Xp
자동
Ballers

나이키 퓨어그립과 스타 FX9 사용소감

많은 농구인들이 사용하는 공이고 좋은 성능을 갖는 공들입니다. 둘 다 사용해본 결과 사용자의 취향이 많이 갈릴 것 같아요.

일단 공의 그립감은 모두 훌륭합니다. 우레탄 코트에서 사용가능한 공들 중에서 최고의 그립감입니다. 차이가 있다면 퓨어그립은 특유의 돌기 형태가 손에 촥 감기는 느낌입니다. 십자 돌기+무게감이 그립감에 도움을 줍니다. FX9의 경우 실내 코트용 농구공의 그립감에 가깝습니다. 푹신하면서도 손에 감기는 느낌. 퓨어그립보다 조금 더 부드러운 그립감을 선사합니다.

정리하자면 "드리블 도중 손에서 잘 떨어지지 않는다"라는 측면에서는 퓨어그립이 조금 더 우수합니다. 하지만 다른 공에 비해 더 단단하고 무거운데다 퓨어그립만의 돌기 때문에 시합 때 다른 공을 사용하면 조금 이질감을 느끼실 겁니다. FX9은 대신 일반적인 공의 감각과 유사하면서도 부드러운 터치가 가능합니다. 그리고 공이 퓨어그립보다 가볍기 때문에 플레이가 원활해집니다.

대회를 전제로 하지 않는다면 어떤 공을 사용하셔도 만족하실겁니다. 하지만 대회를 생각하시는 분이라면 퓨어그립보다는 FX9이나 다른 공을 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

마지막으로 먼지가 많이 끼는 부분... 퓨어그립이나 FX9이나 먼지가 끼기 시작하면 답이 없습니다. 그립 시리즈 먼지 끼면 장난 아니라고 들었는데 Fx9도 마찬가지더군요. 둘 다 관리할 때 손이 많이 간다는거... 잊지 마시길 바랍니다.
Comments

저는 퓨어그립은 야외코트에서 몇번밖에 사용해보지 못해서 

자세히는 잘 모르지만 스타 fx 9 같은 경우는 상당히 안맞더군요..
일단 경기가 시작되고 땀이 묻으면 엄청 미끄러워지더군요..
사용감이 좀 있어도 미끌거려서..
개인적으로는 지금 쓰고있는 스타bb337이 가장 좋더군요..
생활체육에서 공인구로 사용되는 공이기도 하고..대회에서도 시합구이고..
공의 컨드롤이 쉽고, 또 외곽슛을 던질때 손에 잘 맞다라고 해야 하나요..
땀에 젖어도 그렇게 미끄럽지는 않더군요..
엄청 부드러운 나이키4005와 fx 9의 중간정도되는 느낌이 마음에 들었습니다. 
WR
bb337 정도 되는 공도 우레탄 코트에서 사용 가능한가요?

실내,외 같이 사용이 가능하다고 공에 적혀있네요

근데 저는 체육관에서만 사용해서,, 
우레탄에서의 사용감은 잘... 
WR
가격대를 보니 5만원이 넘어가네요. 그정도면 실내에서만 사용하는게 좋겠네요
FX9 사용자로서 매우 만족합니다~ 내구성도 무척 훌륭한 것 같아 오래 사용했구요!
하지만 지난달에 여의도 아스팔트에서 한번 튀겼더니 마모가 심하게 일어나서 그만,,
그래도 나중에 또 사고 싶은 공이네요~

퓨어그립 오래 사용하고 있는 유저로써. 아웃도어에서도 상태 좋게 잘 관리되는 우레탄(주변에 흙이자 모래가 많지 않은 곳)에서는 좋습니다. 하지만 여건이 베스트가 아닌 곳. 많은 곳이 그렇듯 모래먼지 깔린 우레탄 등에서는 그냥 모래공입니다. 손이 좀 아주아주 건조하고 작다보니공의 특성을 상당히 민감하게 살피는데 관리도 좀더 손이많이 가고 상태 별로인 코트에서 퓨어그립은 힘을 못씁니다. 아웃 도어는 제 느낌에는 자신 취향에 맞는 엠보싱이나 패턴을 가진 고무공이 그냥 갑인듯 합니다.

쓰신 것중에 야외우레탄용 공 추천좀해주십시오ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건