Xp
자동
Free-Talk

혹시 여기 의사분 계신가요? 암관련해서 질문드리고 싶은데..

가족 중에 암 환자가 발생했는데

뭐 제가 따로 할 수 있는 건 없고 그냥
담배피지 말고 체력 관리하자 뭐 이런 잔소리정도만
하고 있습니다.. 이런것 자체도 환자에겐 스트레스인 것 
같아서 조심스럽구요..

래도 공부하면서 이건 저것 찾아보던중에 그라비올라라는게 
암에 좋다고 하던데

실제로 어느정도 효과가 있는지. 아니면 그냥 흔한 건강식품들처럼
허상에 불과한지 궁금합니다. 인터넷 검색으로는 좋다는 소리 뿐이라
정확한 정보를 알 수 가 없네요..

Comments

Pubmed.com
에 gravilola 검색해서 논문들좀 살펴보세요~

WR

감사합니다 이런 사이트가 있었군요.

일단 논문들의 요약만 살펴봤는데 실험실 레벨에선 꽤 효과가 있긴 한것 같네요.
그런데 논문 갯수가 너무 적은 것 같은데 13건이라면 그다지 연구가 활성화 되지 않았다고 보면
될까요? 실험 결과가 잘나온다고 알려지면 연구 성과 내려고 많이들 달려들텐데
별로 없는 걸 보면 효과가 별로인 것 같기도 하고.... 
여하튼 감사합니다.. 좀 더 알아봐야겠네요

Meta analaysis위주로 잘 봐보세요. 아직 효과가 있다고 하진 못하는 단계같습니다. 어떤 암인지에 따라서 치료 방법도 다르고요..

WR

감사합니다. 효과가 있다고 하기 어렵다. 뭐 아직 이런 수준 인 것 같네요. 아쉽습니다..

여하튼 말씀주신 키워드로 관련해서 알아보겠습니다 감사합니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건