Xp
자동
Free-Talk

저의 공부 방법 잘못된걸까요? 특히 LC부분이 문제 입니다..

현재 토익공부중인데 800초반에서 2달째 진전이 없습니다.

오늘도 도서관에서 공부하던 중 제가 하는 방법이 잘못된 것인지 생각하게 되었는데요.

어릴때부터 복습/반복 이런걸 싫어해서 어떤 공부를 하던지 문제 많이 풀기로 공부했습니다.

그런데 2달정도 정체된 토익점수를 보니 계속 문제집 사서 푸는것보다 지금 풀어놓은 15회정도의 모의고사에서 틀린 문제들을 복습하는게 더 좋은 방법 같다는 생각이 드네요.

머리가 나쁜건지.. 다른분들은 1~2달이면 다들 잘하신다던데 1월부터 공부하고 있는데 모의고사나 실제토익에서 30~40개씩 틀리고 있습니다..

특히 문제가 되는 부분이 lc인데 3백점후반때도 맞아본적이 없습니다.
rc는 4백초반정도는 나오는데 듣기는 시험장 가면 머리가 하얘지고 조금만 속도가 빨라도 아무것도 안들립니다...

lc도 지금 공부하는건 그냥 문제풀기만 하고 있는데 다른방법 없을까요?..

하루종일 도서관 앉아있다가 집에 갈 때 되니 생각이 많아지고 답답해서 질문드려봅니다..

대학들어갈땐 공부도 안하는것같은데 성적좋다 머리좋다 이런 얘기 많이 들어서 진짜 똑똑한줄알고 느긋하게 살아왔는데 친구들 다 취업하고 토익 하나 못 끝내고 있는 지금의 저를 보니 자괴감도 들고 괴롭습니다...

Comments
WR

공부방법 여쭙는다는게 취준생 한탄으로 끝났네요. 죄송합니다

문제 풀기에는 여러 가지 기대되는 효과가 있지만 그 중 가장 중요한것은 자신이 무엇을 모르는지 점검하는 것이죠. 때문에 어떤 사람들은 틀린 문제를 복습할 때 공부가 되는 거라고 말하는 사람들도 있습니다. 

글쓰신 분께서 그동안 문제를 많이 풀면서 효과를 보셨던 것은 계속해서 많은 문제를 푸는 동안 시행착오를 통해 잘못된 점이 자신도 모르게 해결되었기 때문이라는 생각이 드네요. 하지만 역시 풀어제끼기만 하는 것은 효율이 떨어지기 마련입니다. 게다가 글쓰신 분께서 틀린 문제를 분석해보는 것이 필요하다고 몸으로 느끼신다는 것은 이미 자동적으로 부족한 부분이 채워지는 수준을 넘어선, 틀린 문제를 분석하면서 자신의 문제점을 마주해야만 하는 단계에 오신 것을 의미하는 것 같습니다.

쓰다보니 길어졌는데 요약하자면... 틀린 문제 풀어보시는 것을 추천드립니다.
WR

네. 감사합니다.. 틀린문제 다시 풀어보겠습니다!

오답노트가 정답입니다...

WR

수능 볼때도 안만들었는데 이번에 꼭 만들어보겠습니다!

저도 복습/반복 지겨워서 싫어하는데.. 

결국 배우는 것은 반복에서 온다고 생각합니다. 개인적으로는 무엇이든 최소 3번은 봐야 자기 지식으로 체득 되는거 같아요. 특히 틀린 문제 복습은 더할 나위 없죠.

토익같은 경우 계속 새로운 문제만 보면 제자리 걸음인거 같아요. 틀린것도 한 1-2주 후에 또 보고 복습해야 기억하고 적용할테니깐요. 틀린문제 나중에 체크 안하면 (풀고나서 바로 정답 체크하는 경우 말고) 결국 까먹게되고 같은 유형 시험에 나오면 또 틀리는거 같아요. 
WR

틀린문제 다시 틀리지 않도록 꼭 반복해보겠습니다!

renote 라는 어플 추천드려요~
오답노트만드는 어플인대 토익공부 할 때 굉장히 도움이 됐었습니다!

WR

지금 사용해보겠습니다!

오답 체크나 문제 많이 풀기나 결국은 비슷한 문제긴 합니다.
결국은 중복된 유형을 거치게 되어있고 나중에 가면 틀리지 않게 되는 것이죠.
그런데 정석적으로 말하자면 오답 체크는 기본적인 거긴 합니다.

근데 대학때까지 머리 좋다는 얘기를 들으셨을 정도면 토익 800초반에서 안올라가는건 공부에 뭔가 문제가 있긴 하다는 생각이 드는데요. 특히 하루종일 토익 관련 공부를 하는데 그렇다면, 확실히 공부 방법이나 영어를 대하는 자체에 대해서 생각을 바꿔보실 필요는 있을 것 같습니다.

전 토익에 대해 문제집을 본적은 없어서 방법에 대해선 말씀드릴게 없는데, 일단은 문제를 본다면 모르는 부분에 대해 체크하고... 그리고 시험을 자신감있게 보는게 중요한 것 같더라구요. 토익 잘맞는다고 해봐야 영어라는 언어를 잘 다룰 수 있는, 그런 능력을 평가하는 수준도 안되는 테스트인데 점수 잘 못맞을 이유가 뭐가 있냐 하고.

그리고 본문만 보면 어느 부분에서 점수가 깎이는지도 나와있지 않기 때문에 다른 분들도 방법에 대해 조언하기가 쉽진 않을 것 같습니다.

WR

그러네요.. 초심자님 말씀대로 어디가 약점인지도 안적어놓고 한탄만 늘어놨군요.

저는 듣기가 거의 안됩니다..많이 틀릴 땐 100문제 중 40개 가까이 틀릴 때도 있고요. 듣기는 어떻게 공부해야되는지 모르겠습니다..

영어에 대해 접근하는 방법을 좀 바꿔야겠다는 생각이 드네요..

WR

맞습니다. 사실 하루종일 앉아서 공부했으면 방법이 어떻게되든 괜찮은 결과가 나왔을텐데 그렇지 않았습니다.

왜 하루종일 공부한다는데 토익을 못할까? 라는 초심자님의 의문은 사실 저의 나태함 때문입니다.

문제 한번 풀고 매니아에서 놀다가 저녁엔 도서관 책상에 앉아서 야구도 보다가 가끔은 늦잠자고 늦게 일어나서 도서관 안갈때도 있고.

음.. 내일은 더 열심히 살아야겠네요.

댓글 감사합니다.

LC같은건 그냥 익숙해지는 수 밖에 없드라구요. 저두 LC가 너무 안올라서 답답한 마음에 차로 이동할때에도 오디오에 문제푼다는 생각보다는 그냥 라디오 듣는거처럼 틀어놓고 다녔는데, 어느순간 몇문장몇문장이 들리게 되더라구요. 이래서 언어는 어렸을때 하는거라고 하나봐요..

WR

아.. 그렇군요..
진짜 답답한게 문제도 많이 풀고 시험도 5번이상 봤으니까 들리겠지 싶다가도 시험장가면 긴장하게되고 조금만 억양이 낯설거나 빠르면 아무것도 안들립니다..
그러다가 뒷문제는 듣지도 못하고..
계속 듣는 방법 밖에 없군요ㅜㅜ

주변에서 영어잘하는 친구들한테 물어보면 본인한테 맞는 방법을 찾으라고 하는데, 그게 참 너무 어렵드라구요. 어떤친구는 저처럼 그냥 듣다보니 들린다는 친구도있고, 딕테이션을 해서 많이 올랐다는 친구도있고, 단어랑 숙어를 많이 외웠더니 잘들린다는 친구도 있구요. 너무 뜬구름잡는 조언아닌 조언같긴하지만 여러가지 해보시고 본인한테 가장 효과적인 공부법을 찾는게 중요한거같아요.

저는 토익 점수가 잘안나와서 토익이 나랑 안맞는건가 싶어 텝스 오픽 토스 찔끔찔끔 해봤는데, 그냥 제가 영어를 못하는거더라구요....

그렇게 매달 있는 시험 계속 보다보니 조금씩 점수가 오르긴하더라구요. (돈 많이깨졌네요 )

화이팅하시구 더 좋은 공부법 찾으시면 저두 공유좀 부탁드려여.

몇년전일인데....

LC가 400점 초반이 나왔고 그달 토익총점이 500점 후반이 나왔습니다.

RC는 아무리 풀어도 모르겠습니다.

제 문제풀이 방법이 잘못된건 알겠는데 끝까지 고치진 못했습니다.

LC는 그냥 받아쓰기 자주 했습니다.

들으면서 받아쓰고 문제 좀 풀어보고....

LC 받아쓰기하면 잘 나오던데....

RC는 죽어라해도 300점 한번 넘어봤습니다, 그달에 제가 왜 RC가 300점이 넘었는지 정확히 잘 모르겠습니다.

시험지를 한번쯤 보고 싶더군요.

물론 그달에 600점을 넘기곤 그냥 잊어버렸지만....

WR

받아쓰기! 꼭 해보겠습니다!

요령이 부족하신거 아닐까요 ? 전 학원달때 배웠던 몇가지 요령 적용해서 푸니까 듣기실력은 똑같은데 거의 50점가량 올라가더라구요. 예를들면 파트투에서는 문제지에 줄그어놓고 답안지 만들어서 즉시즉시 체크해가며 풀거나 파트쓰리부터는 문제나오기전에 미리 질문 다 읽어놓고(질문독해) 내용파악해놓고 시작하거나, 하는것들요.

WR

시험장 가면 긴장을 너무 많이 해서 잘 잊더라고요..

더 연습해서 숙달하겠습니다.
감사합니다!

듣기는 저도 고민이었는데, 받아쓰기가 답이더군요. 그거 하면서 미드보면서도 자막없이 보고, 몇장면 받아적어보고... 그러더니 800후반으로 올라갔습니다. 700후반대에서요

WR

내일 도서관가서 바로 시작하겠습니다!
감사합니다.

아 LC군요. 전 LC같은 경우 토익 듣기만 해서는 리스닝 실력이 올라가지는 않는거 같아요. 많이듣는건 기본이고 저같은경우 CNN, BBC, 미국 쇼프로 같은걸로 공부했습니다. 자막 있는걸로요. 토익보다 훨씬 빠르고 높은 수준의 리스닝에 익숙해지니 비로소 LC가 좀 쉽더라구요. 솔직히 LC안들리는 경우는 요령만으로는 한계가 있는거같습니다.

WR

전 요령으로 어찌해볼 기본도 안갖춰진것같아요.
찾아서 꼭 보도록 하겠습니다!
감사합니다!

http://www.bbc.co.uk/learningenglish/english/

여기 사이트가 굉장히 좋습니다. 다운로드도 다 받을 수 있고요
특히 feature에 뉴스랑 6분 영어는 정말 도움 많이 됩니다!

저도 LC 싫어하고 400점도 넘기 어려웠던 사람입니다. 틀대로 공부해서 잘 오르지도 않았구요. 많은사람들이 방법을 익혀라 그런말 하자나요? 이게 저같이 잘 안먹히는 사람이 있습니다. 알아도 막상 시험같은 거 볼때 적용을 못시키고 되는데로 풀게 됩니다. 어렸을때부터 방법익혀서 푸는걸 무지 싫어하고 직감으로 푸는걸 좋아하고 그걸로 좋은 결과를 얻어와서 그런 듯 하다고 생각합니다. 그래서 평소에 지나다니는 시간에 음악을 듣지 않고 ebs 어학프로그램(모닝스페셜,입트영,귀트영,파워잉글리쉬) 같은거 듣고 다니기 시작했습니다. 이러다 시간이 지나니까 영어가 집중하지 않고 편하게 들어도 의미파악이 되기 시작했습니다.(6개월정도 매일 집 오가는 시간 + 산책 3~4시간 반복)

사실 저같은 경우 시험장가면 lc 집중하다가 다른데 놓쳐서 망치는 경우가 많았는데 편하게 듣다보니 정체적으로 파악하고 풀리고 듣기 점수도 470~480점 나오더군요. 이렇게 해서 900점도 넘겼구요. 
 사실 듣기는 방법론을 떠나서 어떠한 방식으로던 편하게 들을수 있어야 점수가 잘나오는것 같습니다.
뭐 결국 저방법도 양치기중 하나고 lc에 최적화된 공부법은 아니지만 시험으로 나타나는 점수가 아닌 그냥 영어실력이 엄청 향상된 걸 느낄 수 있었습니다.
 이상 저의 lc 토익정복기였습니다. 글쓴이님께 도움될 방법은 아닌거 같기도 하군요. 구지 방법을 추천드리자면 그날 공부한 토익 lc mp3파일 이동시간에 짬내서 들어보세요. 이것만으로도 편하게 듣고 반복한다는 점에서 꽤 도움 될 것이라 생각합니다.
WR

긴 댓글 감사히 잘 보았습니다.

많이 듣고 어학프로그램도 이용해보겠습니다.

감사합니다!

틀린문제는 다시 리뷰를 해도 또 틀리게 됩니다. 그래서 그걸 리뷰를 다시해야 됩니다. 토익은 맞추는 시험이 아니라 덜 틀려야 하는 시험이에요.

제 경우를 말씀드리면 토익이 850~900사이를 오르락 내리락 합니다. 이유는 글쓴이 분과는 반대로 lc를 470점 정도 항상 받는데 rc가 문제입니다. 저는 사실 lc같은 경우는 공부만으로는 한계가 있다고 생각합니다. Part1을 제외하고는 문제자체에서나 트릭같은 변수도 많기 때문에 그냥 영어 듣기를 평소에 자주 하는게 좋은것 같습니다. 따로 토익 lc공부를 거의 하지 않았음에도 팝송을 듣는다거나 nba나 nfl 해외중계 같은것들도 듣다보면 귀가 열린다고나 할까요. 이게 rc에서도 도움이 되는 부분이 있는것 같습니다. 영어를 공부로만 하는것 보다는 생활에 어느정도 녹이시는 거죠. 도움이 됬으면 좋겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건