Xp
자동
Free-Talk

커틀벨 무게와 회사 추천 부탁드립니다!!

안녕하세요 6개월 넘게 헬스에 빠져있습니다

(학교헬스장다니는데 이상하게 다 있는데 커틀벨이 없네요)

다른게 아니라 집에 커틀벨 하나 장만하려고 하는데

무게는 어느정도가 적당하고 회사는 어디가 좋을까요?

개인적으로 12키로나 16키로 둘중하나 하려고 하는데

인터넷 보니까 어떤 분은 생각보다 무겁다 하고 어떤분은 반대로

예상보다 가볍다고 해서 혼란스럽네요.. 커틀벨 자체를 들어본적이 없어서요

대충보니 남자의 경우 12키로가 기본이라고 하고

회사는 바디엑스, 바디스톤, 바투 등이 있는거같은데 커틀벨에 대한

지식이 전무해서 매냐분들께 여쭤봅니다!

참고로 가슴운동같은거 할때 아령의 경우 양쪽 각각 10키로 정도로 운동하고

스쿼트는 무게만 양쪽 합쳐서 최대 50까지 합니다.

쉽게 말해 아직 초보고 힘도 약한 편입니다

Comments

케틀벨로는 보통 컨디셔닝위주의 운동을 많이하기때문에 

고반복이 될 수 밖에 없고 악력이 먼저 털리게 되는 경우가 많죠.
웨이트 트레이닝 무게는 초보자의 경우 금방 늘기때문에
16킬로그램을 사도 무방하다고 봅니다. 
WR

컨디셔닝 위주의 운동이라는게 무슨 뜻이죠?

크로스핏하는거 보면 적당한 무게로 여러반 반복을 하잖아요?

쉽게 말해서 유산소+무산소의 짬뽕운동이라고 생각하면 됩니다.
(정확한 개념은 이게 아니지만요...)
특정 동작을 반복하여 그 동작에 대한 지구력을 늘리는거라고 봐도 괜찮은데
케틀벨은 기본적으로 가볍기 때문에 근력트레이닝보다는 컨디셔닝에 초점이 맞춰져있다는 뜻이었습니다. 스쿼트는 플레이트 무게만 50이면 70이라는 말씀이신데 스쿼트는 100까지는 정말 금방 올라갑니다. 12키로 16키로는 덤벨로 들어보시면 감이 오실텐데
그걸로 여러번 반복해서 내가 할만할지 생각해보고 구입하시면 될것 같습니다. 
저는 4~5회 반복기준으로 벤치 90 스쿼트 115 정도이고 
케틀벨로는 16키로 스윙 100번 하거나 한팔스내치 20회 이런식으로 했었습니다. 
(이때 당시에는 벤치 70, 스쿼트 85 정도였던걸로 기억합니다.) 
WR

그런데 사실 얼마전에 스쿼트 고중량으로 하다가 뒷목(소뇌 그러니까 척수밑에)이

터진 느낌을 받으면서 어지럽더군요  그 뒤로 고중량 혹은 고중량이 아니더라도

적당량의 스쿼트를 하면 뒷목쪽이 터지면서 머리가 어지러운 현상이 반복되는데..

이게 뭔가요? 무서워서 요즘 스쿼트도 못하고 있네요

저도 그런 부분을 잘 겪어보지 못해서 정확한 답변은 드리기가 힘드네요.

너무 바의 위치를 위로 올리거나 지나치게 긴장을 하거나 혹은 
처음 자세를 잘못잡으면(목을 펴야하는데 거북목처럼 앞으로 내밀거나 하는 경우)
목쪽에 통증이 오는 경우는 있었습니다.
저 같은 경우 승모근에 얹거나 그 아래로 얹어야 하는데 실수로 목과 승모근 사이의
틈에 올려서 몰뒤의 뼈가 찌릿했던 경우가 있거든요.
계속 반복된다면 다른 분들에게 자세와 바의 위치를 봐달라고 하시고
병원에도 가보셔야 할것 같습니다.
케틀벨을 저는 순전히 고반복용으로만 사용해서 16키로 추천해드렸는데
여러가지 목적으로 사용하시면 12키로 사신후에 무게를 올리시는게 나으실것 같습니다. 
WR

답변 감사합니다!! 주말 잘보내세요!!

너무 바가 목쪽으로 가 있는게 아닌가 싶네요. 스쿼트는 어깨 아래(로우바)로 내려와야 하는게 정석입니다. 로우바로 스쿼트를 하시는데 앞뒤 균형이 안맞다면 자세가 완전 다 잘못된 거라고 보시면 되구요.

정말 몸 부상을 줄이면서 득근을 하시려면 기초부터 조금 잡으실 수 있게 제대로 된 책을 하나 소개해 드리고 싶습니다.
'스타팅 스트렝스'라는 책이 지난 해에 한국판으로 최초로 번역돼서 나왔는데 여기 보시면 스쿼트-데드리프트-프레스-벤치프레스 등의 운동법을 정말 상세하고 과학적으로 알려주는데요, 저는 사서 보고 제가 몇 년 간 하던 모든 자세가 다 엉망이었다는 걸 보고 정말 식겁했습니다. 조금 가격은 나가지만 이 책은 꼭 보시고 운동 하셨으면 좋겠습니다. 헬스는 사소한 자세 흐트러짐 만으로도 몸이 너무 쉽게 다칠 수 있는 운동이라서 한국의 엉성한 정보를 보고 따라하기 보다는(제가 몇 년간 그래왔듯이) 미국 본토의 제대로 된 내용의 운동법을 사서 보셨으면 좋겠네요.(현대식 운동을 엄청나게 까는 골 때리는 책인데 너무 감사할 정도로 내용이 좋습니다.) 이 책 본 후로는 다친 적도 없고 부상 근처도 안가면서 중량 운동을 하고 있거든요.

여기 나오는 운동 루틴이 정답이라고 생각하진 않지만 운동 방법 소개는 진짜 과학적이고 올바른 방법이라고 생각되는 책이예요. 스타팅 스트렝스라고 네이버 검색해 보시면 많은 이야기들이 나오는데 한 번 참고해 보시고 구매하셔서 건강한 헬스를 하셨으면 하는 바람에 사족 남깁니다.

무조건 로우바가 정답은 아닙니다. 스타팅스트랭스에는 그렇게 나와있지만 한국인 체형에는 하이바 스쾃이 더 맞는 것 같더라고요

책에는 어떤 체형이든 다 맞을 수 있는 로우바 자세가 있는 걸로 나오는데 Mars님은 하이바로 하시나 보네요. 정답은 없겠지만 스쿼트시 목쪽에 통증을 느끼시는 분은 더욱 로우바를 해야 한다고 개인적으로 생각합니다.

글쓴분은 잘못된 자세로 하셔서 그런게 아닌가 싶네요. 로우바는 자세와 그 느낌을 익히는데 시간이 좀 걸리더라고요. 하이바는 올려놓는곳만 정확히 알면 곧바로 할 수 있으니 편하고요

그런가요? 저도 하이바를 로우바 정답은 없다고 생각하지만 유연성이 상대적으로 덜 필요해서 종아리가 짧은 동양인에겐 상대적으로 로우바가 더 유리하다고 느꼈거든요. 실제로 들어봐도 무게는 로우바가 거진 10키로이상 더 나로는것 같구요.

로우바가 무게가 더 나오는건 맞습니다. 실제 파워리프팅 선수들 보면 다리 넓게 벌리고 로우바로 리프팅하죠

WR

스타팅 스트렝스!! 찾아보니 가격이 많이 부담스럽네요

도서관에서 빌려서 보겠습니다! 감사합니다~

한평운동장의 펑무벨이라고 있는데 이게 가성비 갑으로 알고 저도 잘 쓰고 있습니다.

스윙만 하실거라면 16키로도 괜찮은데 스내치 같은 어깨운동까지 겸하시려면 12키로를 하시는 게 어떨까 싶네요. 저 같은 경우도 힘이 약해서 12키로로 썼는데 케틀벨 운동이란 게 중량이 무거우면 스내치나 랙 프레스 같은 어깨 운동 쪽은 아예 할 수가 없는 반면 가벼울 경우는 스윙 같은 동작시 팔이 수평이 됐을 때 땅으로 내리는 식으로 얼마든지 부하를 더 줄 수 있으면서 가벼운 무게 덕분에 어깨 운동도 가능하거든요. 한 마디로 12키로짜리로도 하드코어한 스윙을 하실 수 있다는 건데, 남자는 평균적으로 16키로를 하면 좋다고 하지만 저는 마른 체형이라 근력이 약해서 12키로를 선택했고 스내치 까지 가능해서 정말 유용하게 썼습니다. 가능하면 16키로 12키로 다 사시면 좋은데 가격대 보시고 하나만 사실 거라면 12키로를 추천드리고 싶네요.

저는 스쿼트, 벤치는 70키로, 데드리프트는 105키로 정도 하는데 아직도 12키로 짜리로도 충분히 운동 잘 하고 있습니다. 16키로로는 어깨 운동이 아직 힘들더라구요.
WR

스내치라는 운동을 찾아봣는데 굉장히 위험한 자세인거같네요 전신운동인가요?

한팔로 하는데 무지 위험해 보이네요.. 무게는 홈지기님 말씀대로 12키로도 괜찮을거같아요!

벤치나 데드리프트도 꽤 드시는거같은데 12키로로도 운동이 잘된다고 하셨으니까...

왜소한 저에게 12키로면 딱 좋겠네요!

제 위 코멘트 첫 줄에 써져 있는데~

네이버에 한평운동장이라고 검색하신 후에 그 쇼핑몰에 펑무벨 ver.2를 사시면 되는데
정확한 링크는 다음 페이지 입니다.
http://functionaltraining.co.kr/shop/item.php?it_id=1382025506
케틀벨의 정석이라고 하는 모양을 그대로 카피해서 싸지만 물량 투입 제대로 해서 만들었다고 소문나서 저도 산 건데 마감도 좋고 오래 쓰고 있는데도 문제가 전혀 없네요.
WR

네네!! 계속 보고있었네요!!

조금 비싸긴 하지만 홈지기님께서 써보신 거라니 믿고 주문해도 될거같네요

그런데 죄송한데 12키로가 좀 가벼운 느낌이거나 하진않죠?

12키로도 묵직할거같긴한데..

초보자에게 가벼울 무게는 절대 아닙니다. 전 12키로 처음 사서 어깨 운동 몇 번 해보고 16키로 샀으면 어떡할 뻔 했지 싶었거든요.

스윙 같은거 할 때는 약간 가볍게 느껴지면 들어 올렸을 때 땅으로 내리 찍으면서 하중을 간단하게 더 줄 수 있어서 12키로가 스윙 이외의 많은 동작을 활용할 목적으로는 적합하리라 봅니다.
WR

아 그렇군요!! 12키로로 주문해야겠네요 홈지기님 감사합니다!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건