Xp
자동
Ballers

심판 자격증 따는게 좋을까요

제가 구력이 길지가 않다보니 경기하다가 보면 애매한 상황들이 종종 나오는데

심판 자격증을 따면 그런 부분들을 좀 줄일 수 있을까 싶은 생각이 들어서 한번 따볼까 하는데 어떤가요

심판 강습회에서 좀 배우게 되면 확실히 농구 보는 눈이 좀 달라지려나요

동호회 들어서 플레이 하게 되면 심판은 어쩔 수 없이 봐야 되는 상황이 종종 나오긴 하는데

자격증 하나 따두면 좋을거 같기도 하고 어쩌면 그다지 쓸모 없는건 아닌가 걱정되기도 하고 그러네요

Comments

3급 따놓으면 좋긴하죠. 일단 룰북 인터넷으로 받아서 한번 읽어보시길 바랍니다. 사실 3급 따도 룰 잘 모르더라는

3급이야 이틀 강습만 받으면 거의 나오는데 큰 도움은 안됩니다. 윗분 말씀처럼 일단 룰북을 보시고 다양한 턴오버 영상들을 살펴보거나 되도록 많은 경기들을 보면서 심판 콜이 나오는 상황을 되새겨 보시는게 좋아요. 심판보는 눈을 키우기위해선 NBA나 KBL보다는 WKBL이나 대학리그 경기를 보실것을 추천드리고 싶네요. 경기페이스도 느바나 크블에 비해 낮고 대학리그의 경우는 예상못한 턴오버도 많이 나오는 편이거든요

3급 따놨는데, 사실 모르는 사람들이나 오오~하지 아는사람들은 다 알죠. 그냥 눈가리고 아웅입니다. 

3급 가지고 자격증 운운하면 비웃음 당하기는 하죠. 동아리농구 오래한 사람들은 다 아니까. 그래도 2급이상이면 오 하긴하죠.

3급을 따야 2급을 딸 수 있으니...시간이 허락되면 따세요.
참고로 올해부터 강습회가 kba로 다 이관되었습니다. 기존 naba자격증 분들도 강습회 수료하고 갱신해야 됩니다.

심판 3급 자격증은 자신의 경험이나 노하우를 크게 늘려줄 부분은 아닙니다. 

이틀이라는 교육시간에 비해 실제적으로 체득하는것은 시그널 정도밖에 없고 
그만큼 룰이나 케이스 바이 케이스가 많아서 교육시간에 모든걸 가르치는데 한계가 있고 
구력이 짧다면 스스로 찾아보고 경기보고 노력해야 할부분이 많죠.
경험상 따두면 좋고 손해볼것은 없지만 큰 폭의 업그레이드를 기대하긴 힘듭니다. 
농구를 잘하는 사람이 심판도 잘보고 많은 상황을 경험하고 체득한게 많아서 응용되어지는 부분이 많죠. 

대농 2급 자격증 가지고 있습니다만..개인적으로 강습회를 통해서는 크게 심판보는 눈이 길러지지 않는다고 생각합니다. 룰에 대한 이해는 룰북을 한번 정독하시는걸로 충분합니다. 심판 보는 눈은 관심과 경험으로부터 나오니 경험을 많이 쌓으세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건