Xp
자동
Free-Talk

오늘 글많이 쓰네요. 결국 제가 옳았네요.

느바톡에서 어떤분 글 어그로글이라고 썼다가 죽도록 까였는데 결국 이중가입자였고 제 주장 옳았습니다. 문맥상 일부러 순수한척하면서 쓴거라는거 100프로 확신했고 그 이후 댓글에서도 재차 확신했습니다. 확신없으면 그런 공격적인말 하지도않습니다. 어그로라고 쓰는것도 룰에 위배되는줄은 몰랐는데 그건 제 실수입니다. 그 글 쓴 사람이 무슨생각했을까요? 순수한척 아무것도 모르는척하고 글써놨더니 친절하게 알려주네 ㅋㅋ 이러면서 모니터앞에서 낄낄댔겠죠. 물론 거기다대고 공격적인 댓글달았다가 오히려 역으로 남들한테 까인 저도 낚시의 희생양일지도 모릅니다만 전 다른 사람들 비웃음당하는거 막고자했습니다. 시간많냐고 하는 분있는데 예 지금 시간많아서 놉니다. 방학인데 연구실에 예산없어서 할게없거든요. 전 단지 저보고 텃새부리니 성격이상하다느니 한분들이 자기들이 틀렸다는걸 알고 어떻게 나오실까 궁금해서 떡하니 이런글을 썼을뿐입니다.

Comments

확신이 있으셔도 그런글은 지양해야 하지않나 싶습니다. 이런 글도 좀 피하시면 좋을텐데..

글쓴이분께서 굉장히 억울할 것 같긴 합니다. 그래서 쓰신 것 같네요.
그리고.. 그 이중가입자는 진짜 할 말 없네요.

WR

제가 보고 그냥넘어가기가 좀그랬던게 아무리봐도 일부러 저러는건데 다른분들이 너무 친절하게 가르쳐주시길래 좀 맥여줘야하지않나 싶엇습니다.

그렇지만 NBA-TALK에 텃새가 있는건 아쉽습니다. 저의 경우 NBA에 입문하던 7년 전에 타커뮤니티에서 파우 가솔 모른다고 놀림거리가 된 적 있었는데 배려가 부족하게도 보입니다. 모를수도 있는거지요

무죄 추정이 기본입니다. 이번 건에서는 해당 글을 쓴 사람이 이중 가입이라고는 하지만, 글 자체는 크게 무리가 없다는 의견이 대부분이었죠. 제가 래리 버드를 보지 못 했듯, 엔비에이에 지금에사 새로 입문하는 이들은 어느 새 노장이 되어버린 코비에 대해 모를 수도 있습니다. 혹은 그저 옛날에는 잘 했던 플레이어 정도로 알 수도 있구요. 저는 여전히 그렇게 무리가 없는 글에 주제 자체가 퐈이야가 날 만한 주제라고 하여 공격적으로 대응하는 것은 그르다고 생각합니다.

참... 뭐라고 얘기를 해줘야 할 지 모르겠습니다. 촉이 맞았다? 만약 틀리면요?

자중하시면 좋겠습니다. 

맞습니다 '촉' 과 어투 로 생각하신 것은 확실함이 아닌 추정입니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

작성자님이 무슨 신도 아니고.... 그만 할께요. 

음...이상한 자부심이 있으신거 같네요.

스스로 '촉' 과 어투로 판단했음을 쓰셨는데..말그대로 촉 은 감,느낌으로 우리들이 쓰는 표현이잖아요...

감,느낌이 어찌 확신이 됩니까???

조심해야겠지만 솔직히 보면 티가 많이 나긴 하죠. 

그 글에 댓글 달지는 않았지만 솔직히 어느정도 예상하긴 했습니다..

예전에도 몇번 비슷한 적이 있었기 때문에 말이죠.
기억나는게 뜬금 타이밍에 코비 연습량 일화를 적고 막 칭찬하더니
몇시간 있다가 보니 이중가입으로 영구강퇴당하고 글 삭제 됬더라구요;

이중가입 철퇴내리는건 운영진들이 증거 가지고 하는거지 일반회원이 증거도 없이 몰고가는건 위험한 행동이죠.

그냥 그런 글은 상대안하는게 편하죠.
코비 81점 득점한걸 모르는 분이 가입하자마자 르브론 준우승하면 역대순위가? 이런 질문글을 남기고 이게 상식적으로 납득이 안되긴 하지만요.

그 글 보면서 저도 딱 봐도 그런느낌이 들었는데..
암튼 요즘 어그로 글들이 많이 올라오긴 하네요 특히 특정선수 팬코스프레 하면서 파이어 날 만한 글 쓰는 분들이

그냥 어그로처럼 보이는 글은 신고하고 스킵해버리세요

운영진분들이 이중가입은 바로바로 처리해주시니 저런글은 그냥 스킵하는게 최고죠. 대응해봤자 기존유저들간 의견충돌만 일어나고...여기서 활동하는 어그로꾼이 딱 원하는거죠.

그냥 어그로글이라고 생각되시면 신고를 누르시는게 차라리 좋다고 생각됩니다.

아니면 댓글을 안다는 것도 좋겠구요.(어차피 운영진분들이 눈팅하면서 걸러주시니..)
/g2/bbs/board.php?bo_table=notice&notice_click=yes&wr_id=3875
아무리 본인이 확신이 있다고해도 100%는 아니라서 정말로 느바 처음 접하신분일 수도 있으니까요.
어그로 잡아내는것보단 매니아 특유의 글쓰기 힘든 분위기를 걷어내는게 우선순위라고 생각해요.
글에서 말도안되는 부분이나 배려없는 부분이 있으면 그부분에 대해 지적해주는 쪽으로 나아가면 좋겠어요.

안녕하세요, 팔라멘트님.

운영진 Yu-Na KIM 입니다.

팔라멘트님의 촉이 옳았다고 하시는 것은 맞습니다만, 그 코멘트가 매니아가 추구하는 게시판의 방향과는 달랐다고 말씀을 드리고 싶습니다. 팔라멘트님께서도 본문에서 말씀을 해주셨습니다만, 상대방의 글에 대해서 어그로네요 이런 식으로 말씀하시거나 비꼬는 듯하게 말씀하시는 것은 지양을 하고 있는 부분이니까요.

조금 의심스럽다 싶은 글이다 이런 느낌이 드시더라도 이것을 표현하시게 된다면 거기서부터는 코멘트에 대한 책임을 팔라멘트님께서도 지셔야 하는 상황이 올 수 있습니다. 이번과 같은 경우에는 저희 운영진들 또한 굳이 팔라멘트님의 코멘트를 삭제처리를 하였다 하더라도 무거운 징계를 부여드리지 않겠지만, 혹시나 진짜 모르는 입문이 얼마 안된 유저라거나 한 경우에는 해당 유저분께 큰 상처를 주실 수 있는 부분이며, 그로 인해서 팔라멘트님께서 무거운 징계를 부여받으실 수 밖에 없는 부분입니다.

어그로네요 라는 말씀이나 비꼬는 코멘트를 지양해야 하는 이유는 소수의 논란성 게시물 작성자 때문에 선의의 목적으로 매니아를 찾고, 취미 생활을 공유하고자 하는 신규회원분들이 상처를 받는 것을 막고, 또, 비꼬는 코멘트가 금지가 되어있다는 원칙에 어긋난다고 다른 유저분들께서 신고를 주시게 되면 오히려 코멘트를 남겨주신 분께서 더 무거운 징계를 받으시거나 하셔서 불이익을 받게 되는 일을 막기 위함입니다. 그러면서도 우리 매니아가 추구하는 배려와 존중의 문화와 어떤 상황에서도 내가 먼저 타인을 배려하는 선배려 또한 지켜나가기 위함이기도 합니다.

이런 부분 꼭 기억해주셔서 앞으로는 오늘과 같은 코멘트는 피해주시길 부탁드립니다.
WR

아무리봐도 보면서 실실대고있을 얼굴에 다른분들이 너무 친절하게 대답해주셔서 나섰습니다. 죄송합니다.

매니아 생활이 오래되다보니 저도 촉이 오긴 하더라구요. 그래도 너무 민감하지 않으셨으면 좋겠습니다. 이중가입자는 그런걸 원해서 글을 올리는 거니깐요.

전에 논란글한번 썼다가 삭제당한분이죠. 대응해봤자 새로운 유저들한테 너무 박한거 아니냐라는 의견나올까봐 그냥 넘어갔습니다. 어차피 곧 삭제될거라는건 어느정도 예상했거든요. 근데 아니나다를까...

이번경우에는 그랫지만 정말 nba입문자였다면..?

그럴수도 있지만 만약 정말 nba를 처음으로 접해서 궁금하셔서 질문하셨다면 큰 마음에 상처를 받고 매니아에 다시는 안 올 것 같습니다. 어그로든 아니든 좋게 설명을 해주는 것이 어떨까요? 

매니아분들이 착해서 덕보는건 그런 어그로꾼뿐만 아니라 글쓴 분도 해당됩니다.....

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

님 판단 옳았던거 모르는 사람 아무도 없는데 이런 글을 또쓰시니까 질타를 받는거죠. 솔직히 이글을 쓰신 의도를 모르겠어요...

WR

틀리셨던분들 다시 오셔서 뭐라하시나 궁금해서요. k2님은 다시 오셔서 저랑 완전 생각방식이 다르다는것을 보여주셨네요. 저한테 기분나쁜말들 다른글에서도 여러차례 하셨지만 차라리 저정도로 확고한 자기 생각이라도 있어야죠. 틀렸으면서 어라 얘가 맞았었네 하고 넘어가는사람들이 태반일줄 이미 알았습니다.

판단은 옳았지만 방식이 잘못되었기 때문에 질타를 받는 건 아닐까요? 작성자분과 똑같이 판단하고 신고버튼을 누르신 분들은 전혀 질타를 받지 않습니다. 그렇다면 이게 판단의 옳고 그름의 문제가 아니란 거죠.

삭제조치된글..제목부터해서 본문 몇줄 안읽어도 이질감이 느껴지는게 너무 티가 났어요 일단 자작임이 밝혀져서 하는 말이지만 그런 초딩같은 심리가진 분들도 다 그릇된 팬심에서 다 위로받고 싶어서 그런것같아 안됬습니다 솔직히 귀찮기도하고 0.1%아닐가능성도 있으니 나서지말잔 맘에 가만있었지 갑툭튀해서 비꼬고싶었네요 제 생각엔 텃세보단..왠지 어그로다 싶어서 그런것 같은데요

팔라멘트님 말고도 아 그런거 아닐까? 하고 생각하신분이 엄청 많이있을거에요

확신에 차신분들도 많을꺼고요

매니아분들이 촉이 안좋아서 가만히 있는게 아니에요 

여기는 매니아고 그 룰을 지키는겁니다

이런걸 보면 삶이 권태로운 자들이 참 많네요 포털 댓글들 봐도 그렇고... 참... 시간이란게 참 중요한건데

제가 생각하기에 촉이랑 감이 잘 맞는데는 군대말고는 거의 본적이 없는데..

군대에서는 왠지 하면 안될 느낌인데 하는 느낌이 한번 걍 들면 안하는게 좋져
그런느낌이 들면 나중에 어떻게든 돌아오더라구요 ㅇㅅㅇㅋ 그거외엔 .. ㅋㅋ

그냥 혼자 뿌듯하고 끝나면 되는거 같은데

이런 글까지 쓰시네 
WR

저한테 과민반응이라고 하셨던 분들이 뭐라고 하실까 해서 올렸습니다. 결국 댓글 다시 달정도로 신념이 있으신분은 k2님 한분밖에없었네요. 비록 저랑 다른 의견이지만..

글쓴분을 무조건 옹호하는건 아닌데,
(저도 무죄추정을 원칙으로 삼습니다)
저도 처음 딱보고 어그로라 생각했었습니다 댓글은 달지않긴 했는데요. 글쓴분 입장에선 억울할수 있다고 생각합니다 글쓴분께 엄청공격적인 댓글들이 달렸고, 결국 어그로로 판별되고 어그로꾼은 다시와서 어그로끌겠지만 당장은 탈퇴당했고,결국 글쓴분만 욕먹었거든요 해당글엔 더이상 댓글을 달수없어 그냥 공격하신분들은 사과도 못하고 그냥 해프닝으로 끝났구요 그럼 글쓴분은 어그로꾼보다 분명 잘못하진 않았는데 욕은 더먹고 끝났습니다 글쓴분이 받은 상처는 어떻게 해야 할까요 일일이 댓글다신분들이 쪽지로 사과할것 같진 않고 오히려 이글에서도 욕먹고 있네요. 대처방식이 아예 떠오르지않는게 답답할 뿐입니다. 위로가 되실런진 모르겠지만 저라도 위로 드리고 싶네요. 그래도 다음부턴 조금만 더 생각하시고 조심히 댓글 달아 주셨음 합니다

뭔가 폭풍이 지나갔었나보네요

님이 옳았든 아니든 과민반응 맞으신거 같은데... 계속 이러시면 님이 의도하셨던 의미까지 퇴색될거 같은데요. 자중하시고 연구에 매진하시길...

코비 81점 글 말씀하시는군요
제목부터 이상하고 본문보니 역시나였습니다.
진짜 몰라서 질문하는게 아니라는게 뻔히 보여서 그냥 뒤로가기 눌렀는데 지금 남아있는 댓글들 보니 팔라멘트님이 많이 억울해 하시는게 이해가 가네요.

타사이트에서는 그런글에는 그냥 어그로다 병먹금하자 하면서 넘어가면 되지만 매니아에는 매니아의 규칙이 있으니 다음부터는 신고누르고 운영진에게 쪽지를 보내서 해결하시는게 좋겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건