Xp
자동
Free-Talk

영화,시카리오(Sicario) 컴팩트한 감상평

(스포일러 일부러 안 흘렸어요)

영화가 고요하고, 차가우면서 우아하고 까리합니다.
시작부터 이런 장면이 나오는데 
아, 이건 영화에서 갑자기 주인공들이 바둑을 두지 않는 이상 재미없을 수가 없는거다.
하지만 땅굴이 강조된 포스터 이미지에 너무 꽂힌다거나
멕시코 카르텔 소탕, 핏빛 복수극 같은 기대를 하고 보면 실망할 수도 있습니다.
일반적으로 높게 평가받는 치밀한 대사가 오고가고 독특한 시나리오가 아니에요.
하지만 그 심플한 서사 덕에 연출과 음악에 더 빠져서 감상할 포인트가 생기죠.

액션영화에서 무려 영상미.
후아레즈 마을로 들어가는 시퀀스가 예술입니다.
특수부대 요원들과 멕시코 경찰들 차량씬은 매드맥스씬 만큼이나 멋졌어요.

남자 주인공, Alejandro 
곰돌곰돌한 인상과는 다르게 너무 근사한 연기.
말을 많이 하진 않는데 존재감 확실해요.
섹시하기 까지 함.
실제로 캐릭터에 맞지 않는다며 본인 대사의 거의 대부분을 날리자 했다고 해요.
알레한드로가 생수통을 들고 들어가 고문하는 씬이 있는데 
저 물을 다 코에 들이부었을까?
기절하려면 뿌리려고 갖고 들어왔나
평소에 고문쪽 지식 없어서 이런 수준의 빈약한 상상력을 하는 내 자신 답답.

어느 영화나 호불호는 갈리게 마련이죠.
 이 영화의 호불호 갈리는 지점은 아마 지루함.
하지만 이런 선셋씬 같은 영상미에 집중하다 보면 그걸 느낄 틈이 없어요.
러닝타임이 120분 가까이 되는데 한 씬도 지루하지 않았어요.

드디어 땅굴 도착, 
영화 시작 이후 가장 설레는 대사 등장

What are the Rules of Engagement?
Weapons free.

어떻게 급습하게 된 땅굴인데 입구에서 출구까지 그렇게 까지  별일 없이 무사하게  통과해야했는가.
땅굴씬에서 서사의 큰 축이 움직이는 모습을 맞게 되지만 오락적인 측면 볼 때는 만족스럽지 않을지도 모릅니다.
하지만 괜찮습니다.
열화상 카메라(CG,X)로 더듬더듬 훑어 들어가는 화면과 환상적인 ost가 보는 이를 그곳의 여주인공이 되게 해요. 
속절없이 끌려들어가는 기분이 들고 말아요.
영화와 음악이 얼마나 뮤즈적인, 시간 예술인가에 대한 감탄을 하게됩니다.

결론-
보세요.

비추-
-결말이 흑이면 흑,백이면 백, 깔끔하게 끝나야 속시원 하신 분
-영화 속 주인공이 일 하면서 연애도 했으면 좋겠으신 분
-멕시코에 삶의 터전 마련할 계획 가지고 계신분

Comments

심플하고 맛깔나는 감상평 잘 보았습니다.
말씀하신 대부분에 동의해요.
장르에 대한 고정관념없이 보면 정말 감탄할 영화.
하지만, 저는 세번 시도만에 안졸고 끝까지 다본 영화.
프리즈너스도 그렇고 이 영화도 그렇고 드뇌 빌뇌브 작품은 이상한게 훌륭하다고 감탄하다가 어느 순간 졸고 있어요. 그을린 사랑 빼고!

WR

코멘트 감사합니다.

저도 이 작품 너무 좋게 봐서 ost 까지 찾아 듣고 그랬어요.
사실 본지 꽤 된 거라 디테일이 기억 안나는데 다시 보려구요 :pp

아무 생각 없이 혼자 영화관 가서 봤다가 감탄하면서 나오게 만든 영화입니다.

심장을 옥죄는 묘사를 한듯한 긴장감 넘치는 bgm이 아직도 생생하네요.

WR

첼로 소리가 그렇게 차갑고 스산할 줄은 몰랐어요.

굉~~장히 씁쓸한 영화로 기억나네요

WR

별로셨군요

그래서 좋았습니다
문제의 해결이란 무엇인지 고민해볼만한 영화였습니다.

이영화를 보고 닉네임을 바꿨죠
WR

꺅.
배우들이 연기를 잘해주어서 몰입이 잘되더라구요.
초반 20분간 여주 표정= 관람객들 표정
불안,초조,의심

알레한드로의 과거(!)를 다룬 스핀오프가 나온대서 기대중입니다.

WR

흐아앙,너무 기대 됩니다.
로저 디킨스 같이 가는 거죠.

저도 정말 잘 봤습니다. 사실 와이프가 액션 영화를 기대하고 봐서 와이프는 엄청 좋아하진 않았지만 그래도 생각보다 몰입은 잘 하더라구요. 에밀리 블런트도 특별히 좋아하고 하진 않지만 계속 발전 된 연기를 보여줘서 좋네요. 그래서 그런지 요새 영화도 더 많이 출연하고 이번에 주연으로 나온 영화도 있고... 델 토로나 조쉬 브롤린이야 어차피 베테랑들이고.. 아기 때문에 영화관에서 못 본게 조금 아쉽더군요. 거기서 봤으면 긴장감과 몰입도가 더 강했겠죠. 물론 집에서 봤을 때도 좋았지만 

WR

저도 에밀리 이 영화 보고 더 호감이에요.
차에서 내릴 때 창백했던 이유가 멕시코에서 설사병이 나서 그렇게 내린 거래요.
저는 여자라 그런지 원나잇 할 뻔 했던 장면에서 자꾸 브라가 신경 쓰여서.하아.
영리한 시나리오

스핀오프작이 나온다고 하는데 기대되네요

WR

검사 생활 하다가 왜 그렇게 고독을 씹게 되었는가 더 자세히 알 수 있겠죠.

제목만큼 조용하고 차가운 영화더군요.. 매력적인 여주와 때깔이 참 좋았습니다.

WR

맞아요.
큰 화면과 좋은 음향 시스템으로 압도 당하면서 봐야해요.
영상미에 취한 사람들,텀블러에 나노 단위로 gif 만들어 공유하고 즐기더군요.

저는 흔한 카르텔 때려잡는 미국식 액션영화인줄 알고 봐서 영화 결말까지 ???? 하면서 봤습니다.. 

WR

막판에 저택에서 처단하는 씬에서는 자꾸 클리셰한 상상으로 한 발씩 앞서 가는 제 자신을 발견했어요.
할리우드 액션 블록버스터에 길들여진 기분.

이 영화 본 이후 드뇌 빌뇌브 감독 영화는 뭐든 믿고 볼 수 있게 되었습니다.

WR

시작부터요.
벽 뜯을 때부터요.
그을린 사랑을 아직 안 본 나,행복하네요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

딜레마의 핵에 있는 비중에 비해 조금 단편적으로 느껴지는 캐릭터라 아쉬웠는데
그렇게 볼 수도 있겠네요.

그을린 사랑 때 멘붕이 와서... 드니 뷜네브 감독 영화는 못보겠어요 프리즈너스 시카리오 에너미 모두 볼까말까 고민만 하다가 못봤습니다.

WR

보세요
저는 그을린 사랑을

이거 분명 화면도 음악도 음향도 뛰어난데 운이나빠 아카데미 하나도 못건졌죠
이거 이미 보신분들은 부기영화 시카리오편 보시면 재미있을겁니다

WR

웹툰인가보네요.
처음 듣는데 찾아봐야겠다.감사합니다.

이 영화 음악이 정말 장난 아닙니다

음악만으로 만든 그 긴장감이란...
손에 땀나더라구요
WR

영화를 관통하는 분위기가 참 일관 되면서 침착해서 우아하단 표현을 썼는데
음악의 힘도 컸던 거 같아요.
중 후반부로 갈수록 가장 비중을 두고 보았던 여주에 대한 시선을 주변 배우로 옮겨가게 하면서 힘을 실어준 플롯도 좋았구요.

그러게요. 음악, 연기 다 절제되어 있어서 그런지 굉장히 우아한 그리고 클래식한 느낌으로 남았어요.

팅커, 테일러, 솔저, 스파이 영화와 함께 우아한 폭력(?) 영화로 남았습니다 (이 두 영화는 제 인생 영화들이에요~)
올해가기전에 한번 더 봐야겠어요. 

저도 저번주에 봤는데 초반부 BGM부터..소름이

정말 최근에 본 밀리터리 물에서 최고였습니다.

아수라 감독한테 말해주고 싶어요..
미치게 치고 죽이고 하는 것보다 심리적인 혼돈과 파괴를 만든다는게 얼마나 중요한것인지..

비추 

-멕시코에 삶의 터전 마련할 계획 가지고 계신분

특히 멕시코시티에 살 계획을 가진 분은 절대로 보시면 안됩니다. 멕시코시티는 미국의 웬만한 대도시보다 안전한 곳입니다. 괜히 저 영화보고 겁먹을 필요가 없습니다. 후아레스가 기회의 땅이라고 생각해서 그곳에 정착할 계획을 가진 분은 꼭 저 영화를 봐야 합니다. 기회의 땅인 것은 맞지만 목숨을 담보로 기회를 얻는 것은 어리석은 일입니다. 차라리 바그다드에 살라고 권하겠습니다.

저는 최근에서야 봤는데요. 정말 극장에서 안 본게 후회될 정도로 훌륭한 영화였습니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

저도 그 도로 씬이 가장 마음에 들어요.

봤던 영화임에도 또 보고싶게 만드는 감상평 잘 봤습니다.

제가 너무나 좋아하는 분위기라 보기 전에도, 보면서도, 본 이후에도 흠뻑 빠져있던 기억이 나네요.
제가 봤을 때도 인상 깊었던 부분들을 하나하나 언급해주셔서 깜짝 놀랐습니다.
비추 부분도 완전 공감.

평범한 범죄영화 생각하고 보러갔다가(영화에 대한 내공이 부족했던 저는) 첫 장면에서부터 압도되어 덜덜 떨면서 끝까지 봤습니다. 한 번도 경험해보지 못한 영상과 음향의 조화에 너무 놀라서 '아 영화를 이렇게도 만들 수 있구나' 하는 생각에 처음으로 감독 이름 찾아보고 다른영화도 봤습니다. 너무 좋았어요

WR

아아, 이 댓글 보니까 다시 보고 싶어지네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건