Xp
자동
Free-Talk

열정페이..이건 너무 심각한 문제네요..

http://blog.naver.com/eocntjsanf/220293585316

열정페이라는게 이슈가 되는거 같아 찾아봤는데 이게 좀 심각한 문제인거 같습니다.

IMF이후 최대 취업난이다보니 일자리는 부족하고, 한칸의 스펙이라도 써넣으려는 불쌍하고
배고픈 청춘들에게 무급으로 인턴을 시키는 행태가 사회에 만연한데다가
혜리가 말하는 5,580원을 주는 알바자리도 많지가 않네요..
(사실 인턴 경력있어봐야 실제 공대 출신 아닌 구직자들은 별 도움도 안되는 현실인데..)

사실 얼마전에 저희 회사에서 단순 노무할께 있어서 알바를 뽑는데 하루에 5만원으로 뽑으라고 해서
좀 그렇더라구요..9시간근무에 점심도 안주고 5만원이면 사실 최저시급 위반이죠..
근데 웃긴건 한달에 260남짓 받는 여자애가 그렇게 줘왔으니 그렇게 해도 된다고 말하는걸 보고
벙 찌더군요..

사회적으로 약자인건 그 여자애도 마찬가지일터..자기도 4,5년전엔 최저시급받는 알바였을터
조금 상황이 나아졌다고 어떻게 그렇게 말을 하는지..참 나..

여튼 결국 제가 이사한테 얘기해서 법은 지켜야하니 점심값 및 최저시급으로 하루 일당 5만 5천원주고
알바 뽑아서 일시키고 있습니다. 저도 대학생때 하얏트 호텔에서 4,500~4,600원씩 받으면서 11시간씩 접시닦고 5만원 받고 이랬지만 요즘은 상황이 더 안좋아진거 같아요..

그때는 5만원이면 나름 큰돈이라 교통비도 쓰고, 라면도 한박스 사다놓고 할수있었지만 지금은
물가가 미친듯이 올라서 뭐 한번 해볼거리도 없죠..
경제가 어렵고 뭐고를 떠나서 이건 아닌거 같다는 생각이 드네요..

사진은 노량진에서 3천원짜리 컵밥먹으면서 학원 강의 기다리는 20대들..ㅜ_ㅜ
저는 솔직히 노인들보다는 이런 학생들이 더 불쌍해요..노인분들은 한참 경기 좋은 7~80년대 때
좋은 시절이라도 있으셨지,이 학생들은..ㅠ_ㅠ

어쨋든 젊은이들의 열정은 사회를 이끌어가는 중요한 원동력인데 얼마 아끼자고 그들을 계속 
좌절하게 만드는건 우리의 미래를 저당잡히는 너무 잘못된 일이 아닌가 그런 생각이 듭니다.
뭐 저도 과장 달고 이직하기전까지는 너무 낮은 월급을 받고 일했지만 지나치게 개인의 희생을 
강요하는 이 사회가 조금씩 바뀌어야 미래가 있지 않나 그런 생각이 드네요..

Comments

예전 직장 사장은 무슨 통역알바 쓰려고 하는데 일당 3만5천원 얘기 하더군요.

하긴 꼰대 기질이 많은 사람이었는데, 실무진에서 일반 알바도 최소 5만원은 줘야 된다고 했던 기억이...

그때가 한 3~4년전 일이네요.

애초에 화폐제도건 자본주의건 간에 

사람을 위해서 만든 제도일텐데...

어느 순간부터 중심이 되야할 사람이 
그저 제도에 귀속된 
하나의 생산요소가 되어 버린후부터..
사람보다 뛰어난 컴퓨터나 기계에 밀려나면서
사회에선 필요가 없는 존재가 되어가고 있습니다.
(아마도 수십년 후면 자본가와 시스템안의 일부 '사람기계'들만 살아 남겠죠.)

뭐가 잘못되어도 크게 잘못된거죠.

더 무시무시한건
그런 사회현상을 문제로 인식하지않고,
그저 사람들이 무능해서 그렇다고 판단하는
이기적인 사람들이 많아진다는 것이구요...

그리고,
기업가들, 사장님들이 사회에서 존경을 받아야 하는 이유는
그저 돈이나 권력이 많아서가 아니죠.  
사회에 많은 사람들에게  '일할수 있는 기회와 환경'을 
만들어 주는 사람들이기 때문입니다.

너 아니라도 다른 사람 많아... 라고 말하면서 사람들 이용만하는 
이기적인 천박한 장사치에게 
우리사회가 존경을 줘야할 아무런 이유도 없습니다.

WR

저도 그래서 되도록이면 유한양행, 킴벌리 혹은 안랩같은 회사가 더 잘됐으면 하는 바램이 있습니다.

지금 사회적으로 안정되고 자리 잡으신 분들이라도

나중에 우리 자식들도 저런 대접받으면서 사회 초년생 생활 할 수도 있다는 생각을 조금이라도 했으면 좋겠네요.

WR

그러게요..전태일 열사가 투신한게 벌써 몇십년전일일진데

최저시급이 공공연히 안지켜지다니..에휴..
제가 비뚤어진 마음을 가져서일지 모르지만...
그런 분들일수록 
자식들이 같은 레벨에서 경쟁하지 않도록 
유학이다 뭐다, 죽어라하고 사교육에 열을 올리시겠죠..

애초에 후세들의 공정한 경쟁따위엔 관심도 없을걸요.

자식들의 사교육에 열을 올리는게 문제가 되는지요?

사교육에 열올린다는 자체에 문제가 있다기 보다는

현재 교육시스템은 문제가 많아도 너무 많죠.

사회적으로 안정되고 자리잡으신 분들이라면 
그저 돈으로 미래를 사는 현재시스템에서 
사교육에 열올리기 보다는
사회 전체적으로 교육시스템을 개혁하는데 
더 관심을 갖는것도 필요하다는 뜻입니다.

비단 저 패션업계뿐만 아니라 열정페이 수준인 곳이 많죠. 돈까지 주면서 일을 가르치는데 뭐가 문제냐는 곳도 많고요. 너 아니더라도 쓸 사람은 많다는 곳도 많습니다.
여러 기업들 중에 수습이나 계약직 내지는 인턴으로 정규직 전환을 걸고 착취하는 곳도 수두룩합니다.
취준생 입장에서는 그런 곳이라도 가서 일해야하는 현실이고요. 그러다가 위메프처럼 정규직 전환을 해주지 않는 상황도 생기게 되죠.
전 지금은 취업은 했고 열정페이 수준이 아니기는 하지만 중간 중간에 그런 곳도 몇군데 됐다가 포기한 곳도 많았고요. 지금 회사동기도 한 이름있는 우유회사에서 백초반받고 일하다가 나왔다고 하더라고요.
확실히 심각한 문제이기는 합니다.

상황은 좀 낫지만 일반기업에 다니는 사람들도 야근수당 못받는경우가 허다하죠.. 사회자체가 너무 그런게.당연시되어가니 참 어디서부터 고쳐야할지 모르겠습니다

그래도 저긴 돈을 주긴주네요

야구나 농구나 구단 스포츠마케터 라고 붙여놓고 공짜알바 쓰는게 요새 유행이던데요

간단합니다. 저런데서 일을 안하면 되는것 아닌가요?

저런 열정페이를 받고도 하는사람이 있기 때문에 저게 유지가 되는거라고 생각합니다.

지금 노동시장에서 공급은 많고 수요는 적죠. 당연히 임금은 낮아질수밖에 없습니다

이건 중학교 사회시간만 해도 배우는 기초지식이죠

사회적비용을 들여  최저시급제도 만들고 법적인 조치도 취하지만

100% 사라지게 할수는 없습니다. 저런 열정페이라도 하겠다는 노동공급자가 있기 때문에요.

억지로 일 시키는거 아니지 않습니까?

기업가는 존경받기 위해 있는 사람이 아닙니다.

사회의 많은 이들에게 '일할수 있는 기회와 환경'을 만들어 주는 사람이 아니에요.

'자신의 이익을 극대화 하는 사람'이 기업가입니다.

그 과정에서 '사회의 존경을 받는' 기업가가 일부 존재하는 것이죠

부분적으로 본다면 저런곳에서 일하지말라고 할수 있겠죠.

하지만, 말씀하신대로 구조적으로 
노동시장에 수요는 점점 적어지고 있습니다.
임금은 낮아지구요.
당연히 다른곳들도 임금은 계속 낮아질겁니다.
나중에 밀려서밀려서 어디로 가야 되나요?

중학교 사회시간에 배운지식이 언제까지나 
세상을 지배해야 할 룰은 아니지 않을까요?

문제가 있으면 방법을 찾는게 중요한 일인데
냉소적으로 그게 세상이니 받아드려라 하는게 
어려운 사람들에겐 어떤 의미로 들릴지...

그리고,
많은 사람들이 기업가의 정의를
그저 '자신의 이익을 극대화하는 사람'으로 생각하는 것 같습니다.
그게 현실일순 있지만,
그렇게 되야한다고 말해선 안된다고 생각합니다.

세상엔 이익보다 우선이 되야할 '가치'들이 필요한 수많은 일들이 존재하고,
우리는 그런것들도 기업가들을 통해 제공받아야 하기 때문입니다.

모든 사람들이 자신의 이익만을 위해서만
움직인다면 사회가 바람직하게 움직일지..
그게 약육강식의 정글과 뭐가 다른지도 잘 모르겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건