Xp
제안/문의

게시판 글 올린 것 삭제 불가능 한가요?

게시판에 올린 글 삭제가 안되나요?
아무리 찾아봐도 삭제 메뉴가 없네요.

제가 매니아 싸이트 친구에게 알려줬는데
제 허접한 글 내용들을 볼까 두렵네요.

삭제 기능이 있다면 알려주세요
이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2012-05-23 10:30:48'Free-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

안녕하세요, 오태훈몸님.

게시물 삭제에 대해서 말씀드리겠습니다.
커뮤니티의 특성상 본문으로 이야기가 끝나는 것이 아니라 거기에 코멘트로 또 다른 이야기가 이어지는 형태가 되는데요, 과거 게시물의 삭제가 자유롭던 매니아 시절에 성심성의껏 코멘트를 달아주신 많은 분들의 코멘트가 본문 작성자분의 한번의 클릭으로 모두 소멸되는 일이 잦아서 여러가지 불편함이 있었습니다. 본문의 저작권이랄까요? 권리는 작성자분께 있지만, 거기에 남겨진 코멘트에 대한 권리는 각각 회원분들께 있으니까요. 그 권리를 쉽게 무시해서는 안된다고 여기어 리뉴얼을 하고나서 부터는 게시물에 코멘트가 달린 시점부터는 삭제가 불가능하도록 시스템을 고쳤습니다.

이에 따라 본인이 쓴 게시물을 본인이 마음대로 삭제할 수 없다는 점에서 부작용도 있겠지만, 커뮤니티에 글을 쓴다는 것도 책임을 가져야 한다는 마음과 타인의 권리를 존중하는 의미에서는 충분히 순기능이 더 크다고 생각하기에 현재까지 삭제기능 제한이라는 시스템을 고수하고 있습니다.
WR
알기 쉽게 설명 해주셔서 감사합니다
본인의 글은 본인에게 저작권이있지만 리플을 단 사람 역시 저작권이 있기때문에
글쓴이가 글을 지워버리면 그 분들 것도 같이 지워지니까
지울 수 없다는 이야기죠?

글을 적을때 한번 더 생각해서 적어야겠군요. 제가 나쁜 글을 적었다는 건 아닙니다
다만 친구가 보기에 부끄러울 뿐

뭐 그러면서 친구에게 새로운 모습으로 다가가고 하는 것이지요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건