Xp
Free-Talk

옛날 홍콩영화 엉터리 제목들.

한국에서 제목이 바뀐 홍콩영화들입니다. 아예 한국어식으로 번역된거 알고 원제가 이것인 척하는 한자제목들입니다. 이 제목이 원제가 아니었어?라는 배신감이 느껴지는 제목들 말입니다. 

왼쪽이 홍콩 원제이고, 오른쪽이 한국제목입니다. 같은 한자 제목인데 왜 한국에서는 제목이 바뀌었나 이유는 잘 모르겠습니다. 그냥 대충 그럴듯한 멋진 제목으로 바꾼 것이거나 다른 유명한 영화의 시리즈인척 한 것이 많은거 같네요. 좀 아시는 분은 댓글로 알려 주세요.

천약유정(天若有情) - 천장지구

날수신탐(辣手神探) - 첩혈속집 

도신(賭神) - 정전자

몽콕카문(旺角卡門] - 열혈남아 

도협(賭俠) - 지존무상3

지존계장원재(至尊計狀元材) - 지존계상 

회혼야(回魂夜) - 홍콩레옹

대내밀탐008(大內密採 零零發) - 주성치의 007

덤으로 홍콩이 아니라 중국영화지만

추국타관사(秋菊打官司) - 귀주이야기 

이건 영어 제목인 "The Story of Qiuju"를 해석해서 쓴거지만.... 주인공 秋菊(추국)의 중국 발음이 Qiuju라서 영어 제목이 저렇게 된거죠. 그런데 이 Qiuju를 그대로 "귀주"로 써서 "귀주이야기"로 제목을 뽑았으니 이건 좀 이상합니다. 안 이상한가?

정말 많네요... 이건 뭐 tch Cassidy And The Sundance Kid를 "내일을 향해 쏴라"로 번역한거처럼 좀 봐줄만한 멋진 작명도 아니고. 그런데 '날수신탐'이나 '몽콕카문', '일견종정' 같은 제목은 확실히 그냥 그대로 사용하긴 힘들었을 듯하네요.. 뜻이 뭔가를 떠나서 한국어 발음이 별로 안 좋음.. 
Comments

요즘은 좀 덜하긴한데 이런식으로 엉터리로 혹은 오역으로 영화제목 바꾸는거 정말 싫어햇습니다

예전이야 배급사에서 제목 정하기 나름이죠. 

imdb에서 최신한국영화보면 영제는 다르게 뽑힌게 태반이죠.  가족의탄생이 family ties라거나 괴물이 숙주가 된다거나..
옛날 홍콩영화중에 제일 별로였던 제목은 불초자열혈남아였습니다. 

정말 이해가 안 가는 제목들이네요.

추측일 뿐이지만 어차피 원제로 놔둬도 뜻을 이해할 사람은 없으니까 더 발음하기 쉽고 친근한(?) 제목들로 바꾼게 아닌가 싶기도 해요.
홍콩레옹은 어떤 의미에선 센스 좋네요.

저러고 진짜 천장지구가 나와버리는 바람에 천장지구2가 되어버렸다고도 하더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건