Xp
Free-Talk

사는 재미에 대해

하루 하루가 재미있냐고 묻는다면 

재밌습니다. 

하지만 사는 인생이 즐겁냐고 묻는다면 
모르겠습니다.

취미생활도 독서, 만화책, 게임, 매냐, 기타 등등 가득하고 관심사도 넘쳐서 심심할 일이 없습니다.
한 참 귀여운 두돌 배기 딸래미도 있어서 힘들어도 갸만 보면 그저 신납니다.
그럭저럭 대기업에 다니고 있어 모은돈은 없어도 당장 경제적인 어려움은 없습니다.

근데 왜 즐겁지 않냐...

1. 직장 생활에 흥이 안납니다. 일보다 보고... 기본보다 성과지향 
  닥치고 알아서 죽어라 네네하며 비비며 지내야 오래다닐 걸 알지만 못하겠어요...
  어느덧 과장인데 매일 담당일을 열심히 해라가 아니라 위에 어필할 새로운 
  보고서 좀 만들어내라! 매주! 퀄리티 좋게.. 매일 하는 일 말고.. 새로운 아이디어로

2. 어느새 마흔이 코앞인 상황에서 이젠 이상황이 끝없이 이어지다 어느순간 눈감을 것 같아요.
  아이는 좋지만, 어쩌다 보니 와이프 부모님 심지어 형제까지 모두가 제게 기대기만 하는 것 
  같은 마음을 지울 수 없습니다. 힘든 것도 알고 돕고도 싶지만, 정녕 제가 힘든건 아무도 
  몰라주니... 그냥 답답합니다. 
3. 사실 10년간 두번 응급실에 실려가면서 두번다 죽을 위기를 간신히 넘겨서 
  인생 별거 아니다 즐기며 마음 비우고 살자라고 하는데 그게 잘 안되네요. 
  특히나 가족이 있으니 제맘대로 뭘 할 수가 없어요. 

얼마전에 제속타는 지도 모르고 지방에서 아버지이 와서

왜 아파트 안사냐.. 차 안사냐.. 니가 재테크를 못한거다. 라고 말한다음에
몇천만 달라고 하는 걸 보고 울컥해서 이래서 빚내서 뭘 시도할래야할 수가 없다. 
뭔일 생길지 알고 제테크나 빚내서 아파트라는 모험을 하느냐
세상에 본인 힘들다고 나에게 하소연하는 사람은 많은데 두번 저승 문턱까지 
갔다와서 그래도 일하고 사는 내게 누구 한번 가족이라고 괜찮냐고 힘드냐고 
물어보는 사람 한명 없다며 3~4년간 아버지처럼 이렇게 하소연하며
가져간 돈이 1억이다. 라며.. 터졌습니다. 

그리고 이 이야기도 모르고 가족중 누군가는 또 제게 돈 좀 융통해달라며
다음날 아쉬운 소리를 해댔죠. 

직장도 미칠듯이 다니기 싫고 힘들어 고민하는데 
사방에서 힘들단 사람과 돈 이야기 하는 사람만 있으니
이게 진짜 일시적일까 끝나지 않는 쳇바퀴일까 하는 생각에
미쳐버릴 것 같기도 하고요. 특히나 마흔줄에 들어서게
되면 진짜 늙어서 즐거운 일 없이 그냥 돈버는 기계로 
꿈 없는 아저씨로만 남게 될 것 같아서 하루 하루가 고민입니다.

그렇다고 직장을 그냥 벗어나는 것만큼 무책임한일도 없을 거고요...

그냥 일요일 낮에 맥주 한잔 하고 하소연할 곳 없는 아저씨가 떠들어보는 거니 
이해해주세요~~

Comments

중소기업 생산직 5년차입니다
제임스님 인생은 거의 제상상속에서나 일어날듯한 꿈처럼 좋은 일들 뿐이네요. 5년동안 일만한 기억밖에 없지만 모인돈은 얼마 안되고 사랑하는 사람들에게 머 변변 찮은거ㅠ해줄 여력도 없어요
참 그만 살고 싶다고 생각한게 수없이 많고 잘 일하다가도 그런생각이 또 나면 기분 잡쳐지고 심지어 몸도 다 망가졌어요
한 몇달동안은 술로 지냈는데 몸이 망가져서 이제는 덜먹고요.
부모님 돌아가시면 아마 저도 지금보다 더 망가질테죠.
오늘은 일요일이라 5시에 끝나서 기분은 좋네요. 머 죽지 않고 살다보면 저도 모르는 사이에 제가 의미 있는 일을 할 날이 올지도 모르겠네요

WR

저도 벤쳐로 사회생활 시작해서 일에 치이고 치여서 한달 내내 아침 세수를 코핏물로 하다퇴사한 경험이 있습니다만...
그래도 지금 토세니티님이 부러워하시는 상황이 될 ...좀 웃기지만 오더라고요.

힘내세요 이런글 쓴 제가 올려도 되나 싶지만요

글 잘 봤습니다
참 열심히 살아오셨네요
어떻게 된게 3X 다니는 친구 이야기 같네요
이놈은 그냥 나왔습니다. 과도한 짊으로 버티다가는 큰 일이 날꺼 같았죠. 일단 살고 봐야해서 다들 응원해줬고, 이전보다 편안하게 잘 지내요

어째든 차분하게 털어 놓으셔야죠. 그게 첫 걸음이라서 모든 게 해결되진 않지만 피하시면 안됩니다. 누구에게는 생생내기라 하더라도 짊이 무겁다고 하소연하실 타이밍입니다

부모님의 고생 기억하시고, 어렸을 때 큰 도움 주신 지인분을 생각하시더라도 진솔하게 털어놓으시는 게 오히려 맞다고 봅니다
부인분이나... 처가댁에도 토로하시지 않으시면 몰라요... 정말 같이 옆에서 사는 사람도 모릅니다

기회가 되실 때 시간 내셔서 마음 정리하시고, 차분하게 힘든 점들 털어 놓으셔요
그럴때를 위해서 가족이 있는 거고, 무척 놀랄지언정 괜찮습니다. 그게 최선일꺼 같아서 혼자 힘들어하시지 않으시길 바랍니다

아무튼 직업이야 따님이나 가족 생각해서 끌고 가더라도 힘드시다는 건 잘 풀어서 가족들에게 이해받으시고 건강 되찾으시면 좋겠습니다.

WR

네 감사합니다.
사실 저보다 힘들게 살 사람이 아내인데...
잘 안되네요. 돈 이야기가 왠지 치부같아서 못 꺼냈는데 한번 이야기 해봐야겠어요.
쓰나미급 파란이 일 것 같은데...

힘드시겠네요. 남들이 내 마음을 몰라주고 기대려고 할때, 나도 힘이 든데 다들 나엑 더 원할때 참 힘이 들더군요. 부디 자신의 행복을 위해서 조금 더 용감하게 가족들과 소통하시고 본인의 목소리를 내고 힘들다 나도 현재 이런 상황이다 그러니 우리 조금 변해보자 이런 식의 변화가 있으시면 어떨가 싶네요. 

건강 잘 챙기시고, 본인의 희생으로 가족 친지들의 행복을 얻으려 하는건 결국 장기적으론 둘 다 행복하지 못하게 되는 경우가 많은것 같습니다. 특히 결과만 행복하면 된다는 결과론적인 사고, 정말 인생을 살아가면서는 매우 위험한 발상이 아닌가 싶습니다. 부디 인생을 살아가는 과정에서 우선은 내가 행복하고 그리고 나와 함께하는 가족 모두가 같이 히해하고 행복도 아픔도 나누어가는 그런 날들을 맞이하실수 있기를 응원합니다! 힘내세요! 화이팅 입니다!!!
WR

감사합니다. 제 희생으로 결론 날 수 없는 걸 알면서도 어쩔수 없어서 반복되고 있는데 말씀이라도 들으니 좀 낫네요 ..

오늘 부턴 조금 다잡고 버텨봐야겠어요

안녕하세요? 직급이나 사정을 읽어보니 저랑 연배도 비슷하시겠네요. 이런 압박감은 당사자가 아니면 모를거리고 생각합니다.이제 가족이라는 조직의 '알파'이시니 끌려다니시지 마시고 무엇이 진정으로 가족이나 본인을 위해 좋은 일인지 생각해보시고 선택을 내리시면 어떨까요? 화내신거 잘하셨습니다. 결국 본인이 건강하고 행복해야 장기적으로 가족도 돌볼 수 있다고 저는 생각합니다. ㅜㅜ 힘내세요.

WR

반갑습니다. 동지여 하하

만화 쪽으로 나갈까 게임쪽을 기웃거려볼까 하던 자유로운 영혼의 중생이 어쩌다 사방이 억압이고 제한인 제조업체에서 14년째 일을 하고 있으니 매일 매일이 성에 안찰 수 밖에요.

10년전 꿈꾸던 반코트 있는 단독주택이나 소도시의 러커파크 구성의 꿈은 이미 멀리 떠났고 바닷가 옆 작은 카페 하나 차려서 사람들 보며 지내기도 ... 아이와 가족을 보면 너무 멀리 온것 같아요.

..그래도 힘내겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건