Xp
Ballers

공이 손에서 떠난 후의 판칙에 대한 판정은 어떻게 내려야 하나요?

동농에서 심판 보는데 한가지 애매하던게
슈팅을 쏜 사람이 공이 손을 떠난 후 수비자가 블락 타이밍이 늦어 공격자를 덥쳤다면
자유투로 판정이 되나요 아니며 사이드에서 다시 볼이 시작 되나요?
Comments
원래 슈팅 직후 충돌같은 경우는 자유투가 주어지죠..

근데 동농에선 거의 사이드 아닌가요? 슈팅때 파울해도 사이드를 하는 경우가 대부분이라서..

슈팅하고 착지할때까지 슛동작이기 때문에 자유투가 부여되는게 맞습니다.

WR

그럼 착지 이후에는 사이드로 불리나요?!

착지했는데 덮쳐도 

슛팅파울로 보죠

동농이나 아마대회에선 심판 마음인거 같더라고요. 한 아마 친선대회에 나갔었는데 3점 페이크로 수비수 낚어서 컨택 만들어서 슛쐈는데 사이드를 주더라고요. 공을 던지고 부딪쳤다나 뭐라나... 항의 했는데도 또 한번 똑같은 상황에서 슈팅파울 안주길래 걍 포기하고 뛴적이 있습니다. 솔직히 어떤 경기든 룰북을 따라야지 이건 자기들 마음이니 완전 막장이었죠.

그냥 체육관 친선게임할때도.. 굉장히 많이 나오죠..

룰을 모르는 것까지는 그래도 이해할 수 있는데
잘 모르는걸 우기면 좀 난감..

전 예전에 상대가 3점을 앞으로 뛰면서 던지고 블럭을 떴다가 먼저 착지한 저를 덮친적이 있었죠.
3점 파울이 불려서 무척 황당했었습니다.

동농에서는 그렇게 한후 들어가면 속행. 안들어가면 파울 불어주는게 매너 아닐까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건