 글이라는 생각이 듭니다. 여튼 최근의 국제이슈는 놀라움의 연속이군요.

원래 끼리끼리 논다고 비슷한 생각을 가진 사람들이 비슷한이야기를 하다보면 그걸 확신하게 되죠. 처음부터 공정하거나 객관적인 시각을 가진게 아니고 트럼프는 절대 안된다는 시각을 가진 언론들이 자기들끼리 트럼프를 물고 뜯으며 즐기다보니까 그게 현실인줄 착각하게 된거죠.

그런 상황에서 나온 정보들을 토대로 정리해주신거니 죄송할 필요가 전혀 없으시다고 봅니다.

좋은 정보 감사했습니다. 저도 마지막 트럼프에 대한 예측이 틀리지 않기만을 빌겠습니다.

중학생인 애들이 엄청 불안해하네요. 트럼프 되면 우리나라 망한다는 이야기가 애들 사이엔 많이 돌아서...

덕분에 미국 선거에 대해 정말 많이 알게됐습니다. 감사드립니다. 사람인지라 예측이 항상 맞을 순 없는거죠. 다시 한번 감사합니다.

추천합니다! 생소한 미국선거에 대해서 깊이있는 정보주셔서 감사합니다. 재밌고유익한 정보였습니다.

다만, 개인적으로 항상 객관적이라고 생각한 Damon님께서 힐러리에게 편향된 정보와 오늘 댓글에서 트럼프가 예상과 다르게 선전하니깐 '참담하다'는 표현은 조금 아쉬웠습니다(사견일뿐입니다). Damon님께 배운다고 생각을 해서 조금 아쉬웠다는 의미지 부정적으로 생각한다는 뜻은 아닙니다.

앞으로도 지금처럼 좋은 글 부탁드립니다!

언제나 맞는 정보만 주신다면야
무당하셔야겠죠!!
항상 좋은 글 감사합니다.
시간되시면 트럼프 이후의 한반도 정세에 대한 예측... 요청합니다!!!

안녕하세요, 싹쓸어버리자님.

정말 궁금한 내용이나 한반도 정세 예측은 말 그래도 국내 정치에 관련한 이야기라서 매니아 내에서는 소화를 하기가 어려운 그런 주제가 아닐까 싶습니다.

주한미군 주둔비 100% 안내면 철수.
핵무기 개발 허용.
궁금한게 이런점입니다.
청...와대랑 엮이는 애기는 하면 안되니까요!!!

여론조사와 언론에 대해 다시 생각해볼 투표 결과가 되지 않을까 싶습니다. 브렉시트도 미 대선도 너무 다른 결과가 나와서 갑작스럽네요.

데이먼님의 글들을 읽고서 미국인들이 트럼프를 지지하는 이유를 조금이나마 이해할 수 있었던 저로서는

이 결과가 그렇게 충격적이지는 않은 것 같습니다. 데이먼님 글을 안 읽었다면 미국인들 다 미쳤네했을 것 같습니다.

데이먼님 덕분에 항상 많은 정보를 얻고 어떠한 사건이나 인물에 대해서도 다른 각도로 생각해 볼 수 있어서 항상 감사드리고 있습니다.

상황,상황에 충실하게 데이타에 기반을 둔 합리적인 예측이었다 생각하구요.
여러 회원분들의 댓글 피드백들로도 항상 배울 게 많았어요.
토픽에 상관없이 베일리님 특유의 입체적인 시선으로 쓰여진 글들을 읽는 건 즐거운 일이에요.

글 잘 봤습니다
음... 
분석이 완성 안되면 다소 거리감을 두는 게 세상의 지혜인가요. 아니 그렇게 놔두질 않으니 우리는 선택을 강요받는 걸테죠

올려주시는 글을 다양하게 볼수 있었죠
혹자는 판세 분석에 열을 올릴수 있고, 저처럼 등장하는 사람들의 어떤 면이 화자(언론인)에게 도드라져보이는지 볼수도 있고요

예측하는 건 결과물이 나오기 전까지는 확률이라는 걸 느낍니다(지금 이 순간도요)
통계(숫자)의 한계인데
이전부터 느꼈지만 (수학자가 아닌 한) 숫자가 어떤 한계들을 나타내는지 제대로 못 보는 듯 싶습니다

NBA 분석가나 도박사들 국내 유력 증권사도 그렇고... 겉으로 들어난 것만 보고도 안에서 무슨 일인지 이해할수 있다고 보는 경향이 크고 이건 아직도 의아합니다. 통계의 현란함에 어쩌면 넘어갔다고 볼수 있겠네요

그리고 앞으로도 시간이 멀리 흘러가서도 그런 경향은 바꾸려고 노력하지 않는 한 이어진다고 봅니다
직접 의도를 가지고 실험을 설계하고 준비된 계획대로 수행해보고 결과물이 무엇을 나타내는지 분석하는 걸 자주 하면서 나타낸 데이터의 의미를 고민하지 않는 한 달라지지 않을꺼 같습니다

구별을 못하는 데이터(여론조사)는 더 분석을 해야 하는 대상이지 그냥 퉁쳐서 통계학적으로 한계가 명확한 '평균' 마법을 내세우기 시작할때가 가장 불확실성이 증복되는 거죠
그런데 불확실성을 또 다른 불확실성과 연계해서 무엇을 얻을수 있을지... ... ... 여전히 회의적입니다
그 상황은 실험 진행상황이 제 손에서 벗어난다는 걸 말해주는 거라서 피하고 싶네요
결과가 예상대로 갔다고 해도 좋아할수도 없고, 빗나갔다고 해도 왜 그런지 이해하질 못해서 슬퍼할수도 없는 그런 거니까요

링크 하나 걸어봅니다
http://www.pressian.com/news/article.html?no=143509

미국은 비교대상이 없는 패권국가이고, 앞으로도 영향을 미치겠지요. 
혹자는 믿기 싫겠지만 언제나 빛과 그림자는 함께하고 그림자의 햬악를 줄일수 있는 건 부지런히 움직이는 것밖에 없어요. 편하게 가만히 있거나 눕고 싶다는 욕망을 거듭 물리쳐야할테죠. 우리는 지금 정신 바짝 차리고 움직여 흐름을 쫓아가야 합니다  쉬고 싶다고 쉴순 없겠네요. 

작성자님 잘못은 아닌거 같습니다
편파적인 언론이 문제죠^^
역시 메니아는 이성적이신 분들이 많은게
다시 한번 느껴지네요~
타 커뮤니티는 미국사람들 미쳤네~
세계 멸망이네~현실부정하기 바쁜거와
상반되네요~~

대부분의 사람이 그리 생각했을겁니다.

다른 결론이 나왔다고 죄송해할만한 일은 아닐거 같습니다.

전망하시는 것처럼 미국 내부에서는 사회 문화영역에서의 우향우를 제외하곤 큰 변화는 없을거라 봅니다.

다만 경제구조나 상황에 변화가 없을만큼, 트럼프정권의 재선플랜은 부시家의 그것처럼 전쟁으로 나타날 확률이 높고 이것이 걱정스럽습니다.

멋있으십니다 베일리님..^^

뚜껑을 열기 전까지는 지금 부정확한 정보라고 하는 정보들이 진실인줄 알았으니까요. 그런 상황에 현 상황을 예측하셨다면...미래에서 오셨을꺼라고 생각했을꺼예요~

브렉시트도 그렇고 세계가 전부 비슷한 방향으로 바뀌네요

선거기간 동안 힐러리 관련 글등 데이먼 님의 글 덕분에 미국이란 나라에대해 좀더 많이 알게되었습니다. 감사합니다 ^^

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

전혀 사과하실 필요 없습니다. 오히려 그동안 올려주린 수많은 양질의 글들을 읽기만 하고 뭐하나 해드린게 없어 제가 죄송할 따름입니다. 미국에 오랫동안 살았고, 또 앞으로도 계속 살아가야 하는 입장에서 이번 선거 결과에 실망이 크지만 또 이게 미국의 현 실체인가 싶습니다. 이 선거 결과가 어떤 영향을 불러올지에 대한 분석 역시 올려주실것 의심치 않고 미리 감사 드립니다

개인의견을 말씀하신건데 사과라뇨. 당치도 않습니다. 그러면 올시즌 우승팀 mvp 예측하시는 분들 다 사과하시게요
데이먼 님이 제공해주시는 양질의 글은 항상 잘 읽고 있습니다. 가볍게 접근할 글이 아니라 바쁠 때는 바로바로 못 읽지만요.
데이먼 님 덕분에 여러 분야에 대해 보다 관심을 가지신 분들이 많을 겁니다. 전혀 개의치 마시고 앞으로도 유익한 글 부탁드립니다. 감사합니다.

베일리님께서 안계셨다면 이렇게 미국 대통령선거에 관심을 기울이고 세계정세의 흐름, 다양한 나라의 변화 등을 일목요연하게 알수없었을 겁니다. 오히려 감사를 드려도 부족할 판에 사과라니요. 항상 너무 귀한 글 감사합니다.

엉엉ㅜㅜ.. 저야말로 죽일 넘입니다. 너무나 당연히 트럼프가 완패할 거라 주장했었는데 이렇게 뒷치기를 당하게 되네요.  엉터리 정보를 전해줘서 죄송합니다.. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건