Xp
자동
Free-Talk

메르스 이거 어떻게 해야되나요?

인터넷기사도 접하고,
뉴스도 보는데 이거 아직까지는
좀 더디게 느껴지는데요.
우리가 그동안 바이러스에관한
영화와 드라마를 많이접해서
더 그렇게 실감이 안나는건지...

결국 국가는 나를 지킬 수 없고,
내가 지켜야하는건데 이거 말 그대로
어떻게 해야되는걸까요?

을지로에서 장사하는일이라 하루에 못해도 50명정도는 마주치는데 상황이 어찌돌아가는지 모르겠네요

가게에 넘치는게 방진마스크이긴한데
이거라도 쓰고 일해야되나

Comments

우리나라 제외한 유럽 아시아 아프리카 아메리카에서 확진된 감염자가 27명이고 우리나라 감염자가 25명이죠 현재까지 속도로 보면 더딘게 아닌거같습니다.

아 더디게 느껴지신다고 하신거네요 난독 죄송합니다.

공기중 전염이아니라 접촉을 통해 전염 된다고 하니 장갑이 더 효과적이지 않을까요?

그리고 그 뭐시기냐....

아 증상이 없는 사람으로부터는 전염되지 않는답니다.

WR

그렇긴한데 국가가 제대로 일처리를 안하니 어찌보면 잠정적보균자들을 방치하고 있는게 아닐까 생각이 들어서요.

에이, 설마 그들이라고 제대로 처리 안하고 싶겠나요. 능력이 부족하고 이런 상황이 처음이라 그럴겁니다. 저희 같은 개인은 최대한 안걸리도록 신경 써야죠.ㅜㅜ

공기중 전염이라는 이야기도 나오던데 어느것이 진실인지 모르겠네요. 

바이러스에 의한 전염이니까 전염경로는 일반적인 감기와 다를 바 없을 겁니다.
공기중 전염은 안된다고 하지만 그건 원거리의 경우일테고
가까운 곳에서는 보균자의 타액을 공기중의 에어로졸 상태로 흡입 가능하니까
접촉이 없어도 전염이 가능하겠죠.
일단은 마스크 부터 착용해야 되겠네요.

저도 공기 중 전염이 안 된다고 해서 큰 걱정은 안 했는데

환자가 재채기 한 번 하면 근처 공기에 타액이 엄청나겠네요.

사람 많은 곳에 갈 때는 저도 마스크 가지고 다녀야겠어요.

바이러스의 전염경로가 모두 같은 것은 아닙니다. 감기의 전염이 소위 말하는 공기중 전염 원거리 전염 에어로졸 전염이구요. 현재까지 밝혀진 메르스의 전염공로는 감기와는 다릅니다. 지난해 난리가 났던 에볼라의 전염경로와 더 비슷합니다. 환자의 침방울을 통해 전염될 수는 있지만 그 침방울이 눈의 점막이나 피부의 상처 등을 통해 침투할 경우에만 전염되며 침방울은 크기가 훨씬 크고 이동거리가 훨씬 근거리이기 때문에 작은 에어로졸 형식으로 공기중에 떠다니며 호흡기를 통해 침투하는 감기의 전염과는 근본적으로 다릅니다.

에어로졸에 의한 전염이 이루어지지 않는다면 다행입니다만
감염자의 타액을 호흡기를 통해 흡입하면 감염 위험이 큰 것이겠죠?

아직 밝혀지지 않은 것이 많아 확언할 수는 없지만 지금까지 밝혀진 역학이나 전염 패턴을 보면 호흡기 감염은 되지 않는 것으로 보입니다. 침방울이 호흡기를 통해 침투하는 것이 아니라 눈 등의 점막이나 상처를 통해 침투하는 것으로 생각됩니다.

뭐 다 좋은데.. 우리가 어떻게 할 수 있는게 없어서 짜증납니다. 저도, 가족들도 다 사람을 많이 만나는 직업이라서.. 오늘 아침에 일어나니까 중학생인 동생이 말하더군요. 

"오빠.. 무서워.." 
"응, 뭐가?"
"메르스..."

제일 짜증나는건 거기에 '중학생들이 너무 소문을 부풀려서 그렇다, 우리가 걸릴 일은 없을거다, 예방만 잘하면 안 걸릴거다.'라고 말을 못해준다는거죠. 저도 불안한데 중학생인 얘는 얼마나 불안할까요. 이미 일련의 사건들로 한국이 자국민을 지켜줄거란 희망은 진작에 버렸고 개개인이 스스로 살아남아야하는데 어떻게 해야할지 모르겠네요. 
WR

영화에서 보면 이럴때
신약재가 나타난다던지
히어로가 나타나서 해결해 주는데
그게 누굴까요

전 온가족이 다 병원서 일합니다.

러부유님 조심하세요. 

일선에서 진료중입니다....

신종플루때도 공중보건의사로 근무해서...
결국 걸렸었죠...

uptempo1님 무사하셔요. 

메르스 모기전염은 되나요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건