Xp
NBA          
KBL          
Mania Community. Your Favorite.
Ballers
'인탠셔널 파울' 질문이요...
 
  1188
Updated at 2011-09-09 23:29:39

지난주에 친구들과 3 on 3 농구 대회에 나갔습니다.


저희팀 친구가 에어볼이 떳는데 그 공을 바로 상대팀 빅맨이 잡았습니다. 

수비하기 어려울것 같아서 제가 일부로 팔로 감싸서 파울로 끊었는데요,(거친 플레이는 아니였습니다.

그냥 포옹하듯이 잡았고 위험한 상황은 단 1%도 없었습니다.)

그런데 알고봤더니 인텐셔널 파울이어서 상대방이 자유투 2구 쏘고 공을 갖더군요...

인탠셔널 파울의 정확한 기준이 뭔가요?

우리말로 직역해보면 '고의적인 반칙' 이지만

NBA나 KBL 선수들도 일부로 파울로 끊는 경우가 있던데...

이거 인텐셔널 불리니까 다음부터는 못쓰겠더군요... 

4
Comments
2011-09-09 23:29:39

KBL에서 인텐셔널 파울로 불리던 반칙이 없어졌던 걸로 아는데 다시 생겼네요. 여튼 NBA의 클리어 바스켓 파울이랑 같은 취지이고 골대랑 공 가진 상대 선수 사이에 수비가 없을때 반칙하면 불립니다. 속공 당할때 앞에서 막을 사람 없는 경우 뒤에서 잡으면 해당되죠. 근데 보통 KBL에서 속공 끊는 건 다 백코트로 대충 넘어온 상태에서 아웃넘버나 수비 셋업 안되면 붙잡는거라 해당이 안됨.


근데 무슨 대회인진 몰라도 에어볼이랑 관계 없이 공격권이 바뀌면 공을 클리어해야 하는 거 아닌가요?
2011-09-10 01:29:08

3 on 3 대회에서 공이 림에 닿지 않고 소유권이 넘어간 경우 ( 블락, 스틸, 에어볼 리바운드) 등의 경우 바로 슛을 쏘는 것을 원칙으로 하는 것으로 알고 있습니다.

2011-09-09 23:43:21
말 그대로 고의적인 반칙입니다.

거친 파울을 하더라도 "수비 모션" 이거나 "수비 의지" 가 있었다는 판정이 나면 일반 파울이 됩니다.

KBL 과 NBA 의 용어가 좀 다르고 고의 파울에서는 근래에 룰 개정이 많아서 조금 헷갈리는 데, KBL 의 경우 고의 파울로 공격을 끊었을 시에는 공격 팀에 자유투 1구(첫 슛이 안 들어가면 2구까지 주는 것으로 아는데 정확하지가 않습니다.) 주고 리바운드 없이 하프라인에서 공격권까지 주게끔 되어 있습니다.
2011-09-14 22:21:47
보통 프로농구에서는 속공 시에 공격수가 수비수보다 많은 상황에서 파울로 끊게 되면 인텐셔널 주는 것 같더군요.