Xp
자동
Free-Talk

밑에 재능 과 노력이란 주제의 글이있어서 제 의견을 한번써봅니다

안녕하세요 매냐 가입하고 첫글 (인사문빼고!!) 이 제가 하는 전공관련된글이네요.

지금 엘에이 다운타운에있는 조그만한 음악학교다니고있습니다. 음악하는 사람들사이에선 왠만하면 아는 그런 학교이구요. 올해 전학생이 정확히 111명이었으니.. 상당히 소수의 음대입니다. 여기다니면서 정말 잔인하지만 사실이라고 느껴진게 재능은 못따라갑니다. 뭐 재능이라는게 얼마만큼 재능, 소질이있느냐 인게 문제겠지만, 제가말하는 재능은 정말 남들이 10시간연습해도 못하는걸 10분만에 해내는 재능이있다는거죠. 생각보다 많이요.. 음악하는분들은 어느정도 공감이가시리라 믿습니다. 뭐 운동하는 정말 재능있는 선수들 (유명한 nba선수들)  보면 운동정말 열심히하고 그러는걸보면서 운동하면서 재능있는것과 음악하면서 재능있는건 조금 다르다고 느껴지더라구요.음악계에선 정말 거짓말같은 재능이 있습니다. 정말 10분만에 남들이 10시간동안 연습하는 효과를 보는 그런재능이요. 저희학교 111명중에 그런재능있는 애들이 한 10명정도있습니다. 아주 적은것만도아니에요.. 

Comments

음악이나 미술과 체육쪽은 다르다고 보는게 체육은 어느정도 객관적인 부분이 작용하는 부분이 큽니다. 이건 노력으로 극복되는 부분이 상당하거든요. 음악이나 미술로 굳이 따지자면 누가 더 피아노를 빨리치나 누가 더 직선을 잘 긋나와 같이 딱 정해진 부분이 있다는 말이고 그건 연습으로 극복이 되는부분이란 말이죠. 예체능이라고 묶여서 그렇지 좀 다르지 않나 싶네요.

저도 음악 전공이었던지라 공감합니다 노력으로 대가가된다? 말이 안되는거죠 그런 사람은 재능과 노력을 겸비했기에 가능했던거고 예체능 계열에서 재능이 없다면 빨리 손털고 다른것을 찾아보는게 중요한것 같아요 저도 입시 준비하고 결국 입시까지 하게되고 참 노력 많이했고 잘할 수 있을거라는 자신감도 넘쳤는데 가보니 그게 아니었어요 그 안에서도 말도 안되게 뛰어난 사람들이 있고 그런 사람은 절대 따라갈 수 없겠구나 라는게 느껴졌거든요 근데 그런 사람도 성공할 수 없는게 예체능이죠 더 더 뛰어나고 노력까지하는 사람들이 또 그 위에 있으니까요

공감합니다. 체육에도 재능은 크게 작용하고, 그건 선수들끼리 더 크게 느끼고 있었습니다. 예전에 프로 선수를 만날 기회가 있었는데 'xx는 나랑 그냥 클래스가 다른 아이다.' 이런 식으로 얘기하는 걸 듣고 깜짝 놀랐었습니다. 왜냐하면 xx보다 그 선수가 아무리 봐도 더 잘 하는 선수였기에...... 오히려 최고의 천재들끼리 그런 걸 더 의식하고 자각하고 있습니다.

재능있는 애들이 연습이나 노력도 재밌어하는게 보통이죠. 자기 실력이 느는게 스스로도 확연하게 보이거든요. 남들보다 더 성과가 확실하게 보이면 더더욱 그렇고요.

반대로 백날 노력했는데 남보다 성과나 효율이 뒤쳐진다는 느낌을 받으면 의욕이 떨어지는건 당연하고요. 물론 이를 노력으로 극복하는 것이 불가능이라고 단정짓기는 싫습니다(틀릴수도 있지만 저도 개인적으로는 믿고싶진 않네요)만 제 생각에는 예체능을 떠나 모든 면에서 그렇습니다.

밑에 글에도 댓글 달았지만 체육도 비슷하죠 특히 건강

일정수준의 재능이 있어야 출발선에 설수있습니다

그 수준의 재능없이 죽어라 노력해도 출발선에 설 기회조차 주어지지 않습니다.

Talent you have naturally, Skill is only developed by hours and hours of beating on your craft.

Colburn다니시나요? 저야 토론토 살지만 동업자 (?)분을 보니 반갑습니다.

WR

넵... 이거 한국인이워낙적어서 신상털리겟네요
반가워요

무슨 악기 하시는지 밝히지 않으셨고 또 제가 게을러서...신상 안 털테니 걱정 마세요. 그렇게 따지면 실명 활동 중인 저야말로...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건