Xp
자동
Free-Talk

일러스트 저장할때 용량이 너무 커집니다. 조언 부탁드립니다.

안녕하세요.

다음주에 상하이에서 박람회에 참가하는데 아직 회사 카탈로그가 완성되지 않아서

요새 몇날 몇일 밤새 카달로그 디자인 하고 있습니다

지금은 거의 마무리 단계인데 사진관에서 찍은 5mb 정도의 사진들을 문서에 넣으니 용량이 너무 커지네요

25페이지 문서이고 사진은 전부 80장인데 파일 2개로 나눠서 작업하는데도 파일 하나당 400메가 입니다.

이상하게도 별로 작업한것 없이 저장할때마다 파일용량이 점점 불어나네요.

의심가는 페이지를 지우고 저장해도 용량은 그대로 입니다.

일부러 저장횟수를 줄여가면서 했는데, 어제는 2시간 작업한것이 저장할때 오류가 나서 다 날라갔습니다

그리고 심지어 일러스트 내부의 사진들은 아직 원본에 포함도 안시켰습니다.

잠시후에 원본포함후 저장하면 용량이 얼마나 될런지 걱정됩니다.

인터넷으로 팁을 찾아보니 아래와 같은 3가지 방법이 있었습니다.

1. 오브젝트 + 패스 + 제거  를 하는 방법

2. 저장 직전 오브젝트를 전체선택, ctrl+3을 눌러서 오브젝트를 모두 없앤후 저장,

나중에 파일을 열고 alt + ctrl + 3 을 눌러서 오브젝트를 다시 불러옴.

3. 저장시 illustration 9 버전으로 저장할 것.

1번 방법은 패스를 제거할 필요가 없다는 팝업창과 함께 실행이 안됩니다.

2번 방법은 400메가짜리 파일이 2메가로 줄어들어, 이게 안전한 건지 우려됩니다..

3번 방법은 제가 지금 CS5를 쓰고 있는데 인쇄소에서 illustration 9 버전으로 저장해 달라고 해서 해봤는데

400메가에서 30메가로 줄었습니다. 그런데 저장시 안내창에서 illustration 9로 저장시 나중에 일부 편집이

안될 수도 있다고 합니다.

다행히 최종작업물은 2번 혹은 3번 방법으로 저장해서 용량을 줄여서 인쇄소에 보내줄 수 있을것 같습니다.

그런데, 제가 가장 궁금한 점은 제가 몇일동안 작업하면서 2, 3번 방법으로 저장하면서 작업을 해도 작업에 지장이 없을정도로 안전한지와 평소에 작업할때 용량을 작게 가져가면서 저장하는 법이 궁금합니다.

번외로, 이미지를 place 하면 용량이 작아진다고 하던데,  인터넷 설명은  제가 초보라서 이해하기가 힘듭니다. 고수님들의 심플한 개념설명 부탁드려요.

Comments

place 는 Indesin 에만 있는 줄 알았는데 일러에도 있나보군요. place는 쉽게 말해 내 컴퓨터에 있는 그림 파일을 특정 장소에 위치시킨다는 정보만 내 작업물에 나타내주는 겁니다. 대신 그 그림 파일의 위치나 이름이 바뀌면 다시 재설정 해줘야하는 번거로움이 있지요.

그리고 기본적으로 일러스트레이터는 용량이 큰 사진 이미지들을 다루는데 적합한 툴이 아니라 생각해요. 인디자인으로 작업하는 것을 추천해봅니다.

WR

3일동안 회사에서 선잠자면서 작업한 끝에 드디어 1.1기가 바이트짜리 일러스트 파일을 들고

드디어 인쇄소에 작업물 맡겼습니다.

인디자인에 대해서도 알아봐야겠군요 

답글 감사합니다.

place로 넣으면 링크만 연결하고 파일을 일러스트 파일에 저장하지 않아요 플레이스로 파일을 불러오면 내모박스에X로 표시되고 사진 정보만 가져오게되고... 인쇄 보낼때는 사진파일을 같은 폴더에 같이 보내야 하고요... 플레이스로 작업하고 PDF로 저장하면 파일 따로 보내지 않아됩니다.

WR

3일동안 회사에서 선잠자면서 작업한 끝에 드디어 1.1기가 바이트짜리 일러스트 파일을 들고

드디어 인쇄소에 작업물 맡겼습니다.

답글 감사합니다.

용량이 큰 그림에 X자 표시를 남겨놓은 후 맨 마지막에 그림을 문서에 포함시켜서

X자가 지워졌는데, 제가 한 과정이 플레이스의 개념이 맞는거였군요

그런데  만약에 플레이스만 시켜놓고 사진은 USB에 별도로 담아서 인쇄소에 맡기면

파일 경로가 달라져서 (드라이브가 바뀌므로) 다시 재설정 해줘야 하는것은 아닌지요?

이번 작업할때 버전 다운 저장하면서 여러 사고가 생겨서 막판에 애먹었습니다.

저는 CS5버전을 쓰는데 플레이스로 저장했을때도 용량이 400메가가 넘어가더니, 사진 포함시키니 용량이 1기가가 되더라구요.

CS5버전은 그랬고, 일러스트9로 다운 버전 저장했더니 플레이스만 해놓은것은 3메가 밖에 안됐었는데

제 컴에서 갑자기 열리지가 않아서, 다른 컴퓨터로 열어서 다시 사진만 일일이 경로 재설정 해서 붙였습니다. 

재설정할때 사진 한두개만 재설정 해주면 나머지 사진들은 자동으로 경로가 검색이 되어서  

자동으로 재설정이 되는건가요?  이번에 이상한 경험들을 많이 하게 되네요.

플레이스 작업후 PDF 저장하면 파일을 따로 안보내도 된다는건 어떤 말씀이신지요?

제가 이제막 인쇄계에 발을 들여놓게 되어 궁금한게 많습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건