Xp
자동
Free-Talk

중요 사안에 관한 한시적인 정치글 허용은 괜찮지 않을까요?

어떠한 이유로 정치 글을 금지했는지 이해하고 또 동의하는바 입니다만 특정 사안에 한해서

한시적으로 정치글을 허용하거나 별도 게시판을 여는 것은 어떨까요?

다른곳에서 보고 쓸 수 있는 정치글을 왜 굳이 매니아에서 보아야 하냐고 물으신다면 말 그대로
매니아이기 때문입니다. 다른 커뮤니티에서는 소모적이고 감정적인 대응과 답만을 얻을 수 있지만
이곳에서는 더 정제된 답을 얻을 수 있기 때문입니다.

물론 그럼에도 불구하고 정치적인 논쟁이라는 것은 결국엔 진흙탕이 되기 마련이지만 그래도
매니아이기 때문에 수위 조절이 가능하다고 믿고 필요 이상의 과열을 막기 위해 한시적인 허용만을
하는 것은 어떨까 하는 생각합니다.

회원님들과 운영진분들은 어떤 생각이신지 궁금합니다.
Comments

수위조절은 불가능합니다.

매니아라고 다를거같나요? 그게 될거같으면 애초에 금지시키지도 않았죠.
이런글조차 안올라오길 바랍니다. 적어도 매니아에서는

마지막 문장이 좀 과하시네요

과할 이유가 뭐가 있죠?
애초에 규정인데요

애초에 규정이라고 해도 규정에 대해 건의할 수는 있는겁니다.

이런 글 조차 막아버리는건 다른 의미에서의 억압이 되는거죠.
차라리 다른 방법으로 건의하는걸 권한다거나 하는건 몰라도 막는건 안된다고 봅니다.

규정이고 뭐고를 막론하고 이야기 조차 꺼내지마라는 것이 건전한 사이트에서 올바른지 잘 모르겠네요.

매니아 근 10년째 회원 입니다. 왜 이 규정이 생겼는지는 아시는지 모르겠네요. 결론은 소모적인 논쟁은 피하고 사이좋게 지내기인데 이런 사이트를 만드려면 이 정도 표현의 자유는 있어야 하지 않을까요? 정치게시판이 있었을때를 아실지 모르겠네요. 왜 허용이 되면 어려운지 저는 아주 잘 알고 있습니다.

받아들여지기 어려우면 운영자 분들께서 수고 스럽겠지만 잘 설명해 주시면 되는 것 이겠죠. 이게 더욱 매니아 스러운 것 아닐까요?

매니아는 원주민 님처럼 비교적 new 이신분들이 꽤 계시니깐요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

애초에 마지막 문장이 과하다는데 대한 반응이었고, 이런 식으로 비꼬시는 건 불쾌하네요

글쎄요 정치같이 정답이 없는 문제는 논란이 있을 수 밖에 없다고 생각합니다.

물론 건설적인 토론이 될 수도 있지만 느바톡 게시판만 봐도 논쟁이 심한데 정치는 더 심할것 같네요.
그냥 안하는게 더 좋다고 생각합니다.

제가 생각하는 정치 관련 글 금지 이유는, 논쟁이 과열양상으로 흘러갈게 뻔하기 때문입니다. 정치에 관련된 사안은, 뭐가 맞고 틀린게 없을 뿐 아니라, 한번 정한 생각이 잘 안 바뀌기 마련이죠. 그렇기 때문에 얘기가 평행선으로 흘러갈 확률이 높고, 그런 것에 대해서 논쟁하여 얻는 이득보다 갈등 유발의 성격이 더 짙다고 판단하여 금지된게 아닐까 싶습니다.

'한시적으로' 허용하는 것이 그 대안이 될 수는 있겠지만, 예외를 두는 제도는 그 예외의 기준을 무엇으로 할 지 정하기가 굉장히 까다로워서 쉽지 않다고 생각하구요.

언급이 될수록 절제가 안되는
분야지요

정치의 ㅈ도 꺼내지 않아도
파이어가 난무하는 마당에

한시적으로라도 허용되면
온갖 어그로가 끌릴 게
자명해 보입니다

저는 반대로 생각하는게

정치글 금지 같은 엄격한 규정이 있기에 정제된 토론이 가능하다고 봅니다.
한시적의 범위를 어느 정도까지 생각하시는 지는 모르겠으나, 한시적 허용을 해봤자 정치글은 진흙탕이 될 수 밖에 없다고 봐요.

과거 경험으로 보건데 매니아에서도 정치적인 문제는 건전한 토론같은건 없었습니다. 서로 비꼬기와 말꼬리 잡기만 난무했을 뿐이죠.
무엇보다도 농구나 일상적인 얘기보다도 정치적인 문제에만 관심이 많은 분들이 글을 많이 써서 게시판 오기가 싫을 정도가 됐습니다.

어떤 이유, 사안의 경중을 막론하고 매니아에서 정치, 종교에 대한 글은 절대 금했으면 합니다.

매니아라서 정제된 의견개진이 가능할거라 생각하시겠지만, 전혀 그렇지 않았기 때문에 금지하고 있는겁니다.

개인적으로 정치이야기는 얼굴보고 대화로 해야지 계시판에서 싸도 그 종착역은 어그로와 말다툼 그리고 감정소모밖에 없다고 보네요.....

게다가 여기도 예전에 정치계시판 두었을때 터졌던 사태 생각하면.....

정치관련 건에 대해서 여기가 빡빡하게 군다고 보이시는 분들에게는 무척 죄송하지만

홈지기님을 포함한 다른 운영진들 그리고 옆에서 바라보는 저같은 사람을 위해서라도

여기서는 언급을 안했으면 좋겠네요....

이번사안이 대부분의 사람들이 비슷한 의견일거라 보지만..

그래도 정치이야기는 삼가하는게 나을것같네요.

우리 싸OJ 마요

Oj mayo선수 홍보는 nba talk를 이용해주십시요

절대적 금지가 필요하다고 생각합니다
중요 사안이라고 예외를 두면 금지의 취지가 무색해지겠죠
저도 매니아를 주로 들어오지만 정치적 이슈의 갈증은 다른 사이트에서 해결합니다

그런거죠 그런 얘기 보고싶지 않아 하는 사람들이 모인 커뮤니티에서 구지 그 얘기를 해야할 이유가 없는거죠. 그 얘기가 하고싶으면 다른 커뮤니티를 가면 되는거구요.

WR

많은분들의 의견 잘 알았습니다. 개인적인 욕심이 컸었던것 같습니다. 앞으로도 깨끗하고 건전한 매니아가 되길 응원합니다.

수위조절 안될거에요. 

저도 어떤 사안에만 정치적 글을 허용에야 하는지에 대한 기준이 불명확하기에 정치글 허용은 반대합니다만....이런 시국에도 관련글을 볼 수 없으니 이상한 기분이긴 하네요. 여기만 사회에서 한발짝 물러나있는듯한 이질감이 듭니다.

절대반대합니다.

아무리 여기라도 수위조절 불가능해요. 

이유는 한시적으로 열었으면 하는, 그 화제성에 있습니다. 

플옵만되어도 보기 싫은 글이 난무하는데 정치글이라면 생각도 하기 싫으네요. 

예외는 없어야 합니다. 예외가 있기때문에 시국이 수상한거죠.

애시당초 정치 이야기하러 만들어진 사이트도 아니고,

농구 및 야구 사이트로써, 정치글 금지라는 규칙을 만들고 지켜오던 곳입니다.

저는 지금의 성격을 지켰으면 좋겠습니다.

손이 간질간질 하시는 분들이 많을걸요
매일 파이어날듯한....하하

그동안 봐온 걸로는, 여기도 사람 사는데라 네X버랑 똑같더라고요. 그나마 표현이 순화되어 있을 뿐이지..

정치란게 무섭고 대단한게, 매니아에서도 정제되지 않더군요.
어쩔 수 없기도 하구요.
사실저도 이런 사안들은 식견높은 매니아분들의 생각?이 궁금할 때가 있지만,
정치글은 판도라의 상자라고 생각하고 참습니다.

삼국유사

손가락 근질근질한 분들 많을텐데...

허용되자마자 파이어 확신합니다..

그 중요한 사안이 어디까지인지

어디까지 한시적으로 허용해야하는지
다 애매하잖아요.

중요한 사안의 기준이 뭐고 그걸 누가 정하는가 하는 문제가 있을 것 같습니다. 누구에겐 별거 아닌게 다른 누구에겐 중요한 사안일수도 있죠.

밥 먹을 때 절대 하지 말아야 할게
정치 종교 스포츠 이야기라고 하더라구요
금지하는데 찬성합니다

정치 얘기하실것이면 다른 커뮤니티도 많습니다. 굳이 여기서까지 보고싶지않네요

다른 싸이트도 많은데 굳이 여기서까지 해야할까요? 

대안이 매냐밖에 없다면 모르겠는데.

그런 이야기를 할수 있는데가 많은데 굳이 여기도 하자는건 말도 안되는 이야기 라고 생각해요.

물론 저처럼 매냐밖에 활동 안하는 사람도 많은걸로 알고 있는데.(전 정치이야기 싫어하지만요)

여기서 하고 프면 그냥 다른 사이트 찾는게 날거라 생각합니다.

이미 이글 조차도 서로 얼굴 찌푸리게 하는 정치댓글들이 보이네요

저도 커뮤니티는 매니아하나만 했고 정치글이 금지 된 이후로 다른 사이트를 찾아 거기서 얘기중입니다.

공식자료를 바탕으로 반박을 했더니 트위터 뇌피셜 카더라로 반박을 하셨던 분이 생각나네요.
정도의 차이는 분명히 있겠지만 이야기가 진행되면 거기서 거기인 경우도 참 많습니다.

정치는 답이 없어서 금지하는게 맞는듯해요.
평소에 논리적이신분들도 '정치에 관해선 논리따윈없다'의 모드로 변하는걸 현실에서 굉장히 많이 봤네요.
어떤 의견을 내도 서로 먹히지 않는구나라는걸 정말 많이 느낍니다.

수위 조절이 안될 것 같습니다. 예전 대선 앞두고 전쟁터를 방불케하는 상황으로 다수의 운영진들이 힘들었던 기억이 납니다. 

이 글에서도 이리 파이어가 나는데..정치글이라면 안봐도 뻔하겠죠^^
간단하고 단순하게 느바랑 일상얘기만 하는 것이 좋을 것 같습니다!^^
글쓰신 분 의견도 무슨뜻인지는 알겠습니다^^

배울 만큼 배우고 말 정말 잘 하는 사람들끼리 이야기해도 답이 안 나오는 게 정치 이야기죠. 매니아 이대로 유지하려면 무조건 예외 없이 금지가 답입니다.

"다른 커뮤니티에서는 소모적이고 감정적인 대응과 답만을 얻을 수 있지만 이곳에서는 더 정제된 답을 얻을 수 있기 때문입니다."  라고 하셨는데 정치얘기는 정제되기 힘들겁니다.

왜냐면 다른 커뮤니티나 매니아나 사람이 달라서 분위기가 다른게 아니거든요. 사람들은 다 그게 그겁니다. 유독 nba 좋아하는 사람들만 점잖아서 매니아가 평화로운게 아니에요. 사이트에서 잡아주니깐 정제되는 것처럼 보이는거죠. 단적인 예로 nba갤러리만 봐도 알수있습니다. 거기나 여기나 중복 이용자 무쟈게 많거든요. 같은 생각을 사이트 규정과 분위기에 따라 다른 방식으로 표현하는 것뿐입니다. 헌데 정치 문제를 한시적으로라도 풀면 보나마나 다른 사이트와 똑같이 흘러갈겁니다. 사이트가 다른거지, 사람이 다른게 아니기때문입니다.

정치 이야기 하고 싶으면 다른 커뮤니티 이용하면 되지 않나요?

굳이 하지 말란 곳에서 정치 이야기를 하려 하는지...

정치관련 얘기는 굳이 매니아가 아니라도 할수 있습니다. 

굳이 스포츠 커뮤니티에서 금지된 항목을 해제해 가면서 까지 해야할 이유가 단 한가지도 없습니다.
그리고 이런 글은 그만좀 올라왔으면 좋겠네요. 정치게시판 있던 당시에(저도 당시엔 눈팅회원이었습니다.)없으신 분들이 하는 얘기겠지만...
정치관련 얘기는 가족 친구들 과도 싸움이 나는 주제입니다. 하물며 익명성을 띄는 인터넷에선 더 심하면 심했지 덜하지 않습니다.

정치관련 글을 적고 싶으시면 정치글을 적을수 있는 커뮤니티에 적으시면 됩니다. 굳이 이런글 올려봐야 욕만 먹죠.

정치 얘기는 친구들과 나누는걸로 하죠~

허용하던 시절의 분위기를 기억하기에, 전 계속 금지하는 것이 맞다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건