Fun
Xp
Free-Talk

조조전 전위 살리려고 1시간 넘게 씨름중입니다.

초한지유방전하다가 도저히 이런 난이도로는 못하겠다 싶어 지워버리고, 옛추억살려서 조조전 오리지날 하고 있습니다.

쉽게 쉽게 올라가다가 자타공인 힘들기로 소문난 전위살리기 편을 하고 있는데요.
사실 역대 제가 해오면서 전위 살린적이 한번도 없거든요. 근데 이번엔 살려보려고 하는데 여간 어려운게 아니네요.

공략집 보는데도 도저히 못살리겠어서 지금 멘붕중인데 오기로 하고 있습니다.
혹시 살려보신 분 있나요?
Comments

보물도감이 있으면 참 좋지만...
그렇지 않으면 전위는 살리기 참 어렵죠.
가상모드 진행하시면 수상에서 무도계가 110%능력 발휘라 좋긴한데
평지나 기타 공성전에서는 개인적으로 보병하나 더 키워서 몸빵하고 책사 및 간접공격등으로 딜링하는게 좋더군요

WR

야 이거 못살리겠는데요..-_-;; 나름대로 조조전 10번 넘게 클리어 해봤는데 유일하게 안해본게 전위살리기라서 해보는데 야 이건 안되겠습니다. 

전위를 좋아해서 살렸던 기억이 납니다만

후반부 가면 전위는 사용을 거의 하지 않게 됩니다.
성능도 좋지 않구요... 
WR

저도 그렇게 자위하면서 그냥 죽였는데 이번만은 살리고 싶네요. 흑

조조전과는 상관없는 댓글이지만..

무장쟁패의 전위는 천하무적...

전위를 사용하지 않으신다고요??

저랑 완전히 다르시네요...

나중에 가면 맨 처음 몸빵을 전위에게 시키는데.....

반격도 그렇지만...

피하기가 짱짱맨이라서요...

딴지같지만 난위도->난이도..입죠~_~

WR

으잌..오타네요. 죄송

와 이거 제 전문분야!!

반갑네요!!

근데 이거 전위 살리려면 제일 처음부터 하후돈, 조인, 악진 정도를 빡세게 높게 키워놓고
전위도 마찬가지구요
그리고 위치를 제일 위 하후돈 서쪽을 조인 남쪽은 악진 정도로 맞춰놓고 
전위를 남쪽으로 도망가게 하면서 서서히 세 장수로 하여금 전위에게 가는
공격 통로들을 하나씩 막으면서 도망가면 됩니다. 
팁을 드리자면 후방에 나중에 도착하는 아군들은 제일 렙 낮은 애들을 배치하시고
전투전에 콩, 쌀 등을 많이 모으거나 사놓으면 좋습니다. 
아 그리고 저는 조조 도망안하고 같이 싸우는 걸 추천드립니다.

옛생각 많이나네요 
WR

흑..저는 처음부터 생각없이 해서 다들 레벨이 10정도밖에 안됩니다. 조인은 키우지 않는 편이라서 아예 전장에 내놓지도 않았고요. 

회복의 쌀도 생각 좀 하고 모아놓을걸 1개밖에 없네요. ㅜ

일단 함 해보겠습니다. 꼭 성공하고 후기 올리겠습니다.

제가 보물 가지고 시작해서 그런지 전위 살리는 게 그렇게까지 어렵진 않았던 것 같네요.
근데 확실한 건 후반에 전위 안 썼다는 거...

WR

보물도감안쓰니 확실히 힘드네요.(보물도감 어떻게 하는지 모르는건 비밀)

보물도감은 조조전에 나오는 모든 특수 아이템을 습득한 적이 있어야 완성됩니다.

세 가지 시나리오마다 나오는 것이 다르고 세부 분기점마다 또 다르죠.

대략 엔딩을 5번 이상은 봐야 할 겁니다.

전위를 죽여서 나오는 템이 있고 살려야 나오는 템이 있는 것으로 기억합니다.

이런 걸 다 얻어야 스타트 할 때 이벤트로 나옵니다.

저는 항상 조조와 전위를 붙여서 아래쪽으로 도망가게해서 뚫었습니다

WR

일단 그 방법대로 가는 중입니다!!

전위 살리기는 도망가면서 계속 세이브 해서 우연히 살길 바라는 수 밖에 없다고 생각합니다. 계속 하다보면 언덴간 되더군요.

WR

제발!

엄청 쉽지 않나요? 전위 등장하고부터 경험치 몰아주기 하면 될 텐데...

컴퓨터 레벨은 아군 평균 레벨 기준으로 정해지기 때문에 전위의 레벨이 독보적이면

컴퓨터 들로는 전위 못 잡음.

WR

그렇게 시작을 안해놔서..ㅠ

중반도 안 온 단계니까 그냥 처음부터 다시 하는 것이 좋을 것 같습니다.

엄청 스트레스 받으면서 몇십 번 반복하느니...

롤플레잉 게임은 초반 세팅이 중요하더군요.

WR

솔직히 지금 그 갈등중입니다. 너무하네요.-_- 전위 살리고 싶다.

네임드는 전체 평균
일반병은 조조레벨 기준아닌가요?

나중에 유저들이 프로그램을 바꾼 버전은 모르겠고

조조전 원래 버전이라면 네임드든 일반병이든 아군 전체 평균에 관련됩니다.

단 네임드는 거기서 +a 정도가 됩니다.

예를들어 아군 평균 레벨이 23이면 일반병은 21, 네임드는 25. 이런 식이죠.

그래서 게임을 시원시원하게 즐기고 싶다면 초반에 하후돈만 밀어주면 됩니다.

그럼 아군 평균 레벨은 25인데 하후돈은 40이 넘어서 혼자서 무쌍을 보여주죠.

흠 전 나머지애들 다 노가다로 올리고 조조만 억제시켜놨던 기억이 있어서 그랬는데...

역시 조조전은 하후돈 옥새 거울갑옷 방천화극이죠

ㅎㅎ 그렇죠. 조조전은 반격 기능이 있어서 적들 무리 사이에 하후돈 하나 던져 놓으면

달려들다가 다 죽더군요. 재미는 없지만 굉장히 시원시원했던 기억이 있습니다.

레벨 차이가 너무 나면 사실 크리티컬도 필요 없어서 저는 옥쇄 대신에 이동력 올려주는

기마를 줬던 기억이 납니다.

방덕 유엽 초선 등등 엄청 기억 많이 나네요

제가 중학생 때 했으니까 까마득한 옛날인데 가장 기억에 남는 게임 중 하나였죠. 어떤 공략본도 없이 엔딩을 수도 없이 봤던 기억이 납니다. 그러다가 보물도감이란 것이 떨어지자 횡재한 기분이었죠.

보물도감 생기면 이제 부대꾸리는게 자유도가 대폭증가하면서 특색있는 부대를 마음껏 꾸리게 되죠 그 재미란 캬

그렇죠. 정말 대박 아이디어라고 생각합니다. 그 전에도 엔딩을 7번 정도 봤지만 보물도감 생기니까 새로 하는 기분이더군요. 이후 기마 계열 외에도 골라서 경험치 몰아주는 식으로 하는 맛이 있었습니다.

WR

보물도감 도대체 어떻게 얻나요. 그거라도 하고 싶네요.

제가 위에 달았는데 보물도감은 여러 분기점을 모두 다 수행해서 특수 아이템을 모두 얻어봐야 스타트 할 때 나오는 겁니다. 즉, 이제 막 시작하셨다면 정상적인 방법으로 보물도감을 가진 채 스타트 하는 것은 불가능합니다.

WR

흑 포기해야겠네요. 감사합니다.

조조에게 절영을 줘서 2턴만에 원군을 불러와야합니다. 거의 필수지요. 2턴만에 강변에 도착하느냐 3턴만도착하느냐에 따라 공격을 버텨낼지 결정되기 때문에..
전위로는 기합을 올리거나 적에게 둔병 둔대 있으면 걸어주시고요 절대 선제공격은 금물이고 반격만 하셔야 합니다.
그리고 허저가 아마 강제출진일텐데 허저를 적절히 사용하여 어그로끄시는것도 좋습니다.

WR

그 방법 시도했는데 그건 안맞네요. 원군이 너무 느립니다. 합류속도가 ㅠ

조조 레벨 억제하시구요 나머지 친구들 레벨업 팍팍시켜두세요 전위는 턴끝날때마다 기합을 넣어주셔야 ㅠ

WR

전위 거의 다 살렸는데 조조가 문제네요..-_- 아놔

버프를 잘 걸어주세요 ㅠ

WR

무슨 버프 말씀하시는건가요?ㅠ

처음부터 자가 버프나 타팀 디버프를 꾸준히 걸어주셔서 경험치를 빈틈없이 긁어 모으셔야해요 그럼 광범위 버프나 디버프기 그리고 순유의 수송같은것 잘 응용을 하시면 초반부터 엄청 편해지거든요

그리고 조조한테 그판만큼은 생존용보물도 발라주시고 방어력 콩도 준비해놨다 먹이고 하면 도움이 됩니다

WR

아 수송같은건 레벨 높아야되는건데 아직 그 레벨은 아니라서 흑..

어쨌든 무슨 말씀인지 이해했습니다. 감사합니다!

화이팅입니다

노보물상태 가정하고 말씀드리면, 살리려면 조조 전위를 잘키우고 나머지 넣는 애들을 모조리 콩셔틀 레벨낮은애들로 넣는게 나을듯합니다. 호거아 1턴에 잡는방법도 있지만 노보물상태에선 힘들구요, 세로 반복하면서 청령서 낀 전위 의천검 조조가 성채에서 기합 패기로 버티면서 다 잡는게 제 추천 공략입니다. 다 고만하시다면.. 다시 시작하시는게..

보물 있으시면 살리기 너무 쉬워서 안쓰겠습니다

아주 옛날에 해놔서... 살렸던 기억은 있는데 어떻게 살렸는지는 모르겠군요. 개고생했던 건 분명한데...

아군이 죽는 걸 게임 때려치는 것보다 싫어해서 전위고 곽가고 다 살려서 플레이했었죠. 영걸전을 한 경험이 있으니 뭐 조조전의 살리는 난이도는 그렇게 극악은 아니었던 것 같습니다.

(실제로 영걸전은 엔딩을 앞두고 스토리상 황충, 엄안을 자동으로 죽여버리는 황당한 상황을 만나서 그 즉시 때려치고 만 경험이 있네요...)

메일로 보내주시면 깨드립니다~ 쿨럭..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건