Xp
Free-Talk

여러분들 주변에선 술 마실때 장판까는 친구들 있나요,

여기서 `장판`이란??

원샷을 한거 같지만
소주잔에 소주를 조금 남기면서 마치 원샷을 한거같은 착각을 하게 만드는 현상.
- 소주잔에 술이 조금 남아있는 상황-

친구 중의 한 녀석이 있습니다.
이 친구는 자기가 술을 엄청 잘 먹는줄 알아요.
근데 문제는 항상 장판을 깔아요.

저희 나이가 그렇게 어린편도 아니기에 이 나이에 누가 더 술 잘먹냐or못먹냐
경쟁할 필요는 없는데 뭐랄까.... 편법 쓰면서 맨날 자기가 술 잘 먹는다고 하는게
좀 웃깁니다 그래서 예전에는 그거 다 먹고 받으라고 그럴떄도 있었는데
이제는 다들 적응이 되서 그런지 그냥 그 들어있는 잔에다가 술 따라줍니다.

여러분들 주변에도 이런식으로 장판까는 사람들 있나요??
Comments

저랑 친구들은 소주 먹을때 항상 글라스로 먹어서 장판은 티가 많이 나더군요

WR

술을 잘 드시나보네요.

저는 소맥 아니면 글라스는 아예 안먹습니다

시간은 금이니까요...

간은 간이에요...

대단하십니다..

근데 얼만큼 남기시는지는 모르겠지만 저도 조금 남기는데 보통... 이게 어떻다라고 말을 못하겠군요.

WR

술은 자기한계에 맞게 먹는게 맞으니까

조금 남기는게 꼭 나쁘다고 생각하지는 않아요.

문제는 제 친구는 이런 버릇을 갖고 있으면서도 본인이 술 잘먹는다고
항상 얘기해서요

술자리가 좀 과하게 마시는거같고 빼기 뭐할때 있지만 없는듯? 남기게 되더라고요

WR

스타일이 다 다른가 봅니다.

저는 나눠먹으면 나눠먹는거고, 원샷하면 소주잔을 싹 다 비우는
습관이 있어서요

술자리를 오래유지하는사람이 술을잘먹는 사람이라고 생각해서... 왕창마시고 뻗는 사람보다는 페이스조절하며 장판까는사람이 저는 더좋습니다

WR

제 친구들 중에선 술먹고 진상은 없어서 다행입니다.

일단 저희가 그렇게 끝까지 가는 스타일이 아니라서 그런거 같기도 해요

진짜좋은친구들인겁니다 제친구들은..... 흑흑

그런데 그 장판량이 계속 일정하다면, 사실은 첫잔만 이득(?)보는거 아닌가요?!?!?!

WR

그렇지는 않죠.

보통사람들이 100을 한잔이라고 친다면
이 친구는 계속 80을 한잔이라고 치는거니까요

100중에 90을 먹고 10을 남기면 다시 90밖에 안받고 다시 90만 먹기때문에 먹을때마다 10씩 적게먹는거긴 하죠

제가 남기면서 먹는데 구박 많이 받았지요.

WR

구박을 어떻게 견디셨습니까

저는 술을 잘 못 마시는 사람이라
제가 장판을 많이 깝니다
그거보다 반 샷을 더 많이 하죠
물론 술 잘 마신다고는 어디가서 한 번도 말해본 적이 없어요

그런 입장이라서 그런지
술 잘 마시는거 가지고 자랑스럽게 이야기 하는 사람들을 신기하게 보는편 입니다
술 먹는거 가지고 남자니 뭐니 따지거나 술로 누굴 죽이니 마니 하면서 강요하는 사람은 혐오 하고요

WR

맞습니다.

저도  술 강요하고, 그런건 별로 안좋아합니다.

무리하게 드시는거보다 반샷으로 페이스조절하는게 현명하신거에요.

20대에는 남기는거 없이 다 마셨었는데

30대 되니까 자연스럽게 깔게 되더라구요.

친구들도 대학 때는 원샷 아님 안쳐줬는데

나이가 들다보니 다들  자연스레 반샷하고 장판 깔고

시간이 흐르면서 변하게 되더군요.

저는 밑잔이라고 종종 표현하곤 하는데요. 술자리에서 술을 남기는 것에는 왠만하면 신경을 안씁니다. 

서로서로 마실수 있는 만큼 마시고 즐기는게 가장 좋은 술자리일테니까요.
하지만 이게 소위 말하는 부x친구로 가면 상황이 달라지죠.
마실 때 까지 물고 놔주질 않습니다. 주량은 수년 전부터 봐온 녀석들이니까요

저도 밑잔은 까는편인데 한병정도가 한계라 어느샌가 친구들이 이해해주더라구요 전 당당히 잘 못마신다고합니다

전 마실 수는 있는데 많이 마시는걸 정말 싫어해서 자제하고 강요하는걸 싫어합니다.
근데 저보다 좀 더 잘마시고 강요하는 친구가 있는데 항상 강요하면서 막상 보면 밑잔(우린남기는걸 이렇게 불러요)까니까 어이없더라고요. 전 밑잔은 안깔거든요.

오히려 잘 드시는 어르신들은 원샷 잘 안하시더라구요. 반샷정도로 계속 가시죠. 이런 분들한테는 주량을 묻는 거 자체가 실례라는.. 어느정도 남기는진 모르겠지만 각 2병 마시면 한 두세잔정도 차이나는 건데 뭐 그정도는 괜찮지 않나요..

저도 장판, 밑잔 까는 스타일인데

이게 적게 먹을려고 하는게 아니라 이상하게 반잔이든 만잔이든 거의 비슷한 양의 장판이 깔리더군요;;;
소주잔을 꺾는 습관인거 같습니다~ 
공적인 자리나 어른들과의 자리에선 최대한 신경쓰긴 하는데 습관이란게.. 한번씩 남게되면 받기 전에 꼭 잔을 다 비우고 새로이 잔을 받습니다. 친구들과 마실땐 보통 그냥 마시고요~
한번씩 뭐라하는 애들이 있어서 그땐 그냥 속편하게 소맥을..........ㅋㅋ

전 반대로 제 주량보다 못 마신다고 이야기하고 다니는데 희한하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건