Xp
자동
Free-Talk

구글이 삼성 뒷통수 치네요;;

구글이 새로운 격전지로 떠오른 모바일 결제 시장에 발빠르게 대응하고 있다. 최근 미국 3대 통신사에 구글 월렛을 기본 탑재하기로 한 데 이어 이번엔 안드로이드 페이를 선보일 전망이다.

구글이 오는 5월 개최되는 I/O 컨퍼런스에서 '안드로이드 페이'란 새로운 결제 API를 공개할 예정이라고 아스테크니카가 25일(현지 시각) 보도했다.

안드로이드 페이는 앱 제작업체들이 자신들의 앱에 모바일 결제 기능을 추가할 수 있도록 해 주는 것이 특징. 이렇게 될 경우 이용자들이 신용카드 정보를 업로드할 수 있어 앱 내부에서 탭 한 번만으로 거래를 할 수 있도록 해 준다고 아스테크니카가 전했다. 

출처:http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=092&aid=0002069968

지금 삼성이 밀고있는게 삼성페이인데 구글이 저래도 되나요?? 안드로이드 페이라...

Comments

안 그러기로 협약같은 걸 맺었다면 모르되, 그렇지 않고서야 장사하는 사람들끼리 뒷통수니 뭐니 할 게 있나요. OS 자기들이 안 만들어 쓰는 기업의 비애죠.

애플페이 구글페이 삼성페이 통신사들페이 등등 너무 많아서 주도권을 누가 갖나 싸움일것같네요 모든국가를 점유한다는건 힘들것같구요 각나라마다 격전지일것같네요

WR

저는 이렇게 된다면 향후 국내는 구글페이가 먹을거같아요 일단 국내 모바일 os비중이 안드로이드가 90%인걸로 알고있거든요

어짜피 앱을 통해 활용하는거니까요..
카드사 제휴나 이벤트같은거에서 구글이나 애플이 국내에서 힘쓰기는 힘들것같습니다
구글코리아 규모가 너무 작고 애플은 제대로 진출도안했으니까요

현재 iOS가 30%를 넘어섰습니다.

단통법+아이폰 거대화 이후 점유율이 많이 변했죠

법안으로 구글 막겠죠?

그나저나 정말 휴대폰을 마트나 온라인으로 구입해서 이동통신사는 개통만 했으면 좋겠네........진심....

마음만 먹으면 충분히 그러실수 있죠..

저도 지금 엑페 z3 자급제폰으로 제값 주고사서 sk에 개통해놨구요.

삼성류도 자급제폰으로 단말기만 살수 있는거로 알고 있어요

정가 다줘야되서 사람들이 안하는거지....(이건 제가 그냥 풍문으로 들은거라 아닐수도 있습니다.)

WR

구글 막아야 될거 같아요 안그러면 국내시장은 구글이 먹을거같아요 OS를 독점한 기업이 결제까지 한다면 그냥 게임오버죠

막으면 안 되죠 ~

자유롭게 경쟁을 해야죠 ~
언제까지 그런 폐쇄적인 정책을 통해 대응을 할 수는 없는 거죠 ~

구글이 먹으면 안 되는 이유라도 있나요 근데?

이런 시각은 대채 어디서 가지신건지 궁금하네요.

뭐가 게임 오버라는것이신지요?

삼성이 한다고 구글이 안할 이유가 없죠
구글도 애플처럼 자신만의 생태계를 꾸려가고 있는 중이니

뒷통수라고 할순 없죠

뒷통수라뇨 ... 둘이 협정 맺은거도 아니고
그냥 별개 기업인데 ..
애플페이는 힘들어도 구글 페이라도 들어왔으면 좋겠습니다
최소한 번거로운 절차라도 좀 줄어들겠지요

5천원 할인해준다고해서 유플에서 서비스하는 페이나우 설치해서 써보니까 편하더라구요
삼성은 루프페이를 인수해서 진출하는거 같은데 기대됩니다..
카카오페이등 요즘 진출이 활발하던데..
어디기업이 성공할지도 궁금하네요
구글이나 애플이 국내에서 제대로 서비스하긴 힘들거라고 보여서요..

도대체 왜 뒤통수라고 표현하신건지는 모르겠네여... 안드로이드는 구글 OS 입니다. 활용 안 할 이유가 없죠. 그 관점에서 보실거면 삼성이 경쟁력을 못 갖췄다고 생각하시는게 맞는 것 같습니다. 그래서 바다로 물한번 먹고도 타이젠 열심히 개발중이죠. 

한국은 프리마켓이 아닌가요? 항상 정부가 마켓에 규제를 걸어버리네요. 망하는사람도 있고 잘되는사람도 있는게 마켓인데

전 뒤통수라고 표현하신 것...이해가 됩니다.

예를 들어 자동차 사에서 이번에 새로 브레이크 시스템을 개발하는데,
여러군데 납품하는 큰 부품회사에서 브레이크 시스템을 개발한다는 것과 비슷하게 볼 때 말이죠.

그렇지만 특별히 협약을 맺은 것이 아니라면, 그럴 수도 있는 것이죠.

그런데 댓글을 쭉~ 읽다 보니 한가지 드는 생각이
왜 뒤통수냐는 의견은 좋지만, 자유롭게 경쟁해야 한다는 의견들이 보이는데...
이게 상대가 구글이 아니고 중국의 모 업체라고 해도 
같은 생각일지 그게 궁금합니다.

애국심으로 국적 기업의 좋지 않은 제품을 구입하자는 건 아니지만,
필요이상으로 싫어하지도 말았으면 좋겠습니다.

몇 몇 목소리 큰 사람의 얘기만 들리는 건지 모르겠지만
자국 기업을 필요 이상으로 심하게 혐오하는 사람이 많은 것 같습니다.
그렇지만 또 그 기업이나, 계열사에 들어가고 싶어하는 사람은 
고시라고 하면서도 준비하구요. 뭔가 모순이 것 같다는 생각도 들구요.

FTA에서 농산물이나 자동차 개방에 대해서는 상당히 폐쇄적인 의견이 많고
진행한 사람은 무조건 죄인이 되는 분위긴데...
어떤 의견이 많은 건지 모르겠네요.

구글이 불법적인 경로로 삼성의 기술을 빼낸 것도 아니고 삼성도 그저 애플페이를 카피한 것 뿐입니다. 구글 역시 후발주자로 시장에 진입한거고요. 소비자입장에선 경쟁이 많을수록 이득인데 독과점을 옹호하시는지 이해가 안갑니다. 그리고 애국심을 호소하기 전에 왜 반기업정서가 생겼는지를 생각해보세요. 원래 우리나라처럼 애국심마케팅이 잘 통하던 나라도 없었습니다. 툭하면 탈세하고 늘 임금 깎을 생각만하니 욕먹는 겁니다.

독과점을 옹호한 것 아니구요,

글에도 적은 것 처럼 애국심에 호소하자는 건 아닙니다.
말슴하신 대로 왜 반기업정서가 생겼는지는 저도 잘 생각해 보겠습니다.

자국기업을 싫어하는게 아니라 일부 개기업을 (자꾸오타가 나네요. )대기업을 싫어하는거죠. 온갖 나라 특혜는 받으면서 국민 호갱으로 여기고 수익은 하늘을 찌르는데 온갖 탈세와 비리에 족벌세습에 비정규직만 늘리고 노조도 못만들게 하는 일부 대기업들이요.

필요이상으로 싫어하게된 원인이 무엇인지에 대해 알고 계신가요?

대기업이 의도한 것이건 의도하지 않은 것이건 반기업 정서를 만드어낸 것은 결국 대기업이 자초한 일입니다. 왜 삼성만 가지고 그러냐고 한다면 원래 이런 일은 가장 앞에 있는 기업이 욕을 가장 많이 먹게 되니까 그런 것이구요.

그 놈의 낙수효과 운운하며 삼성 편의로 정책을 펴주었는데, 사회의 구성원으로서의 책임은 충분히 행하지 않았죠. 그런 일이 반복되니 반삼성 정서가 생겨나는 것이고요.

당장 삼성 자동차 부실화 됐을때도 공적자금 투입했었습니다. 이 돈은 땅에서 솟아나나요? 다 국민들의 돈이죠. 그리고 아이폰 처음 개발됐을때 국내 수입 불허하고, 삼성에서 갤럭시 만들 시간 벌어줬죠. 그 때 시장 안 막았으면 한국 시장 아이폰 점유율이 더욱 커졌을 겁니다. 보통 2년 단위로 교환하는 스마트폰 수명 생각했을때 아이폰이 국내 점령했으면 삼성은 천상 2년후에나 국내 시장에서 싸움 시작할 수 있는거죠.

게다가 대한민국 법인세율 엄청 낮습니다. OECD 가입 30여개 국가중 법인세율 낮기로 손꼽히는 수준입니다. 이번에 연말정산 때문에 한바탕 시끄러웠는데 이 난리 쳐가면서 더 거두는 세수가 고작 5천억원이에요. 그런데 이명박 정권때 기업을 살려야 나라가 사네 어쩌네 하면서 법인세 특혜(앞에서 얘기한 법인세율 낮다는 얘기와 별개로 이명박 정권때 별도로 특혜를 줬습니다.)를 줬는데 이 부분만 원래대로 되돌려도 세수 몇 조원이 확보됩니다. 그런데 그걸 안 해요. 결국 국가에서 써야 하는 세금은 정해져있는게 기업한테 안 걷으면 어디서 걷을까요? 일반 국민들 주머니에서 걷어야죠. 국가에서 안 걷는 세금을 가지고 왜 기업한테 뭐라 하느냐 라고 하신다면, 저 개인적으로는 기업에서 가만히 있는데 국가에서 안 걷을 거라고 생각하지는 않습니다.

삼성에 대한 헤택, 기업에 대한 헤택 섞어서 기술했는데 결국 삼성이 우리나라 1등 기업이니 기업에 대한 혜택도 가장 많이 받을수밖에 없습니다.

그런데 이렇게 삼성 편의주의 정책 펼쳐준 것에 대해 삼성이 국내 시장에 해준것은 무엇인가요? 불법증여하고, 반도체 공장에서 죽어나간 직원들 죽음에 대해 책임 안 지려 하고(최근에야 인정했습니다.), 하청업체 등골 빨아서 자사 최고 이익 경신하고...

물론 삼성이 대한민국 기업이라는 자부심을 제공하고, 수많은 일자리 창출하고 있습니다. 그런데 그 못지 않은 안 좋은 영향도 우리 사회에 많이 끼치고 있습니다. 반삼성정서 또는 반기업정서 생겨도 이상할게 없습니다.

좋은 말씀 감사합니다.

저도 덕분에 많이 배웠습니다. 
다만 말미에 말씀하신 것 처럼 전 그 부분만을 말씀드린 것이었습니다.
긍정적인 영향, 부정적인 영향이 공존하는 가운데
반기업 정서가 생길 수도 있는건 맞지만, 과하지 않느냐...는 생각이었습니다.

장문의 댓글 다시 한 번 감사드립니다.

다소 공격적일 수 있는 댓글이었는데 좋게 봐주셔서 감사합니다.

긍정적인 영향, 부정적인 영향이 공존하는 가운데 반기업 정서가 과한 것 같다고 말씀하셨는데, 전 딱 그 반대의 입장에서 글을 쓴 것 이었습니다.
앞의 댓글에서 말씀드렸듯이 삼성은 한국 사회에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 같이 주고 있습니다. 그런데 저는 그 간 긍정적인 영향에만 너무 눈을 돌린 나머지 부정적인 영향에 대한 논의, 또는 대응이 충분히 않았다고 생각했기에 그 부분을 강조해서 말씀드렸습니다.
사실에 대해서는 판타지매직님과 제가 동일하게 보고 있는것 같고, 그 사실에 대한 의견에 조금 차이가 있었던 것 같습니다.

저도 많이 배웠습니다. 감사합니다! 

중국업체라도 들어오면 좋지요
들어가고 싶은건 돈 제일 많이주는 회사니까요
소비지입장에선 경쟁이 심한게 좋고
지금처럼 국내기업들끼리는 짬짜미라는듯한 행보를 보여주니 외국업체 많이 들어오면 환영해야죠

비유가 잘못된것같습니다.
삼성이 자동차회사인데 구글이 큰 부품회사라니요
같은 자동차회사에서 같은 브레이크 시스템을 내놓은거라고 보아야하지 않나요?

아, 전 핸드폰과 OS의 개념으로 봐서 그렇게 예를 들었습니다.

말씀하신 것과 같이 같은 자동차 회사로 보는 게 맞을 수도 있겠네요.

님의 말씀대로 뒷통수 맞지요.

해외의 몇몇 나라에서 이미 안드로이드 기반 페이가 존재합니다.
이걸 삼성에서 삼성스마트폰에 삼성앱을 지니고 나오면, 그들은 도태되겠죠.

삼성은 바다, 타이젠....등 자신들만의 OS를 만들기위해서 몇년전부터 노력중입니다.

지금 열심히 밀고 있는 타이젠폰이 성공한다면 삼성은 안드로이드를 버릴것이구요.

둘간의 관계는 이해관계가 맞아서 같이 움직였던 것 뿐이고
이해관계가 맞지 않다면 언제든지 갈라서는게 맞다고 생각되네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건