Xp
자동
Free-Talk

Pnb풍년제과가 오리지날인가요?

이제 인천올라가려고 룰루랄라 하면서 친구랑 있는데 제가 산게 오리지날이 아닌란걸 좀전에 확인했네요 로고에 우리밀 풍년제과라고 써있는데 오리지널은 pnb풍년이라니... 헐 속아산기분...

Comments

제가 작년에 알바땜에 전주에 서너번 갔다왔습니다. 대로변 사거리 1층에 있는 PNB풍년제과가 본점일 거에요. 듣기로는 사위인가가 뛰쳐나와 개업한 풍년제과부터 유사상호로 해서 엄청 많더라구요.. 저는 초코파이는 너무 달아서 별로였구 양갱이 진짜 맛있었습니다.

WR

양갱 좋아하는데!!! 몰랐네요 담엔 pnb걸 구입해봐야겠어요

Pnb말고 다른데가 낫다는 블로그 글도 많더라구요 제가 전주에서 풍년제과에서 빵이랑 임실에서 치즈랑 막 사니까알바 소개해준 선배 왈 "요샌 백화점에 다 들어와있어"라며 동심파과를..나중에 부산에 놀러가시면 삼진 어묵고로케 드셔보세요 어묵의 신세계를 보았죠

WR

어묵 고로케 좋은데요

형제가 운영하고 로고만 요로코롬 다른걸로 아는데 아닌가요

WR

속사정을 모르니 어려워요

전국에 카피제품이 넘쳐납니다

WR

몰랐어요

근데 저 초코파이 개인적으로 진짜 별로였어요
너무 달고 식감도 별로고

WR

시원하게 망했네요 어머니랑 사촌누나 줄라고 샀는데 이거 짝퉁이래 이래야할판이네요

전주에서 20년 넘게 살고 잇지만 풍년제과가 뭐가 특별한지 모르겟어요
어제 집앞 제과점에서 먹은 초코파이나 풍년제과 초코파이나 거기서거기거든요.
원조라는 프리미엄은 잇겟지만 맛은 뭐...

가나파이가 최고아닙니까

WR

초코파이는 오리온이 짱인듯

WR

제가 단걸 안좋아해서 부탁받고 사가는 것이기도 하고 다들 칭찬일색이라 궁금하긴했는데... 잘못샀네요

처음에 전주엔 풍년제과 본점 하나밖에 없었는데 이게 입소문 타고 관광객들한테도 잘팔리고 장사가 잘 되니까 다른곳에서 이름 똑같이 풍년제과로 해서 이득을 취했다고 하더라고요

그래서 본점에서 빡쳐서 pnb 풍년제과로 이름 바꾸고 한옥마을 내에도 분점 하나 만들었다고 합니다. 몇일전에 전주 여행가서 들은 얘긴데 저도 모르고 아무데서나 살 뻔하다가 전주택시기사분이 가르쳐 주셔서 정품 샀네요

WR

돈이 웬수네요 다 돈때문에 생기는 일이니...

풍년제과가 한옥마을 가까이 잇어서 뜬거지 전주사람들은 잘 안가요.
특히 주말에 앞에 차바치고 풍년제과 들어가는 사람들도 잇어서 시내 4거리가 교통이 극악이에요.

WR

인천사람들이 월미도 잘안가는거랑 비슷한거군요

pnb 본점은 초코파이도 좋지만 일반 빵이 더 좋습니다. 좋아하는 빵있으시면 한번 드셔보세요.

WR

그렇군요 담엔 꼭!!!

붓세가 훨맛나요 이건 레알 입니다.

WR

찾아보니 붓세 제스탈이네요 담에 도전하겠습니다

제가 빵은 정말 단걸 안먹는데 전주가면 그건 먹죠

WR

저도 단걸 잘 안먹는데 이건 땡기네요

pnb가 원조 맞을겁니다

WR

그런것 같아요

정확한 얘기로 다시 씁니다.
풍년제과 영업

장사잘되니 매형이 풍년제과 프랜차이즈 시작

원주인 부랴부랴 pnb풍년제과 상표등록

그 매형 장사 잘 안되서 권리를 다른사람에게 넘김(이게 그냥 풍년제과)

원주인과 권리 매수한 사람사이에 소송전

원주인이 pnb풍년제과란 이름 쓰기로 결정

즉 pnb가 원조 맞단 이야기..

WR

오호 그렇군요 감사해요

약 두시간전 쯤 전주 도착했습니다.

전주에서 7년째 살고있는 친한 동생넘 집에 와있는데 그녀석 말로는 pnb 가 원조 맞고

집안싸움(?)으로 갈라진거라 하네요.

WR

이제 제가 못가본 곳을 가보시고 글써주세요 담에 올때 참조하게요 즐건 여행되시길!!!

저도 PNB초코과자랑 그냥 초코과자 하나씩 먹어봣는데요

맛은 오히려 그냥 초코과자가 더 맛있던데요? PNB는 딸기잼이 너무 많이 들어서 별로더라구요
WR

먹어봐야 품평이 되는데...

사촌동생이 전주에 발령받아서 자주 보내주는데 엄청특별하진 않아도 맛있게 잘먹고있어요.

대놓고 짝퉁도 있고요

그냥 우연히 상호가 비슷한 경우도 있습니다
태극당이라는 제과점도 역사가 오래되고 인지도가 높은 곳인데
젤 유명한 태극당과 아무상관없는데 마찬가지로 태극당이란 상호쓰는 제과점이 있어요
거기도 40년이 넘었다던가... 
그냥 무슨무슨제과 무슨무슨당 이런류의 빵집이름은 예전엔 되게 흔했거든요. 
전국에 홍콩반점 북경반점이라는 중국집이 서로 베낀게 아닌데도 엄청 많듯이요. 

pnb가 원조 맞고...초코파이라고 파는건 특별한 레시피도 아닙니다...굳이 전주까지 안가셔도 똑같은 레시피 서울에도 많이 팔죠. 레시피 원하신다면 구해드릴수도 있습니다. 효자동 효자베이커리 가도 팔아요.

군산 이성당, 전주 pnb풍년, 목포 크롬방 등의 지방 유명 제과점들은 맛때문에 유지된다기 보단 오래전 개업했다는 일종의 훈장 비슷한것에 의지 하는 경우가 많습니다. 과거의 레시피에서 변경없이 그대로 만드는등 노력이 없는 경우가 많죠. 개선하지 않아도 인터넷 타고 알아서 손님이 오니까요. 모든 오래된 제과점이 그렇다는것은 아닙니다만...가끔 지방의 유명 제과점들을 돌아다녀 보면 명성에 비해 실망하고 오는경우가 대다수 였습니다.

WR

아하 그렇군요!!! 레시피 한번 주시면 도전을?
역시 레시피 연구는 쉼이 있으면 안되겠네요 진짜 감사합니다 많이 배우네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건