Xp
자동
Free-Talk

고급경유를 넣게된 사연

진짜 기름같은건 속이는데만 아니면
폴있는 주유소면
아무데서나 넣어도 된다 생각합니다.
오늘 새차를 사고 먼곳을 가야되는데
차가 적응이 안되더군요 사이드조절
하는것도 전에하던거랑 틀리고 빨리
가봐야되서 대충 하고 운전불편히
하고가다 기름이 없다 주유소 찾자
주유소 찾으러 보는데 마땅한데가
없더군요

고속도로 타야되는데 들어가면 한참
걸릴것같아 아무곳이나 들어가서 가격
도 안보고 만땅이요 이러니까 결제
하고보니 경유가 리터당 1680원인가
흠 55리터 좀 넘게넣었는데 싼데서
넣음 리터당 500원정도 비싸게 넣은셈
보니까 고급경유 고급휘발유는 한번
넣어봤지만 고급 경유는 첨입니다.

거의 30000원가까이 버린셈 뭐가
더 좋은지는 잘 모르겠습니다.
운전이 새차적응기로 가끔
이리 시야가 좁아져 실수하더군요
생돈 들어간게 안습입니다.
그나저나 고급경유란건 저도
첨 봅니다. 휘발유가 있으니
있을수도 있지만 차도 많이
다루고 팔고 그랬지만 명칭이
딱 고급경유라고 된건 첨봅니다

Comments

고급이면 옥탄가가 높으면 출력 상승이 가능하다는데. 그건 휘발유에서나 먹히는거 아닌가요?? 요새는 ECU에서 조절해서 실제로는 큰 차이는 안난다고 아는데. 디젤도 그런게 있나요?

옥탄가를 높인다고 출력이 상승하지 않습니다. 옥탄부스터를 첨가하는 이유는 폭발을 지연시켜서 노킹현상을 막기 위해서죠. 그리고 노킹센서가 있어도 가끔씩 터지는건 막을수가 없더군요.

WR

저도 첨 보는거라서요 칼텍스였던것같은데 고급경유라고 써져있었습니다. 1680윈인가 엄청 비싸고 경유자체가 원래 휘
발유같은 기름이 아닌지라 이런 개념이
모호한데 사기친건아닐테니 있긴있나본데
생소한경험입니다

고급경유는 단종된걸로 알고 있었는데 있다면 주유소에서 개인적으로 세탄부스터를 첨가하는게 아닐까 싶네요. 경유차는 가솔린차와 다르게 지연발화로 인한 노킹현상이 일어납니다. 그래서 세탄부스터를 넣어서 안정적이고 일정한 온도에서 발화될 수 있게 해주는거죠. 출력상승이 일어나지는 않지만 지속적으로 세탄 부스터를 넣어주면 B사의 30D 엔진 기준으로 소음이 15%정도 개선되는걸 확인해본적이 있네요.

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건