Xp
Free-Talk

한 아파트 주민이 경비아저씨에게 드린 선물

정말 이해할 수가 없네요... ;;

...?

Comments

......

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

못되었네요....
모두 싸들고 대형마트가면 환불해주니 그거라도 받긴 받아야 하는 건데...

어느아파트에선 경비아저씨보고 "경비,경비 일로온나"하면서 5층에서 먹다남은 음식 던졌다는 이야기도 있었는데... 그냥 정신 나갔네요

WR

대가리에 똥찬 인간들이 너무 많은거 같아요...

머리에 도대체 머가 들었길래 저딴 짓을 하는 걸까요?

WR

우동사리가 들어 있지 않을까 싶네요 

자기가 내는 돈으로 월급주면 아랫사람인건가? 왜 대통령 국회의원 시장 이런 사람앞에서도 그래보지?

저런거 주면서 자기는 아랫사람 배려하는 좋은 사람이라고 착각하면서 줬겠죠... 참... 그건 그런데 굳이 강남이란 얘기는 왜 들어갔는지도 모르겠네요. 거기 사람들 전부가 저러진 않을텐데 말이죠. 자꾸 나라가 편가르기로만 가네요...
WR

실제로 강남구의 한 아파트 주민이 그런거라서...

물론 팩트가 그렇긴한데 이게 꼭 지역적으로 편가르는거 같아서 말이죠. 

그냥 아파트에서 이런일이 생기는건지 강남아파트에서만 유독 그런일이 더 생기는건지는
증명된바 없다고 생각하구요. 

그건 진짜 편견일거라고 생각합니다. 다른 지역과 이런 일의 발생빈도가 현격하게

차이가 난다는 연구결과가 있는것도 아니구요. 전 딱히 강남사람이라고 물질에
더 취해있다고 생각안합니다. 우리나라 사람들이 전체적으로 경제력 자체로
사람을 판단하는 경향이 있고 물질에 취했다는 표현은 사실 20세기후반 이후
거의 전세계적으로 통용이 될만한 이야기가 아닌가 싶습니다.
다른 지역 아파트 경비들의 경우에는 더 대접을 받거나
할거 같지도 않구요. 
저도 강남 사람들 탐탁치 않은 경우가 상당히 많았지만
이번 일은 지역으로 구분할 일은 아닌거 같습니다.
굳이 '강남' 아파트라고 화제가 될 일은 아니라고 생각되네요.

강남에 굉장히 오래 살았던 사람으로서 정말 불쾌하네요. 그 어느 곳보다도 인구 밀도가 높은 곳이며, 경쟁도 다른 지역보다 말도 못하게 치열하고 기업재벌들이 많이 거주하는 서초구와는 달리 공부로 자수성가한 사람들이 대다수라 자신의 해왔던 것에 대한 프라이드도 장난 아니게 높습니다. 워낙 사람이 많다보니 이 프라이드가 왜곡된 쓰레기 같은 방법으로 배출되는 경우도 꽤나 많구요. 이러한 것들은 생각도 안하시고 남이 사는 동네를 자기 동네보다 자정능력이 없다, 이런 일이 원래 많이 일어나는 동네다 라고 말하시는 거 정말 불쾌합니다.

게다가 첫 댓글이 말하고자 하는 건 이게 아니죠. 왜 굳이 일반적인 아파트에서 다 일어날 수 있는 일에 "강남구"를 언급해서 지역 감정을 유발할 수 있는 사소한 무언가라도 꺼내냐는 얘기 같습니다. 그렇다면 "강남구"를 언급했을 때 장점이나 단점 등에 대해서 얘기를 해야지 지금 작성자 분께서는 그냥 강남구가 원래 "물질에 취한 동네"라고 전혀 다른 얘기를 하시잖아요. 첫 댓글에 대한 반박을 하고 싶다면 '물질적으로 풍요로운 강남에서도 저런 일이 일어난다는 걸 주목하고 싶었다'와 같이 "강남구"라는 말이 왜 글에 꼭 등장해야 되는지를 얘기하셔야죠.

신안군 염전노예사건, 신안 여교사 성폭행 사건이 지역감정이라거나 지역차별이라고 생각하지 않습니다.
단지 강남구 아파트에서 일어난 사건에 대해 붙은 제목인데 여기서 강남구에 유독 저런 사건이 더 발생한다는 의미를 읽을 수는 없죠.

그래야한다고 생각하는데 벌써 반응들이 상당히 그런쪽으로 받아들여지고 있는거 같아서 말이죠.

강남 아파트라는게 이젠 일종의 고유명사가 되는거 같네요.
여기 댓글에서만 봐도 그렇고요. 저도 강남 살아본적은 없지만
자꾸 편갈라서 싸우자라는 것으로 보이는 부분이 어느정도 있다고 생각합니다.

글쓴 분은 그냥 사실전달을 하신 거고 여기에 대한 해석은 각자가 알아서
하는 거니 제목에 강남구가 들어간 것은 문제가 없다고 생각합니다.
 그렇게 치면 모든 사건에 지역명이 들어가선 안되겠죠.

아 딱히 글퍼오신 분을 비판하려고 이런 글을 쓴건 아닙니다. 

지역주의적으로 비판이 번지는걸 경계하자는 뜻에서 올린거죠.
그리고 보통 이런거면 일반적으로는 서울 아파트같이 표현되는게 더
나을거 같다고 생각은 합니다. 구까지 들어가야할만한지에 대해서는
고개가 갸웃해지긴 하거든요.

엄연히 다르다고 생각합니다.

염전 노예 사건이나 여교사 성폭행 사건은 해당 지역의 지리/기후적 특성과 관계 깊은 사건이고,
내지인들 간의 유대관계가 사건 확대나 은폐에 관여하는 등 지역적 특색을 나타내는 사건이죠.
보통 유명 형사사건들에 지역 명칭이 붙는 경우가 많은데 (xx 살인사건 등등) 그런 명명의 일종이라고 볼 수도 있다고 생각하고 그럼에도 불구하고 실제 해당지역 사람들은 그런 식으로 불리는 걸 극도로 싫어하는 것도 사실입니다.

반면 전국 어디에나 분포하고 있는 아파트 단지에서 일어나는 일들 중 유독 '강남'을 앞에 붙여놓는 글들은 의도했든 하지 않았든 소득계층 간의 갈등을 조장하는 글들이 많이 있죠. 아니면 글쓴이는 의도하지 않았어도 퍼나르는 사람들은 꽤나 명백한 의도르 가지고 퍼나르는 경우도 많이 있고 말이죠.

저도 강남 살아본 적 없고, 학생 시절 과외 알바 할 때라든지, 강남 출신(?) 친구들 만날 때라든지, 뭐 이래저래 강남 지역 특유의 분위기를 느껴본 적은 적다고 할 수 없지만 사실 '강남' 아파트를 특정지어 갈등 조장하는 글들 볼 땐 대체로 '강남' 아파트의 문제라기보단 아파트 단지 거주민들의 문제인 경우가 많다고 느꼈습니다.

말씀 드렸다 시피 강남구의 아파트에서 이러이러한 사건이 발생했다에서
강남전체가 이미지에 피해를 본다는 생각이 피해의식이 아닌가 해서요.
물론 저 역시 강남구 전체가 저렇다는 생각 안하고 강남구의 한 아파트 주민들이 문제가
있구나라고 생각합니다. 댓글 달아주신 분이 원글에 달린 의견에 반박을 한 게 아니라
제목 자체에 문제가 있다고 생각하셔서 드린 말씀입니다.
그리고 신안 사건, 화성 xx 살인사건과 자찬가지로 강남구 아파트의 xx사건은
같은 맥락 아닐까요?
신안의 성폭행, 염전노예사건, xx 연쇄살인사건 제목 역시 그 지역의 문화, 배경을 담았다기 보단 사실관계 전달이라고 보거든요.

당장 원글 예시로 나온 것 중 마지막 해외여행 건 정도 제외하면 '강남' 아파트 주민의 일종의 선민의식과는 별 관계 없이 여느 아파트단지에서도 비일비재하게 벌어지고 있는 사례들이죠. 그리고 엄연히 쓰레기를 선물로 둔갑시키는 사례보다 마음이 담긴 선물을 주는 경우가 훨씬 많고, 같은 종류 선물이면 잘 사는(?) 동네 쪽이 조금이라도 질 좋은 걸 드리는 케이스가 많겠죠 (기본적으로 그들이 일상적으로 구입하거나 선물받는 재화의 질이 더 좋을 수밖에 없으니까요.)<div>신안 사건 같은 경우에야 위에 댓글에 말씀드린 이유도 있고 특정지역에서 발생한 특별한 케이스지만 원글의 아파트 사례는 여느 아파트단지에서도 비슷한 사례 찾는 게 어렵지 않을텐데 </div><div>그냥 '몰상식하고 몰지각한 인간들때문에 아파트 직원분들 힘들겠네'라는 반응 정도 나올 글에 '강남'이라는 단어 하나가 추가되면 전혀 반응이 달라지는 게 현실입니다. 당장 위에 매니아 댓글들만 봐도 그런 사회적인 분위기가 드러나고 있지 않나 생각합니다.</div>

그 동네 꺼려지는건 어쩔 수 없더군요. 저 사건이후에는 그 곳에 간적도 없지도 가지도 않을 것 같아요.

개념을 팔고 돈을 취한다!

지린다.... 진짜 할말이 없네요

WR

전 광주, 여수에서 그런일 있었는지 몰랐고 

그냥 오늘 페북에 저 소식이 돌아다니길래 올린건데...;;

전혀 갈등조장 의도 없었어요 ㅋ

그런 사건이 있었다고 그걸 다 알수있을리도 없으며 그 사건들을 같이 올려야될 의무도 없구요.
작성자님도 웹상에 돌아다니는 정보 보시고 퍼오신것같은데
작성자님이 지속적으로 비슷한 늬앙스의 글을 올리셨으면 모를까 이거 하나 올린거가지고 지역갈등을 유발하는걸로 보신게 더 이해안가네요.

무서워서 글 올리겠나요

그 사건 때는 MMK36님이 글 올려 주시고 강남의 아파트 사건 때는 글 안쓰셔도 뭐라할 사람 없습니다.
모슨 사건을 지역 교차검증 해가면서 글 올리나요.
어떻게 글 자체를 지역과 계층갈등으로 생각하시고 글쓴 분을 비난하실 수 있나요.
거기에 대한 해석이라면 몰라도요.
내 입맛에 맞지 않는는 글 혹은 나와 이해관계가 있는 글이라고 해서 글 자체를 불편하다고 올리지 마라고 하면
프로불편러들이랑 뭐가 다른지 모르겠습니다.

와 아파트경비가 해외여행 나간다고 뭐라하는 주민의 멘트만큼 불편한 코멘트네요

그런것도 알려야 하겠다 싶으면

본인이 올리셔야죠..

굳이 여기에서 "광주와 여수와 나주"를 언급하시는 게 몹시 불편하네요.

강남 아파트에서 일어났다는 사건에서 전남지역의 이름이 나올 이유가 있나요?

지X도 풍년이네요 ㅡㅡ

강남으로 네이밍해서 욕하라고 기사쓰는거죠

WR

기사가 아니라 경비아저씨 아들분이 트위터에 올린 글이에요 ㅎ

기사가 올라왔는지는 모르겠네요

기사도 올라왔어요
강남으로 네이밍해서요
트위터 글만가지고 앞뒤 조사도없이 그냥 이슈될것같으면 기사올리는게 문제 같네요

WR

그건 그렇네요...

이게 왜 지역감정으로 번지는건지 모르겠는데요. 트위터에도 나와있듯이 강남의 한 지역에서 있던 일이고, 그냥 지명 이외 어떤 감정이 안 들어가 있는데요. 보통 사람들이 무슨 일을 겪을 때 ~에서 ~일을 겪었다 이 정도겠죠.
강북에서 일어난 일이었으면 강북에서 강북 아파트~라는 글이 나왔겠죠

인터넷 기사를 검색해봐도 강북아파트란 표현은 강남아파트라는 표현보다 훨씬 적습니다

강북아파트에서는 일이 없어서 그랬을까요?  아니라고 보는데요

안녕하세요, 운영진에서 알려드립니다.

씁쓸한 소식이 트위터에 전해졌고, 그 소식이 매니아에 까지 전해졌는데요, 본문의 내용과는 무관하게 지역 차별이나 지역 감정 이런 쪽으로 이야기가 흐르고 있는 것 같습니다. 이런 문제는 늘 감정적인 대립이나 논쟁으로 흘러와서 그런 오해나 논쟁의 소지를 없앨 수 있도록 게시물 제목을 수정해뒀음을 알려드립니다.
WR

넵~

'잘 물어뜯어 강남이래'는 좀 촌스럽다고 생각하는데, 아직도 꽤 효과가 있군요

WR

그런의도로 글 올린거 절대 아닙니다;;
그냥 페북에 이 소식이 돌아다니길래 올린거에요

기사제목과 링크를 가져오셨다고 착각했습니다. 글쓴분이 그런 의도를 가지고 있다곤 생각하지않았니다 죄송해요

어떻게 생겨먹으면 저런 행동과 발언을 할 수 있는지.

충격적입니다.

진짜 대가리에 똥이 들었나...

저거 완전 미친X이네?

WR

그러게요... 저 아파트 주민의 행동에 분노하는 댓글들만 있을 줄 알았는데...

저는 클릭하기전에 예전에 경비실에 에어콘 설치했다는 그런 기사처럼 훈훈한 기사일줄 알았어요.

근데 메디안이라니...

원래 사는 곳이 강남인데 뇌세포를 없애면서 돈을 번다거나 물질에 취한 동네라는 등의 말을 들으면 당연히 불쾌할 수 밖에 없죠. 언제부터 제가 살았던 곳이 사소한 얘기만 나와도 "강남"이라는 말 한마디에 "저 사람들은 원래 저래"로 몰아가지게 됐는지 굉장히 짜증납니다. 정말 이런 글로 저런 댓글이 나올줄은 꿈에도 몰랐습니다.

어느 누구도 강남에 신경을 안 썼다고 볼 수는 없습니다. 무엇보다 불편해 하는 분들이 이렇게 많지 않습니까?

없는일 가지고 선동하는것도 아닌데 참..

인두겁을 뒤집어쓴 짐승들이 너무나 많습니다..

캬.. 이맛헬!!!!

진짜 이런거 볼때마다 개탄스럽습니다 정말..

이게 이런 식으로 논란이 될 게시물인지 모르겠네요.

미친 짓을 벌인 사람들이 있구나. 개념 밥 말아 잡쉈네. 이 정도 반응이 일반적인 반응 아닐까요?
WR

저도 그럴줄 알고 올렸는데...ㅠ

그런가보다.그렇게 생각하시는군요 제 생각은 이렇습니다 어떻게보면 이게 참 어려운거네요

고용계약을 수직적 관계로 인식하는 버그네요...
펌웨어 업데이트가 시급합니다.

까놓고 말해 조선시대 대갓집 종살이들에게도 이러지는 않을겁니다.

무슨 사람을 개돼지 취급하는..
믿을 수 없네요.
세상엔 정말 해괴한 사람이 많아요..;;

인터넷 기사에서 헤드라인만 보고, 설마 쓰란 이야기겠어...환불하는 수고만 해서 개인비로 보태라 하는 이야기인줄 알았습니다.

근데 생각했던 반전이 없군요.

추천인 아이디 볼 수 있어좋네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건